Приспособление для крепления бойлов Guru Bait Bayonets GBYT

Самой, наверное, ожидаемой и желанной добычей среди «белой» рыбы является для рыболова крупный лещ. Ловля его по льду бывает наиболее удачной в весенний период, ближе к половодью, когда лед уже довольно ненадежный и опасный, а рыбалка нередко напоминает экстремальное соревнование со смертью. Но и среди зимы, на переломе к весне, случаются периоды успешного лова подлещиков и леща, особенно удачного во время оттепелей с небольшим мягким снежком и ровным давлением в пределах 745-750 м.р.с. Эту погоду еще называют «плотвичной» или «сорожкиной», но она также благоприятна и для леща.

Также заметно влияние ветра на клев этой рыбы. Самыми «бесклевными» и мерзкими признаны ветра северных направлений, особенно ледяной «северяк», дующий точно по компасной стрелке. В это время, кажется, все живое прячется от него, промозглого, даже рыба подо льдом, хотя, ей-то какая разница под слоем снега, льда и воды?.. Причем и ветер других направлений, но сильный и порывистый тоже способен повлиять на успех, видимо, из-за того, что обычно дует на смене погоды, собственно и нагоняя ненастье, когда резко меняется давление, приходят снегопады или сильные морозы.

Если говорить о водохранилищах, то крупный лещ чаще всего придерживается участков с течением и довольно большими глубинами, в пределах 6-12 метров. Обычно это русло затопленной реки, ее фарватер или места, прилегающие к фарватеру. Именно на свежей струе и следует ждать поклевки крупного леща зимой, когда еще нет явного весеннего хода и жора. Особенно удачны места с неровным рельефом дна, где встречаются ямы и бугры, камни, коряги, ложбины на дне. Классическими для удачной ловле леща на водохранилище признаны бровки и скаты со «старого» берега реки на затопленное русло. Также удачными местами бывают косы и прораны рядом с ними. Особенно уловистыми и знаковыми для азартной ловли крупного леща могут быть заливы в зоне сброса гидроэлектростанций. Следует только выбирать место ловли на разрешенном Правилами расстоянии от ГЭС. 

На прилегающих к фарватеру плато, также на бровках и местах с неровным рельефом дна, нередко активно ловится некрупный подлещик. Обычно он берет на глубине 4-6 метров. Хоть и называют таких подлещиков фанерой, как и некрупную густеру, но все же это довольно упористая и достойная для зимы рыба. По крайней мере, если попасть на место, скучать не придется, особенно рыболову нетерпеливому, который просто не в силах высидеть за день лишь пару поклевок матерых лещей.

В поиске уловистого места  может пригодиться эхолот. Особенно, если лед на водоеме толстый и бурить множество проверочных лунок просто не по силам. Этот полезный современный гаджет отобразит все изменения в рельефе дна.

Бытует мнение, что ловля леща в марте бывает более успешной, чем зимой. Но часто видна совсем другая картина. Нередко в феврале заметно какое-то движение леща из одной части водохранилища в другое, что напоминает весенний ход рыбы. Вероятно, подобные миграции леща связаны с поиском слоев воды, более насыщенных кислородом. Мне не раз приходилось попадать на удачную ловлю «белой» рыбы именно в феврале, но не в марте. Причем и в ловле щуки на жерлицы не раз замечал подобную закономерность.

Несмотря на то, что ловля леща на поплавочную снасть довольно распространена на тиховодных водоемах, имеет своих поклонников и любителей, я все же применяю большей частью зимнюю удочку с кивком. Пойманные лещи на удочку, фотоХотя летом – заядлый поплавочник. Но на сильном течении удочка с поплавком просто не будет работать. А ловить приходится нередко на самой струе у фарватера. И здесь вполне возможно применять даже такую чисто летнюю снасть как «кольцовка», правда, несколько более миниатюрную, чем летом. Любители лещовой рыбалки с маломерного судна хорошо знают эту снасть. Она позволяет ловить крупную рыбу на большой глубине и сильном течении. Принцип ее устройства прост. Перед ловлей на дно опускается на крепком капроновом шнуре тяжелая металлическая кормушка. Она может весить несколько килограммов и вмещать около ведра прикорма. Затем на шнур кормушки надевается через пропил свинцовое кольцо, сквозь которое в скользящем варианте пропущена основная леска. На ее конце, на крепком вертлюжке привязан подлесок с поводками, длина которого может достигать 3 м. Этакий подпуск. Кольцо с подлеском опускается на кормушку, где поводки с крючками играют на течении в самой струе вымываемого корма.

Эта эффективная снасть может быть заменена донкой с фидерной кормушкой, поскольку зимнее течение все же слабее летнего и «кольцовка» не сможет работать в нормальном режиме. Поводки будут цепляться за кормушку. Донка с фидерной кормушкой более простая и мобильная снасть, где на хорошем течении фарватерной струи не обязательно применять патерностер от Стива Гарднера и симметричные, асимметричные петли. Достаточно пропустить основную леску в противозакручиватель. Снасть будет работать чутко и надежно. Понятно, что подобная оснастка потребует  как более жесткого кивка-сторожка,  так и другого удильника, который следует устанавливать у лунки на ноги-упоры.

В качестве прикормки можно применять готовые зимние смеси для леща, летнюю самодельную прикормку из пшенной каши, вперемешку с молотым вареным горохом, жмыхом, панировочными сухарями и ароматизаторами, добавляя в прикормку небольшое количество мелкого мотыля.

Для ловли на большой глубине и сильном течении лучшей насадкой может оказаться пучок червей, сохраненных еще с осени, живущих в деревянном ящике и любовно подкармливаемых вареной картошкой, мясными бульонами и спитым чаем где-нибудь в прохладном подвале или погребе. Можно и купить червей в магазине, но свои червяки точно для рыбы вкусней… Ближе к весне такой наживкой нередко соблазняется и крупный язь, который местами вообще не берет подо льдом на другие наживки и насадки.

Также успешно применяется мотыль, связанный в пучки тонкими резинками. Такие резво двигающиеся на крючке «мочки» из мотыля лучше заметны для рыбы и чаще провоцируют на поклевку. Не проколотые крючком личинки дольше живут и сохраняют привлекательный внешний вид. Иногда к мотылю подсаживают опарыша, белого или крашеного красного. Он используется и в «бутербродах» с червями.

Зимняя ловля леща на мормышку, фотоНа довольно сильном течении применяются и тяжелые мормышки типа «Уралка» или «Капелька» с пучком мотыля или червей. Выше тяжелой мормышки может быть подвязана на коротком поводке легкая мелкая мормышка, обычная оловянная малая «Дробинка» или светящаяся мормышка с фосфорным покрытием, поскольку ловля нередко происходит на большой глубине. Здесь кроме принципа донки можно уже полностью использовать возможности мормышек, то есть играть приманками. Обычно игра состоит из плавных колебаний у дна и выше, задевов дна и постукивания об него. Следует учитывать, что лещ не обязательно берет только со дна. Иногда поклевки следуют в метре и даже в полутора метрах от дна. Для ловли на тяжелые мормышки применяются удильники с жестким металлическим кивком длиной до 20 см, что позволяет кивку создавать плавную игру приманки и чутко реагировать на поклевку. Кроме игры мормышек используется и способ «потяжки», когда приманка стравливается небольшими отрывами от дна вниз по течению или сплавляется естественным путем за счет силы течения, а затем длинной потяжкой удильника на себя возвращается в исходную точку. Нередко поклевка крупной рыбы следует на отрыве мормышки от дна. И не всегда добычей гарантированно будет лещ. На крючке может оказаться и крупный судак.

Для прикармливания на сильном течении вряд ли подойдет обычный способ доставки прикормки, когда опущенная на дно кормушка открывается за счет своей тяжести и корм высыпается на дно. Здесь это не сработает, к тому же и при удачной доставке прикорма на дно, его тут же унесет сильной струей. Прикормить место ловли можно кормушкой, опущенной в лунку выше по течению и вымываемой струей. Прикорм лучше закладывать в кормушку в виде вязких шариков. В зависимости от нужной скорости вымывания прикорма шарики могут укладываться плотно или более свободно. Понятно, что во втором случае токи воды между шариками прикормки размоют ее гораздо быстрее. И нужно выбирать добрую середину: при хорошем вымывании корма его надолго не хватит, но возможно будет хороший клев, а при экономном расходе есть вероятность вернуться домой с оставшейся в пакете прикормкой, но с пустым рыбацким ящиком…

Рыбаки ловят леща зимой, фотоКак уже говорилось ранее, на мелководных плато водохранилища, неподалеку от фарватера, возможен довольно активный клев некрупного и крупного подлещика. Здесь уже течение может быть гораздо слабее, а значит и снасти потребуются другие. «Кольцовка», донка с фидерной кормушкой, простая легкая донка и тяжелые мормышки будут, скорее всего, грубы и не эффективны. Здесь подойдут более тонкие снасти и несколько иные мормышки. Иногда уловистой бывает большая «шаровидная» мормышка, выкрашенная в черный или зеленый цвет. Выше нее может быть подвязана маленькая белая дробинка или серебряная, а также небольшой крючок на коротком поводке или прямо на основной леске. Нередко поклевки приходятся именно на маленькие мормышки или крючок. Но вдруг что-то меняется в настроении леща-подлещика, и он уже активно хватает крупного черного или зеленого «муравья» с пучком мотыля на крючке. А потом совсем отказывается от любых мормышек и наживок. Наступает тоскливое бесклевье. И здесь могут выручить безмотыльные мормышки: «кандалы» с цепочкой и особенно – черные «черти», иногда с кусочком опарыша или головкой мотыля на крючке, для «затравки». Лещ лучше берет на плавном опускании приманки ко дну, причем поклевки бывают и в толще воды. Прикармливать лучше мелким мотылем открывающейся на дне кормушкой. Нередко такой способ ловли бывает самым результативным.

4

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя TerAl
TerAl
0
Аватар пользователя Jarsian
Jarsian
0
Аватар пользователя locon
locon
0