Клипса для скользящей оснастки Korda Run Rig Weedy Gravel KRRRG

Ловля плотвы весной фидером и ходовой донкой

На водоёмах сошел лёд. Появилась первая зелень на кустах, готовятся к появлению потомства неугомонные птицы. Наступило время рыбалки по открытой воде.

Какую же рыбу можно ловить в это время?

Конечно, прежде всего, плотву. Что представляет собой эта рыба? Плотва – рыба стайная. Распространена по всей Европе. Обитает в Сибири вплоть до реки Лена. Вес в основном до 1 кг. Но встречаются и более серьёзные экземпляры.

Готовимся к рыбалке

Как определить время начала клёва плотвы

Зеленеет ива - лучшее время для ловли плоты весной, фото

Приметы начала клёва плотвы следующие:

  • На иве появились зелёные листья. На фоне леса (со слегка позеленевшими кронами) она выделяется ярко зеленой, хоть и негустой кроной.
  • Некоторые виды клёна начали выбрасывать молодые листочки.
  • Дубы в это время пока стоят голыми.
  • На берегах водоёмов появилась зеленая трава.
  • Над поверхностью воды поднялся камыш.
  • И самая надёжная примета – зацвели одуванчики.

Влияние на клёв погоды и времени суток

Хорошего клёва весной стоит ожидать при ненастной погоде, в порывистый ветер, дождь, когда небо закрыто облаками. В солнечную тихую погоду обычно клёв неважный. Начинается клёв не с самого утра, а когда солнце уже взойдёт. Пик его будет в 10-11 часов. Эта особенность сохранится до того момента, пока температура воды не превысит 13-15 градусов.

Простая прикормка для весенней рыбалки

При ловле плотвы весной почти всегда используется прикормка. Самой популярной является пшенная каша. Готовится дна очень просто. В котелок или кастрюлю наливается немного воды и высыпается 1 кг пшена. Далее доливается вода, которая должна покрыть пшено приблизительно на 1 см. Всё это перемешивается и ставится на огонь.

Варится каша 10-15 минут. Во всяком случае, воды на поверхности каши не должно оставаться. Каша охлаждается до температуры 25-30 градусов. Затем в неё добавляется около 100 граммов панировочных сухарей. Всё перемешивается. Каша готова.

Правильный выбор места ловли

У плотвы преднерестовый ход и преднерестовый жор не совпадают по времени. К моменту начала жора плотва уже стоит на местах с более слабым течением, в укрытиях. И хотя плотва – рыба бойкая, она не любит быстрого течения. Даже двигаясь вверх по реке, она передвигается от укрытия к укрытию. И даже если её прикармливать, на стремнине прикормку мгновенно вымоет из кормушки, разнесёт по большой площади дна. Эффективность такого прикармливания нулевая.

На более тихом течении прикормка будет оседать на дно около заброшенной снасти, создавая кормовое пятно. Следовательно, ловить надо там, где на дне имеются естественные препятствия, за корягами, островами. Здесь течение тише, держится рыба, да и кормовое пятно создать проще. Стоит так же обратить внимание на всевозможные неровности береговой линии (бухточки, заливы). В них течение слабеет и кое-где появляется обратная струя. В таких местах заброшенная прикормка падает на дно практически вертикально. Поэтому создать кормовое пятно легче, чем на течении.

Огромное значение имеет также температура воды. Ведь рыбе тоже хочется погреться после зимних холодов. На течении вода всегда холоднее, чем у берега. И плотва концентрируется в местах со слабым течением на небольшой глубине. Имеет большое значение, по этой же причине, освещённость места ловли солнцем. Чем больше освещённость, тем теплее вода. А весной наиболее освещены юго-восточные и юго-западные участки берега. Там и стоит искать плотву.

​На что ловить

Лучше всего это узнать, исследовав желудок рыбы. Универсальными и наиболее удобными насадками в это время являются навозный червь и опарыш. При этом червей надо насаживать мелких по 3-5 штук кольцами.

