Джигер Nautilus Sting Sphere SSJ4100 28гр hook 5/0

Ловля рыбы на незацепляющиеся приманки

Ловля на незацепляющиеся приманки, щука пойманная на незацепляющуюся приманку, смотреть фотоНередко случается так, что хищники активно хватают любые приманки в самых недоступных местах. Обычно такими местами, неудобными для ловли, бывают заросли травы и коряжники, где всегда стоит рыба, будь то жаркое лето или золотая осень. Если рискнуть, то ловля с лодки при наличии тяжелого отцепа в какой-то мере возможна, но все равно часть приманок будет потеряна, а среди них могут оказаться уловистые, проверенные и недешевые. Лучше сразу готовить для ловли в «крепких» местах незацепляющиеся приманки.

Итак, незацепляйки… Эти приманки могут быть разными, как и способы защиты их крючка. Но все они способны отскакивать от коряг и пробираться сквозь заросли травы. Защита крючка может состоять из пружинных проволочек или толстой лески над крючком. У других приманок крючок просто спрятан в силиконовом теле. Совершенно другую защиту имеют такие успешные приманки как спиннер-бейты. Крючок у этих приманок открыт, но защищен расположенной перед ним металлической дужкой, на которой вращается лепесток-блесенка.

Для ловли на незацепляющиеся приманки требуется жесткий спиннинг, имеющий быстрый или сверхбыстрый строй. Такие требования продиктованы необходимостью энергичной подсечки, чтобы крючок смог просечь пасть хищника сквозь защиту. Упругие пружинки могут не дать это сделать при вялой подсечке. Также необходима повышенная мощность удилища, начиная от 30 граммов теста. Это позволяет протаскивать приманки сквозь заросли травы и коряги. Обычно удилища для ловли на незацепляйки довольно короткие. Их длина составляет: 2,1-2,4 м. Это способствует более точным забросам в оконца среди кувшинок и позволяет использовать рывковый способ ведения приманок, называемый твичингом. При этом результативном способе очень важна правильная балансировка удилища, где центр тяжести в идеале должен располагаться у шпули катушки. Тогда твичинг можно применять при помощи лишь кисти руки.

Кроме этого следует уделить внимание такой, казалось бы, мелочи как размер кольца рядом с катушкой. Если он слишком мал, то леска будет перегибаться в кольце, создавая трение. При этом неизбежны биения, плохая работа катушки и неполный заброс. При выборе спиннинга надо смотреть, чтобы кольца располагались по шву удилища, где находится самая его прочная часть под нагрузкой.

Здесь уместно применение силовой большой катушки, имеющей увеличенные шестерни и функцию мгновенного стопора. Необходима точная и хорошая фиксация шпули, чтобы исключить самопроизвольный сброс лески. Наличие червячной передачи будет способствовать правильной укладке лески на шпуле. Это тоже очень важный момент. При намотке лески, как попало, возможны захлесты и «бороды». Иногда для ловли на незацепляющиеся приманки применяют и мультипликаторные силовые катушки, особенно с тяжелыми колеблющимися блеснами.

При выборе лески для ловли на незацепляйки предпочтение следует отдать плетенке, так как она, не имея растяжимости, позволяет делать жесткую подсечку, а также хорошо фиксирует все прикосновения приманки ко дну или хватку хищника. Тестовая толщина должна быть на максимуме, но в разумных пределах, за которыми просто невозможно совершать дальние забросы.

Нужен ли металлический поводок? Спорный вопрос… Но, думается, все же для ловли щуки он необходим. Иначе имеется реальная возможность потерять крупную добычу. Несколько хваток и поимок хищника могут пройти успешно и без поводка, но на каком-то вываживании рыбины поврежденная щучьими зубами леска не выдержит.

Среди колеблющихся незацепляек распространены и успешны блесны Minnow Spoon, имеющие защиту крючка при помощи металлических пружинок. Также популярны и результивны куосамовские финские блесны. На основе этих блесен существует много подделок и самодельных обманок, которые, тем не менее, бывают вполне уловистыми.

Дальше идут поролоновые рыбки, в которых жала двойников расположены вдоль тела приманки, даже чуть вдавлены в приманку. Это также является защитой крючка.

Силиконовые слаги и виброхвосты, работающие в незацепляющемся режиме, оснащаются обычно офсетным крючком, который прячется в самой приманке. Этот способ хуже, чем ранее указанные защиты крючка, так как при его применении нередки сходы. Но иногда эти приманки просто необходимы, поскольку в определенных условиях работают лучше других, особенно во время вялого клева.

Ловля на незацепляющиеся приманки, силиконовые салаги и виброхвосты в незацепляющемся режиме, смотреть фото

Хорошая игра колеблющихся незацепляющихся блесен зависит иногда от ее правильного устройства, когда есть грузик в передней части приманки. Этот принцип был впервые использован в блесне Rapala Minnow Spoon финского производства, а затем получил широкое распространение.

Ловля на незацепляющиеся приманки, финская незацепляющаяся блесна rapala minnow spoon, фото

Кроме защиты при помощи пружинок на крючки колеблющихся блесен подсаживают силиконовые твистеры и различных червей. Помимо защиты крючка эти приманки меняют игру блесны, делая ее нестандартной и более плавной, что нередко вызывает хищника на хватку.

Виброхвосты long john и слаги вместе с подобными силиконовыми червями, где офсетный крючок утапливается в теле приманки, часто при волочении по дну могут соблазнить и крупного судака.

Ловля на незацепляющиеся приманки, виброхвост long john и слаги с силиконовыми червями, качественное фото

Особенностью же поролоновых рыбок является их юркая игра, особенно при ступенчатой проводке, когда приманка на паузе становится у дна почти вертикально. В это время обычно и случаются хватки судака. Обычно поролонки снабжаются легкими 5-граммовыми грузиками. Но для ловли судака на глубине требуются более тяжелые грузы.

Ловля на незацепляющиеся приманки, поролоновая рыбка как незацепляющаяся приманка, подробное фото

Довольно экзотические спиннер-бейты очень успешны среди незацепляек. Как уже говорилось, крючок у них защищен дужкой, где вращается лепесток. Схожи и базз-бейты, только у них вместо лепестка стоит аналог пропеллера. Эти приманки оснащаются различными резиновыми нитями – кальмарчиками – или твистерами. Кроме привлекательного и странного вида, вызывающего, любопытство хищника, спиннер-бейты и базз-бейты издают и звуки.

Каждая из вышеуказанных приманок работает в определенных условиях, но в целом силиконовые виброхвосты, твистеры и черви предназначены для ловли в траве, а колебалки – в коряжниках.

0

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь