Оснастка волосяная Nautilus Reversed Combi Rig 18см 20lb #2

Ловля леща осенью в проводку, советы, секреты

Ловля леща осенью в проводку, осенняя ловля леща поплавочными удочками, смотреть фотоЛовля леща осенью в проводку имеет свои особенности, которые отличаются от тиховодной летней рыбалки. Вспомните… Тихое утро, туман на воде, около бутона кувшинки алеет верхушкой поплавок-игла. Вот он наклонился, упал на воду, а потом косо пошел в зеленоватую глубину реки. На леске бьется усталый лещ, теплый как и речная вода… Это лето.

Осенью, когда травы опадают на дно, тихая аксаковская ловля у зарослей кувшинки невозможна. Рыба активно жирует перед зимой и часто меняет места кормежки. Такими местами теперь могут быть чистые ямы без растительности и бровки рядом с ними. Причем лещ держится большей частью на течении или в омутах на границе речной струи и обратного вихревого течения.

В этот период успех может принести ловля в проводку. Если у берега довольно глубоко и есть течение, то можно ловить обычной маховой поплавочной удочкой. Но лучше применять так называемую болонскую удочку, которая раньше называлась бегучей оснасткой. Болонская удочка, оснащенная безынерционной катушкой, «глухим» или скользящим поплавком, позволяет совершать длинные проплывы крючка с насадкой по течению. Поэтому проводка охватывает большую площадь реки, где наверняка есть стоянка леща. Эта длинная проводка возможна благодаря безынерционной катушке, с помощью которой поплавок стравливается вниз по течению до тех пор, пока видна его антенна. Во время проводки используется очень эффективный прием «придержки», когда остановленная катушкой леска приподнимает крючок с насадкой со дна, если было его касание, или в толщу воды, если проводка была в придонном слое. Этот прием часто вызывает поклевку во время вялого клева, поскольку напоминает игру мормышки. Любая рыба реагирует на такие движения насадки.
Особенно удачной бывает ловля леща осенью в проводку с лодки, так как позволяет выбирать самые уловистые места рядом с русловыми ямами, до которых и болонской снастью не всегда можно достать забросом.

Для ловли болонкой требуются специальные поплавки, где леска крепится не в колечке на поплавке, а в трубочке, расположенной прямо в теле поплавка. Нередко колечко выдергивается из поплавка при резкой подсечке, усиленной течением. Крепление болонских поплавков исключает такое развитие событий. Антенна болонского поплавка значительно толще и длиннее обычного поплавка маховой удочки, так как при большом удалении от рыболова тонкая и короткая антенна будет просто незаметна среди волновой ряби.

Хорошо если во время проводки бывают задевы дна, лишь бы оно было чистое, без коряг и травы. Иногда здесь и следует поклевка леща. Но надо научиться отличать задевы от поклевок.

Ловля леща осенью в проводку, осенний улов леща, подробное фотоЛучше всего ставить поплавки с «глухим» креплением, поскольку снасть при этом бывает более управляемой и чуткой. Но если глубина в створе проводки больше длины удилища, то забросы с таким поплавком будут невозможны. Здесь потребуется скользящий поплавок, который свободно двигается по леске, упираясь на нужной глубине в резиновый или силиконовый узелок. При использовании скользящего поплавка проще выполнять дальние забросы, поскольку он лежит при забросе на грузиле.

Осенью растительные насадки используются реже, чем летом. Рыба старается набрать больше жирка перед зимой и в наиболее короткие сроки. Поэтому в ходу животные насадки: черви, опарыш и мотыль. Иногда к мотылю подсаживают личинок чернобыльника или репейника. Первых вышелушивают из стеблей полыни-чернобыльника, а личинки репейной моли прячутся в колючих шишечках репья. Первым признаком того что личинка сидит в шишечке являются затвердевшие комочки, которые ощущаются при разламывании репейной шишечки. Именно в таких сгустках и сидят личинки. Стебли чернобыльника аккуратно разрезают ножом и вынимают личинок. Бутерброды из мотыля и этих личинок нередко бывают самой удачной насадкой осенью.

Есть еще одна особенность осенней ловли леща. Иногда самые крупные экземпляры попадаются на крошечный крючочек с одним лишь полуколечком мотыля и личинкой чернобыльника или репейной моли. Поэтому осенняя снасть должна сочетать в себе миниатюрность и самую возможную прочность.

1

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Елена
Елена
0