Можно значительно увеличить частоту поклёвок и размер клюющей рыбы, подсадив на крючок так называемую «пенку» - кусочек пенопласта.

Выбор снастей для рыбалки весной

Ловим плотву на фидер

Классический фидер состоит из:

  • Фидерного удилища
  • Катушки
  • 1 или 2 крючков (следует учитывать, что во многих регионах с марта/апреля по июнь/июль разрешено ловить только на 1 крючок и одну удочку!).
  • Кормушки (она является и грузилом), присоединенной к противозакручивателю.
  • Противозакручивателя, одетого на шнур или леску.

Силиконовыми ограничителями ограничиваем передвижение противозакручивателя вниз по шнуру (леске).

На конце шнура делаем обыкновенную петлю. Петля затягивается. А на узел опускается ограничитель. При затяжке петли свободный конец шнура должен быть не менее 1 см (чтобы шнур не развязался).

Поводок делается из лески длиной около полу метра, на концы которой привязываются острые крючки № 5 – 7. Складываем поводок с крючками вдвое, но так, чтобы между крючками было 15 - 20 см и вяжем простую петлю. Эту петлю пропускаем в петлю на шнуре. Петлю затягиваем.

Через вертлюжок цепляем кормушку. Они бывают разного типа. Например, кормушки – сетки используют на течении со средней силой, где надо много корма. Если кормушка не используется, грузило цепляют вместо неё.

​Грузы различной формы могут использоваться в различных условиях. На течении используется круглый груз. Он глубже погружается в грунт и снасть в этом варианте более устойчива. На илистом грунте лучше использовать груз в виде кольца.

Ловля плотвы на ходовую донку

Этот активный способ ловли весной весьма добычлив и интересен. Снасть представляет собой одетое на основную леску сквозное грузило (например, оливку). Ниже находится вертлюжок, к которому присоединён полуметровый поводок с крючком.

На крючок выше насадки рекомендуется одевать так называемую пену – шарик из пенопласта. Он имеет положительную плавучесть и поднимает насадку над дном. На течении поднятая насадка играет, привлекая рыбу. В качестве насадки обычно используют опарыша.

Можно вместо пенки использовать другую рыбацкую хитрость. Тонким шприцом ввести под кожу опарыша воздух. Опарыш приобретает плывучесть и поднимает насадку над дном. Удобство ненки ещё и в тои, что пенопластовые шарики продаются ароматизированными. Хотя можно обрабатывать всю насадку аттрактантами. Плотва на этот приём реагирует положительно.

Техника ловли на покаток следующая: снасть, смонтированная на лёгком фидерном удилище, забрасывается на первую бровку поперёк течения. 

Найти её очень просто. Надо приглядеться к поверхности воды и найти границу между водой светлого и тёмного оттенка. Это и есть бровка. Попав на дно, грузило будет перекатываться течением и двигаться вниз по реке. Если движение замедлилось или прекратилось, значит, скорость течения уменьшилась. Это происходит после неровностей и преград на дне, мысов, перекатов. Тут рыба и стоит.

Когда, сделав полукруг вокруг рыболова, снасть вытянется в прямую линию, её следует, не торопясь, вытянуть. Часто поклёвки происходят именно в это время. Излишне говорить, что в процессе ловли сам рыбак должен зайти в воду. Так расстояние, на которое делается заброс, становится больше, а проводка удлиняются. Если у Вас нет под рукой лёгкого фидерного удилища, то можно использовать и обыкновенную маховую даже без катушки. Надёжности снасти это не придаст, но адреналина в кровь добавит точно.

8

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя seet
seet
0
Аватар пользователя HARHUN
HARHUN
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Ким
Ким
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Андрей Буганов
Андрей Буганов
0
Аватар пользователя Андрей-22
Андрей-22
0