Джигер Gamakatsu Шар TH JIG-LEG90 30гр hook 8/0

Одной из самых загадочных пресноводных рыб является линь. Рыболовам эта рыба редко попадается на крючок. А целенаправленная ловля требует от любителей рыбалки терпения, трудолюбия и настойчивости. В первую очередь это касается добычи трофейной рыбы весом от 1 кг. Лини такого размера способны продемонстрировать настоящую силу и упорство при вываживании. И чтобы все затраты рыболова компенсировались поимкой достойной рыбы, необходимо тщательно и скрупулезно готовится к рыбалке.

Выбор линевого водоема

Перед тем как отправиться на охоту за линем, следует узнать, водится ли этот вид рыбы в данном водоеме. Рыборазводные хозяйства практически не занимаются разведением линя, поэтому любителю рыбалки придется искать опытного товарища, который знает где ловить линя, какой удочкой, и на какую приманку. Самому постигать повадки этой рыбы будет долго и сложно.

Озера и пруды

Классическим водоемом для поиска линя является мелкое болотистое озеро или пруд с плавучими берегами. Из-за множества проблем ловли с берега, в таких водоемах просто необходимым условием будет наличие лодки. Рыба может находиться как под кувшинками, так и в камыше. Важно найти подходящее место для ловли.

В южных и западных регионах имеется много озер с обширными тростниковыми поясами. В чистых "окошках" или на окраинах можно отлично порыбачить.

Речные старицы и небольшие реки

Другим типичным линевым водоемом считается речная старица. Именно в этих речных заливах или "озеринах" многие рыболовы ловили первых своих линей. Кроме водной растительности рыба в стариках может успешно прятаться в коряжнике, под стволами упавших деревьев, которые не видны рыболову. Поэтому и создается иногда обманчивое впечатление, что линь клевал на чистом месте.

Идеальным местом для береговой ловли становятся протоки и узкие старицы. Основным препятствием для рыболова будет заросший кустарником или высокой травой берег. Тогда придется немного поработать, чтобы расчистить проход к воде и обустроить место для рыбалки.

Что касается рек, то прямой зависимости для нахождения в ней линя от глубины или силы течения нет. Рыбу можно поймать как около заросшего травой берега, так и на русловой бровке с лодки. Все зависит от особенностей конкретной реки.

Водохранилища и карьеры

На большом водохранилище искать линя следует в мелких заливах. Обычно это акватории, которые образовались вследствие затопления устьев рек и ручьев. При стабильном уровне воды без частых колебаний залив зарастает травой. И если в небольших заливчиках можно найти место для рыбалки с берега, то на большой мелководной акватории лучше воспользоваться плавсредством.

Карьеры различаются как по типу грунта (торфяные, песчаные, гравийные), так и по форме, рельефу и размерам. Практически в любом из них может существовать линь, если кислородный режим благоприятный для обитания этой рыбы. В мелких и заросших карьерах лучше рыбачить с лодки, а в глубоких и чистых акваториях можно вести ловлю с берега.

Подготовка места для прикармливания рыбы

Кроме лодки рыболову придется взять с собой обычные металлические грабли с длинной ручкой или крепкой веревкой. Линь любить кормиться в зарослях травы, кувшинках и тростнике. Соответственно, чтобы даже сделать заброс оснастки необходимо очистить "окошко". Да и при вываживании крупной рыбы оно сыграет важную роль.

В очистке места для прикармливания и последующей рыбалки нет ничего сложного. Грабли или борона бросаются в воду и подтягиваются к лодке или берегу. Всю растительность, изъятую на поверхность желательно бросить в лодку и отвезти позднее на берег. После очистки в зарослях растительности места, можно приступать к приваживанию или прикармливанию рыбы.

Особенности приваживания и прикармливания

Хороший результат при ловле линя дает приваживание рыбы. Если позволяет время (отпуск или близкое расположение водоема), то можно в определенное время утром или вечером высыпать в точку ловли примерно 5 л кормовой смеси. Через 2-3 дня у линя выработается привычка посещать этот участок водоема в определенное время.

Если рыбалка планируется в течение нескольких часов или 1-2 дней, то важно не перекормить рыбу. Поэтому проводится дозированное прикармливание. В этом случае необходимо пользоваться девизом "лучше меньше, но крупнее". Для этого в точке ловли рядом с насадкой должны лежать бойлы, зерна кукурузы, горошины и т. д.

При прикармливании следует руководствоваться "населенностью" водоема. Если линя в нем много, то прикормка может быть достаточно щедрой. Линь, как и карп, и лещ, любит задерживаться так, где есть что пособирать. Очень полезно делать кормовые дорожки в разных направлениях от выбранного места для ловли.

