Поводок Nautilus 1x19 Steel Force Hybrid Ultra 16кг 20см

В данной статье я расскажу вам обо всех преимуществах ловли форели на платниках. Рыбалка на платных водоёмах, это гарантированный улов и не надо ехать далеко за город. Так же в статье описано, как выбирать место ловли, какие наживки и снасти нужно применять, что бы улов был максимален. А так же описаны некоторые интересные факты данной рыбалки.

О водоемах

Успешная рыбалка может осуществляться не только на загородных реках и озёрах, но и на платных водоёмах. Зачастую многие любители рыбалки просто не могут поехать за город, на это есть свои причины, то времени не хватает, а отпуск ещё далеко, то не хочется ехать за сотню вёрст после утомительного дня работы.

Форель, фото

Наилучшим вариантом в этой ситуации будет платный водоём с радужной форелью. Такая ловля становится всё популярней из года в год, она имеет свои минусы и плюсы. Минус в том, что ловля платная, а плюс это то, что и ехать далеко не нужно, да и улов обеспечен. На многих платных водоёмах практически всегда имеются базы отдыха, большие комфортабельные номера со всеми привилегиями, а особенно популярна, стала баня, которая как водится, ставится на берегу водоёма. Берега платников оборудуются наилучшим образом, на каждом месте ловли ставится свой маленький мостик, на который рыболов без труда может взойти, но вот берега высокие и это не всегда удобно, поэтому если хотите порыбачить в таком месте, запасайтесь подсаком с длинной ручкой, который без лишнего труда поможет поднять рыбу.

Такие платные водоёмы находятся практически во всех крупных городах, так что любителям рыбалки скучать не приходится. Платные водоёмы с радужкой открыты круглый год, даже зимой можно встретить на незамерзающих водоёмах спиннингистов борющихся с неактивной рыбой и погодными условиями.

Большой пик активности ловли форели на платниках приходит на лето и осень. В этот период форель наиболее активна и курсирует по всему водоёму, рыболову остаётся лишь правильно подобрать приманку.

В зависимости от сезона ловли меняется активность форели и её поведение, поэтому собираясь на платник обязательно узнайте, как обстоят дела с активностью. В настоящий момент все рыболовные базы делают интернет порталы, где и выкладывают последние новости. Обязательно ознакомьтесь с такими вещами, ведь пословица гласит, предупрежден, значит, вооружён, вот и будьте во всеоружии. Именно от сезона ловли многое зависит, форель подстраивается по окружающие условия и поэтому проявляет соответствующую активность.

Термоклина на платниках не бывает, так как поддерживается всегда определённый уровень воды и гидрологический режим, на форель практически всегда влияет только атмосферное давление и влажность. Форель рыба нежная, поэтому очень болезненно переносит такие условия. Рыбалка в таких ситуациях носит пустой характер, ведь активность рыбы стремится к нулю.

Выбирайте самые солнечные дни для рыбной ловли, но неплохо форель может ловиться в дождливый день. Дождь обогащает кислородом воду, и рыба стремится на поверхность, а клёв её становится продолжителен, благодаря такой погоде. Учитывайте эти факторы и не пренебрегайте просмотром погоды, будьте бдительны и тогда рыбалка принесёт радость, а не огорчение и попусту потраченный день.

Места ловли

Платники это практически всегда водоёмы с ровной глубиной и хорошим рельефом, как уже ранее было сказано места для ловли на таких участках организовываются заранее, но нам важно выбрать именно правильное и уловистое место.

Форель активный хищник, поэтому на протяжении всего рыболовного дня активно передвигается по водоёму, ловит с поверхности мух и просто греется на солнышке.

Есть маленькая хитрость. Форель всегда крутится в месте подачи воды в пруд, там можно встретить всегда большую концентрацию радужки и пеструшки, в зависимости какая форель запускается в водоём.

Такие места называют аквариумами, и ловля в них носит только развлекательный характер, рыба держится в потоке свежей воды и не обращает внимания, что происходит в окружающей среде, нам лишь остаётся только правильно подбросить приманку. Рыба реагирует на всплеск и устремляется на поиск добычи, а этой добычей является воблер или волкер.

Очень уловистым местом является ямка, а если учесть, что на водоёмах такого типа их очень мало, то рыба стремится к таким аномалиям по непонятным причинам. Если вы нашли такое место. То улов вам обеспечен в двойном размере. Очень часто форель находятся рядом с мостиками, на которых стоят рыболовы, мостик тоже является аномалией, но не подводной. Всё в ваших руках ищите места и экспериментируйте, блага на то она и рыбалка, что требует особого определённого подхода и внимания.

