Воблер Lucky Craft Pointer 78DD-287 Chartreuse Light Blue

Мягкие приманки для жёсткого судака

Любой спиннингист посчитает удачей, если на его снасть попадётся крупный судак. Впрочем, есть время и места, когда и где судаки ловятся довольно часто и  берут уверенно. Но все же большей частью эта осторожная и упрямая рыба реже щуки и окуня бывает добычей рыболова, особенно начинающего.  Это связано  с тем, что судак предпочитает места довольно глубокие, где есть течение и обязательно – свалы на яму. И характерные судачьи места надо ещё найти на большой реке. Только в период летней жары, в так называемое  «глухолетье», этот хищник выходит на мелководные косы, но обязательно, если рядом есть глубокая яма. В череду неподвижных дней сонной жары  судак берёт самым ранним утром, поздно вечером, а нередко лишь тёплая ночь может стать самым успешным временем для его ловли.

Ловля судака на поролон, фото

Давно известно «упрямство» крупного судака при вываживании и жёсткость его пасти, когда тройник приманки нередко вываливается на берегу, так и не засекший как следует рыбину. И только скорость вываживания часто спасает рыболова от схода. Шутливое «слабины не давай!» в этих случаях бывает вполне логичным и точным советом. И никогда не помешает сделать дополнительную подсечку. В справедливости и нужности этого правила я убеждался и на зимней ловле судака на блесну и жерлицы, когда быстро «выдранный» из лунки судак падал на лёд уже без крючка.

В последнее время джиговые приманки стали самыми распространёнными  для ловли судака. Именно они приносят большую часть добычи спиннингистов. Также успешно применяются и поролоновые рыбки. И в некоторых случаях они даже предпочтительней для результативной ловли. Поэтому разговор следует начать именно с них.

В весенний период чаще, чем летом можно поймать крупного судака. Это же относится и к периоду осеннего похолодания. Хищник более активен и жаден. Поэтому приманки применяются крупнее – 8-9 см. В летний же период, когда судак берёт вяло и осторожно, в ходу «поролонки» не более 5 см. Как уже говорилось, судак не всегда засекается надёжно. И приманки, оснащённые двойниками, будут позацепистей, чем с крючками одинарными. При этом надо следить за тем, чтобы жала крючков были всегда острыми, а крючки прочными. В жёсткой судачьей пасти перекалённые крючки щёлкают как семечки, а мягкие разгибаются.

Несмотря на то, что поролоновые рыбки, имеющие хвостик, внешне выглядят более похожими на живую рыбку, тем не менее, приманки без хвостиков играют лучше. Их суматошно-юркая игра заметно чаще привлекает колючего хищника.

Теперь о грузике… Лучше если форма грузика выполнена в виде так называемой «чечевицы», то есть грузик будет сплюснут по бокам. Это даёт преимущество в дополнительной игре приманки. Поролоновая рыбка после падения ко дну имеет ещё одну фазу игры, перед тем как лечь на дно и стать полностью неподвижной. Грузик встаёт вначале на ребро, а затем, падая плашмя, увлекает за собой поролоновую рыбку, которая совершает при этом круговое движение. Часто именно на этой фазе и следует хватка судака. Замечено, что многие хищники на фазе динамичной паузы и возни на дне азартнее атакуют любые приманки, нередко после пустой проводки.

Ловля судака на поролоновые рыбки, фото

В некоторых случаях поролонки способны вызывать поклёвку даже будучи неподвижными, если есть довольно стремительное течение. Здесь можно увидеть аналогию с ловлей судака на мертвую рыбку, скатывающуюся на джиг головке вниз по течению или трепещущую на струях воды по бровке ямы. Эта способность связана с тем, что поролонки находятся под углом ко дну или почти вертикально.

К числу не менее успешных мягких обманок относятся и самые разнообразные силиконовые твистеры и виброхвосты, которые отличаются яркими привлекательными расцветками, быстрой и активной игрой. Особенно выделяются результативностью, так называемые мансовские твистеры, имеющие зелёную с блестками или перламутрово-белую расцветку.

Даже в летнее время уловистые твистеры могут быть довольно большими – 10-12 см с хвостиком. Тем не менее, с такими приманками справляются и обычно некрупные берши и мелкие судаки. Говоря о бершах, следует заметить, что нередко они выручают во время слабого клёва судака, так как могут брать в течение всего светового дня. Но для их ловли лучше подойдут небольшие твистеры и виброхвосты с быстрой игрой хвостика, с контрастной расцветкой, в которой сочетаются красная спинка и белое тело. Также удачно сочетание жёлто-зелёного тела с красным хвостиком.

В местах с коряжистым дном необходимы приманки имеющие защиту крючка. Самым простым вариантом такой приманки-незацепляйки может быть твистер с грузиком и офсетным крючком, спрятанным в теле приманки.

На больших глубинах нередко самыми результативными могут стать крупные светящиеся виброхвосты. Их также применяют при ловле в сумерках и ночью. Особенно часто они используются в осенней рыбалке.

