Поводковый Материал Daiwa Guremetal Camoufla Brown #3 d-0.285мм 10м 0245*

Линь - некоторые советы по ловле

Во многих рыболовных обзорах и передачах редко можно встретить достаточно развернутый ответ относительно ловли линя. Между тем, эта рыба не только является желанным трофеем многих рыбаков, но и доставляет истинное удовольствие сама подготовка. Ведь, что и говорить, если серьезно подходить к рыбалке, нужно отдавать себе отчет, что нужно будет провести не один месяц, прежде чем удастся по-настоящему порыбачить по трофейному линю, который может достигать до 2 килограмм веса, а со слов некоторых рыбаков, и больше.

Рыбалка на линя интересна, прежде всего, тем, что для поимки трофейного экземпляра рыбак должен думать, анализировать, досконально изучить водоем, быть наблюдательным. Конечно же, многие рыбаки могут похвастаться поимкой мелочи (200-400 грамм) без каких-то особых усилий, но известно, что настоящий линь просто так на крючок не сядет. Хотя и под 400 грамм, если их ловить из зарослей водной растительности на мормышку, доставляют немало удовольствия.

Итак, что же нужно знать, чтобы поймать линя. Первым делом, владеть хотя бы элементарными знаниями о биологии и образе жизни этой рыбы. Линь предпочитает озера, заводи без течения или со слабым течением. Очень хорошо, если водоем отличается болотистым характером, заилен, есть различные глубины, но не превышающие 1-1,5 метра, так как линь не заходит слишком глубоко, а вдоль и поперек водоем зарос водорослями и другой растительностью с наличием чистых окошек.

Хорошее место для ловля линя, фотоПруд где ловят много крупного линя на мормышку, фото

Ловят линя в весенне-летний период и осенью, на зиму уходит в спячку, зарываясь в ил. Поймать трофейного линя — это удача, так как эта рыба не ходит стаей, предпочитая одиночный образ жизни, кроме того, распространена не по всему водоему, а только на определенных участках — так называемых тропах. Вот найти такую тропу — это и есть удача, искусство. Во многих источниках говорится, что заметить линя легко по пузырькам на поверхности воды (рыба копошится в иле, поднимая пузыри). Но если учесть тот факт, что на заболоченном участке такие пузырьки могут иметь и другую природу, становится понятно, что придется поработать, чтобы найти ходы этой рыбы. Кстати, многие рыболовы преднамеренно в зарослях водной растительности делают искусственные окна-траншеи чистой воды, в которые ежедневно подбрасывают червя, опарыша, другие животные насадки, чтобы привлечь линя на этот участок. Замечу, что данная практика и техника ловли не лишена смысла, но в силу многих обстоятельств, не все из нас на практике будут использовать этот метод. Как вариант, облавливать все перспективные места, мысленно разбить водоем на сектора и искать линя.

В свое время для ловли этой рыбы я использовал простую поплавочную снасть с запасом лески 0,3 мм., поводки не ставил. Использовал всего один крючок, насаживал червя (хотя линя можно ловить и на улитку, мясо рака и некоторые растительные насадки). Так как линь копошится на дне, и ловить его следует со дна, то важно, чтобы червь находился где-то на 1-2 см. выше дна. Если в течение 5-10 минут нет поклевки, не следует сразу же перезабрасывать снасть; можно слегка её сдвинуть, пошевелить и подождать ещё несколько минут. Только после этого можно перезабросить удилище.

Лучший клев линя отмечается в утренние часы и вечером, днем эта рыба практически не клюет, хотя бывают и исключения. Если удалось найти линя, следует правильно трактовать поклевку. Так как линь не сразу заглатывает корм, то и крючок проглотит спустя время. Поплавок сначала начинает играть, притапливается, выходит из воды, немного двигается. Нужно ждать момента, пока поплавок четко не начнет движение в сторону с погружением или не уйдет под воду полностью. В этот момент и нужно подсекать линя. Но и тут не все так просто, так как подсечка должна быть резкой и сильной. В противном случае — в этот раз удача будет на стороне линя.

Интересна рыбалка линя на мормышку. Сама мормышка тут выступает в большей части в качестве механизма доставки червя к месту ловли. На мормышку линя можно ловить с границы водной растительности, активность игры должна быть средней, так как слишком резкая игра мало привлекает эту рыбу. Я ловил линя на мормышку следующим образом: опускал снасть на дно, делал несколько постукиваний, затем плавно поднимал мормышку на высоту 30-40 сантиметров и также плавно опускал мормышку обратно на дно, делал паузу в 3-5 секунд и повторял действия.

Вот и все, как видно, ловля линя и сложна и проста одновременно. Как мне кажется, главное найти рыбьи тропы, а дальше — набраться терпения и приступить к рыбалке. И ещё, если вдруг поймаете маленького линя, отпустите его, пусть растет, чтобы в будущем доставить ещё большее удовольствие при его поимке. Всего Вам хорошего.

9

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Виталий
Виталий
0
Аватар пользователя Jarsian
Jarsian
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Trooll
Trooll
0
Аватар пользователя Иван Федоров
Иван Федоров
0
Аватар пользователя Grinii
Grinii
0
Аватар пользователя Анна
Анна
0
Аватар пользователя Ratr
Ratr
0