Блесна Fishycat Bretton Original # 4 SBS

Ловля сома весной на воблер

В этой статье мы расскажем об увлекательнейшем, хотя и не столь популярном, виде рыбалки – весенней ловле сома на воблер. Как и всякий другой способ, ловля сома спиннингом имеет целый ряд секретов, хитростей и нюансов. Скрыты они, как всегда, в выборе времени ловли, места ловли, спиннинга, катушки, шнура, приманки и еще некоторых мелочей.

Когда можно начинать ловить сома

Начнем с того, что сом зимой не ловиться и просыпается довольно поздно. После постепенного прогрева воды сом понемногу отходит и начинает "жировать" перед нерестом. В разных регионах время активного клева сома заметно отличается, для средних широт это конец апреля-май и до середины июня.

При выборе времени суток стоит ориентироваться на восходы и закаты. Самыми удачными считаются часы с 17-00 до 21-00, что особенно радует по дороге с работы.

Где ловить

В этом вопросе, не зависимо от способа ловли, нужно просто знать – водятся там сомы или нет. Места эти собирать нужно, как коллекцию. Если слышали, что сосед поймал на выползка или на пиявку сома, то делаем заметку: сом в этом районе есть и весной он будет наш. Выбирать лучше участки рек с типичными сомовьими характеристиками: ямы, повороты, коряги. Можно пробовать ловить с лодки на широких реках, но в идеале – это реки, где вы способны забросить приманку до средины русла или почти на противоположный берег.

Чем будем ловить

Рыбалка на сома всегда радует простотой подхода при выборе снастей. Снасти в первую очередь должны быть способны выдержать борьбу с рыбой. Следует помнить, что в это время сом активно гуляет в толще воды, и важно иметь возможность забросить приманку подальше. При выборе лески или шнура взвешивайте все известные вам критерии: парусность, прочность на разрыв и на стирание, а вот чувствительность особой роли не играет – уж эту поклевку прозевать нельзя. Сравнима она с зацепом подводной лодки идущей на полном ходу. Но подсекать все же нужно.

Какие воблеры использовать для ловли сома

И вот секрет из секретов: выбор приманки для ловли сома весной. Нас интересуют сомовьи воблера. Во-первых, они могут быть сделаны вручную местными умельцами, которые завсегда имеются в больших городах. Во-вторых, они могут иметь заводское происхождение. Самоделки, как правило, называются мышами.

Самодельный воблер - мышь для ловли сома, вариант 1. ФотоСамодельный воблер - мышь для ловли сома, вариант 2. ФотоЗаводской воблер, фото

На первых двух фото отчетливо видно руку (и сердце) мастера, а на третьем – заводскую «штамповочку». Также, специально приводится фото с результатом одной такой весенней рыбалки. Результат представляет собой троих сомов, пойманных на малиновую мышь-гигант, бело-розовую мышь-великан, и заводскую сомовью мышь, чей бренд стерт историей. Их вес соответственно: 11,5 кг., 8 кг. и 4 кг. Что интересно, ранее в этом месте, при ловле на червя, не встречали сомов более 6 кг. Следует заметить, что соотношение веса является не случайным, а скорее, опытно доказанным. Так в чем же секрет работы этих «мышат», и каковы к ним требования? Главное – это максимальная амплитуда при игре. Такая игра чувствуется при проводке даже на самом жестком удилище. Помните всегда, что сом подслеповат, следовательно, проводка должна быть максимально медленной, при сохранении хорошей игры. Это уменьшит количество пустых поклевок и промахов.

Трое сомов пойманных на мышь, фото

Мыши работают на глубинах, близких к одному метру от поверхности воды. Если вы видите, что какие-то рыбы под вечер выныривают то ли как киты, то ли как дельфины, иногда показав желтое брюшко и шлепнув хвостом – знайте, что сом наверху и самое время работать.

Как искать место ловли

Рыбалка – это поиск поклевки. В поисках поклевки все просто: стоять на одном месте имеет смысл, если вы уверенны в присутствии сома на этом участке. Если точных данных нет, то хорошо обловив один участок, смело двигайтесь дальше. В поисках поклевки можете продвинуться на метров пятьсот вдоль берега и либо возвращаться, либо двигаться дальше. Все зависит от перспективности места лова.

Стоит заметить, что эти приманки очень любит щука. Если в вашем водоеме щука есть, то стоит поставить поводок. Сому он не помешает, а довольно дорогую мышь может спасти.

Как вываживать

Вываживаем сома, фото

Ну вот, свершилось! После N-ного заброса случилось, то чего вы ждали – вы подсекли своего сома (читай субмарину). Здесь сценарий развития событий может быть разным. Если вы уверенны в отсутствии коряг, то ослабляйте фрикцион, и дайте сому слегка смотать шнур (не весь) и хорошенько устать. Сом – рыба хитрая и он будет применять разные свои «козырные» уловки. Самые популярные из них: лечь камнем на дно, упереться мордой вниз и бить хвостом по шнуру. Но страшнее всего, когда сом, широко разинув рот, будет пятиться назад. Брать его силой в таких случаях крайне не рекомендуется.

Если вы знаете о корягах или других подводных укрытиях, то стоит соизмерять риск схода с риском зацепа. Перед выгуливанием необходимо аккуратно отвести его на безопасное поле сражения. Подойдя к берегу, сом, скорее всего, предпримет еще парочку последних отчаянных, но очень резких попыток вернуться на глубину. Но все же, рано или поздно, он устанет. А вот доставать его на берег или в лодку стоит, учитывая размер трофея. Сома весом до 6 кг. можно поместить в большой подсак. Экземпляр больше 5-6 кг. стоит доставать либо багром, либо рукой за нижнюю губу. При втором варианте нужно использовать перчатку.

И так, что мы имеем? С приходом весны нас ждет долгожданная рыбалка на открытой воде. Дождавшись прогрева воды, можно смело пробовать искать гуляющего сома. Искать его можно по характерным всплескам или просто постоянно «прощупывая» его аппетит. Определив перспективное место, имея надежные снасти, подготовив интересную приманку и набравшись терпения, мы обречены на впечатляющий результат и ни с чем несравнимые эмоции от захватывающей борьбы.

1

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
0