Для ловли судака подходят силиконовые твистеры, поролоновые рыбки, фото

К числу уловистых незацепляющихся приманок относятся и спиннербейты, несмотря на свой странный и неклюжий на первый взгляд вид. Конструкция спиннербейта включает в себя сразу два элемента, вызывающих у хищника азарт и желание схватить приманку. Это – вращающаяся блесенка или лепесток и силиконовая приманка на крючке. Бассбейты оснащаются неким подобием пропеллера. Дужка спиннербейта и бассбейта является защитой крючка от зацепов. Спиннербейты и бассбейты обычно несут на крючке силиконовую юбочку, которую называют ещё «кальмарчиком». Но для ловли судака можно поставить более тяжелый и юркий твистер или виброхвост. Во время вялого клёва лучше подойдёт поролоновая рыбка. Шумная и активная игра спиннербейтов нередко привлекает хищника чаще, чем любые другие приманки. Несмотря на то, что бассбейт используется в основном для ловли у поверхности, в некоторых случаях он бывает также успешной приманкой, особенно летом на мелководье.

В перечень успешных судаковых приманок входят и различные силиконовые черви, также Long John. Эти приманки работают к тому же в качестве удачных «незацепляек», так как насаживаются с применением офсетных крючков, спрятанных в теле приманок. Если говорить о приманках Long John, то их несомненным достоинством является способность привлекать хищника до самой последней минуты существования приманки, когда от неё может остаться только часть силиконового тела. Обычно приманка рвётся в месте крепления её к офсетному крючку. Но стоит отрезать испорченную часть приманки и насадить её заново, как поклёвки возобновляются. Как силиконовых червей, так и Long John можно изготовить прямо на рыбалке из виброхвоста, срезав ножом брюшко и оставив только узкую часть приманки.

Большое значение имеют раскраски и разнообразные расцветки мягких приманок, особенно когда ловля производится на мелководьях и малых глубинах. Донная ловля на глубоких ямах имеет свои особенности. Здесь нужны приманки, имеющие особый цветовой спектр и реагирующие на ультрафиолетовое излучение. К таким цветам можно отнести: ярко-лимонный, белый, зелёный с блестками. В число подобных активных цветов, как это ни странно, входит и красно-морковный оттенок, хотя на первый взгляд так не скажешь. Тем не менее, в воде под лучами солнца приманки такой расцветки хорошо заметны для хищника. Но в сумерках и ночью применяются флуоресцентные светящиеся приманки.

Но иногда самые невзрачные и серые поролонки, напоминающие мышей, дают фору самым ярким приманкам. Они считаются универсальными приманками для всех условий.

Следует остановиться и на пенополиуретановых приманках. Они многим похожи на поролоновых рыбок: та же вертикальная игра у дна, способность двигаться и вызывать хватку хищника без проводки, а лишь за счёт вихревых струй течения. Но отличие их от поролоновых рыбок состоит в том, что они, беспрерывно находясь в воде, не теряют своих «лётных» качеств, поскольку просто не намокают.

Двойник на пенополиуретановых приманках лучше ставить ближе к хвостику, поскольку чаще всего хватки приходятся именно на эту часть приманки из-за вертикального положения по отношению ко дну. И здесь большую роль играет пауза после так называемой ступеньки известной донной проводки. Эта «ступенька» заметно укорочена, где за одним лишь быстрым оборотом катушки следует падение приманки на дно и неподвижное её состояние в течение 3-4 секунд. Такая ловля требует чуткого удилища и джигового кивка.

Используются для ловли судака и различные вабики, чаще из шерсти  козы. Их особенностью является способность далеко лететь, что необходимо для точных и дальних забросов. К тому же после падения в воду, сохраняя в шерсти воздух, приманки выделяют пузырьки, привлекающие рыбу. Вабики применяются чаще всего для ловли на большой глубине.

Для ловли судака используется распространённая и популярная ступенчатая проводка. Но в отличие от ловли щуки здесь она имеет несколько укороченный режим, который можно представить в следующей схеме: после 2-х оборотов катушкой следует пауза в 1-2 минуты. Это вызвано тем, что судак обычно не хватает приманку в толще воды, даже если она находится на расстоянии полуметра от дна.

Но в начале ловли пауза бывает несколько затянута. После заброса можно дать возможность приманке «отлежаться» на дне в течение 4 секунд, а затем поднять её и начать проводку. При проводке нередко успех приносит приём волочения приманки по дну, когда поднимается муть и создаются звуки, привлекая упрямого, но любопытного судака.

Местами ловли часто служат входы и выходы с ямы, ямы после перекатов, бровки затопленных русел рек на водохранилищах, песчаные косы рядом с ямами, где нередко встречаются и сталкиваются струи течения. Особенно трудно найти судаковые места на просторах водохранилищ. И часто выручить может лишь эхолот. Любые резкие изменения в рельефе дна могут послужить сигналом – уловистая бровка…

8

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Vitaliy
Vitaliy
0
Аватар пользователя Ruslan_2292
Ruslan_2292
0
Аватар пользователя Вера
Вера
0
Аватар пользователя Александр Токарев
Александр Токарев
0
Аватар пользователя Иван Федоров
Иван Федоров
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Ratr
Ratr
0