Применяемые снасти

Давно известно, что форель очень бойкая и прыткая рыбка, так что ловить форель на спиннинг с наскока её не получится, требуется специальное, упругое ультралайтовое удилище, которое способно сдержать резкие рывки рыбы. Для того кто не знает ультралайт это спиннинговое направление специально разработанное  для ловли осторожных видов рыб в том числе и форели. С помощью такой снасти можно применять самые миниатюрные воблеры, и микро блесны на которые форель охотно отзывается.

Из спиннингов отлично себя зарекомендовали модели от Pontoon-21 и Deiko это Unitra которая специально разработана для ловли  форели и Fezerweit тоже аналогичной модели.

К катушке нужны соответствующие требования, так как мы используем ультралайтовый спиннинг, то катушка должна соответствовать классу. Размер мясорубки необходим 1500-2000 тысячи, что оптимально подходит нашим требованиям. Фрикцион необходим самый мягкий, который хорошо регулируется. Для таких задач лучше применят передние фрикционные катушки, которые отлично справляются с поставленной задачей.

Что-то советовать от именитых производителей было бы глупым, поэтому назову две модели катушек от хороших фирм.

Первая модель это Deiwa Ezist, вторая модель SHCIMANO Naski. У этих моделей просто отличная намотка и плавный фрикцион, что незаменимо при форелевой ловле.

Данные модели отличает хорошая бросковость, чувствительность и хороший запас прочности. С применением этих снастей вы всегда получите самое большое удовольствие от рыбалки.

Многие рыболовы для ловли форели применяют монофил, так как он хорошо растягивается, а если растягивается, значит, отлично держит рыбу. Цвет роли не играет, а вот диаметр может повлиять на исход рыбалки. Предпочтительно применять леску 0,18-0,20 размера, она не такая толстая и рыба её не пугается.

Чтобы быстро и удобно было заменять приманки нам потребуется хороший карабин. Очень хорошо себя зарекомендовала продукция японской компании Owner. Карабины и вертлюги японцы делают на славу и давно уже завоевали доверие многих рыболовов.

Приманки

В основном на платнике большого поголовья форели нет, выпускают определённое количество рыбы, и пока эта рыба активна, её можно поймать практически на все, что бросите ей под нос, но со временем рыба настораживается. Куда это интересно собратья подевались, и тут-то приходится экспериментировать.

В течение дня форель занимает все горизонты ловли от придонного до поверхностного. Чтобы поймать рыбу на всех горизонтах нам потребуются приманки с разной глубиной применения, это как правила воблеры.

Форель очень любит кренки и миношки, но неплохо отзывается и на колеблющиеся блёсны, так же нельзя отбрасывать на задний план приманки из мягкого пластика, так называемый силикон.

Есть одна хитрость, когда форель начинает плохо реагировать на воблеры, то ей нужно подбросить приманку, которая кардинально отличается характером, такая например как резина.

Резина режется на маленькие кусочки особенно для этой операции хорошо подходит силикон в виде червей. Берём такого червя, одеваем на офсетный крючок и подбрасываем форели. Проводка выглядит следующим образом. После заброса даём паузу, когда круги разойдутся и начинаем шевелить приманку, маленькими короткими рывочками. У форели переключается какой-то тумблер, и рыба сразу же атакует предмет. Вот в чём и заключается смысл такой рыбалки, найти рыбу, правильно подать приманку и ждать уверенной поклёвки.

Форель является стайной рыбой, у которой срабатывает стадный инстинкт, именно этим объясняется атака приманки сразу несколькими особями. Бывают случаи, когда ведёшь приманку и видишь, что рыбы буквально толкаются в воде. Бывают смешные моменты, когда на крючок попадаются сразу две рыбины, снасть на грани срыва, фрикцион визжит, вот она рыбалка, вот в чём суть! Форель нежная рыба, поэтому принимать её в руку нельзя обязательно через мокрую сетку подсак или смочите ладонь холодной водой.

Интересные факты

Когда вы собираетесь на платник, то должны знать, что оплачивается не только день рыбалки, но и пойманная рыба, в связи с этим вы должны иметь с собой маленький запас денежных средств. На некоторых водоёмах заведено правило, которое гласит: пойманную рыбу не отпускают, не известно с чем это связано, но правило есть правило и его нужно соблюдать.

Форель любит очень яркие приманки, особенно кислотных оттенков. С собой необходимо иметь водостойкий маркер соответствующего цвета, который позволит нанести контрастные пятна, а они в свою очередь положительно скажутся на клёве.

Приманку можно смазывать аттрактантом, который обогащён смесью из аминокислот так необходимых рыбе. Форель, учуяв запах аттрактанта, сразу же устремляется к месту его нахождения и атакует приманку, нам остаётся только сделать своевременную подсечку, а далее исход борьбы зависит от мастерства и умения держать рыбу.

7

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Jarsian
Jarsian
0
Аватар пользователя Dimati
Dimati
0
Аватар пользователя Егор Фёдоров
Егор Фёдоров
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя ammonia9
ammonia9
0
Аватар пользователя Хищник
Хищник
0