В качестве основного корма могут выступать как покупные сухие смеси, так и сваренные каши. Многое зависит от традиционных способов прикармливания на данном водоеме. А вот волшебные свойства творога или крови летом вряд ли удастся проверить. Творог быстро прокисает в тепле, а кровь моментально сворачивается и загустевает. Гораздо проще и надежней воспользоваться старым проверенным способом прикармливания линя. Навозные черви помещаются в кусок свежевыкопанного дерна. Через некоторое время черви заползают в дерн, и его можно опустить в точку ловли. Рыба надолго задержится возле "домика" с червями, пытаясь вытащить добычу из укрытия.

Насадки и наживки

Летний рацион линя достаточно обширен. Перечислять все кормовые объекты этой рыбы слишком долго, да и в этом нет необходимости. Из широкого спектра приманок следует остановиться на нескольких проверенных годами "блюдах".

Среди животных наживок необходимо отметить:

  • червя;
  • опарыша;
  • ракушки.

Ассортимент растительных насадок также очень богатый. Остановиться можно на таких приманках, как:

  • хлеб;
  • тесто;
  • бойлы;
  • пареный горох и перловка;
  • консервированная кукуруза.

При ловле ночью следует отдавать предпочтение крупным и очень крупным приманкам (ракушки, хлеб, зерна гороха и кукурузы).

Линь, фотоСпособы ловли

На выбор уловистого способа ловли линя основное влияние оказывают условия водоема. Так при ужении с лодки главной снастью будет поплавочная удочка (маховая или матчевая), а для береговой ловли подойдет и поплавочка, и донка.

Маховые удочки можно применять для ловли некрупной рыбы. Если ведется целенаправленная охота за трофейным линем, придется идти на утолщение лески, что негативно скажется на количестве поклевок.

Оснащение удочки катушкой позволяет делать более дальние забросы, а также вываживать крупную рыбу на тонкую леску.

Штекер позволяет обойтись без катушки. Наличие резинового амортизатора благоприятно отражается на вываживании рыбы, а длина штекерного удилища подбирается под условия в точке ловле.

При ужении на чистой акватории снастью с катушкой можно использовать основную леску диаметром 0,16-0,18 мм. Если участок богат водной растительностью, то требуется леска потолще 0,2-0,25 мм. Для поводка необходимо брать леску, которая тоньше основы на 0,02-0,05 мм. Размер крючка зависит от приманки и размера предполагаемого трофея. Главным условием при ловле крупного линя будет прочность модели.

Линевая поклевка

Многие рыболовы, сталкивающиеся с ловлей линя, утверждают, что эта рыба очень долго дегустирует приманку рыболова. Попытка подсечь во время шевеления поплавка заканчивается полным фиаско. Гораздо правдоподобнее выглядит другая версия. У линя очень массивный и мощный хвостовой плавник. Когда рыба подходит к кормовому пятну, шевеления хвоста производят завихрения воды, что и передается на чувствительный поплавок. Рыболов не должен спешить с подсечкой, а просто подготовится к настоящей поклевке.

Поклевка линя может быть разной в зависимости от настроения рыбы. То линь ведет поплавок в сторону, то он топит сигнализатор поклевки, то антенна всплывает и ложится на воду. Вот в такие моменты рыболову требуется моментально реагировать, делая подсечку.

Вываживание линя

После подсечки крупный линь в полной мере демонстрирует рыболову свой крутой нрав. Рыба, которая начинающим рыболовам кажется эдаким "увальнем", начинает ожесточенно бороться за свою жизнь.

Первое, к чему должен быть готов рыболов, это попытка рыбы уйти в траву. При этом прочная леска может легко "косить" кувшинки и другую растительность. Важно следить за натяжением лески и не допускать ее послаблений. Тогда шансов запутаться в траве у рыбы будет меньше.

Но даже на чистом участке воды рыболова не ждет простое вываживание. Многочисленные рывки в разные стороны, кувырки в воде, развороты могут привести к досадному сходу. Лучше всего утомить линя вдали от берега, где более чистая акватория. А когда рыба ослабит сопротивление, необходимо быстро тянуть ее к берегу к подготовленному заранее подсачеку.

Поймать линя можно в разные периоды года. Даже зимой из-подо льда иногда рыболовы вытаскивают линей. Но лучшее время для ужения крупной рыбы является лето. Именно в это время рыболов может попасть на жор рыбы и вдоволь насладиться рыбалкой. Для хорошего клева необходимо провести подготовку места и прикармливание, собрать прочную снасть и подобрать соблазнительную приманку. Тогда и встреча с достойным линем станет реальностью.

8

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
0
Аватар пользователя Jarsian
Jarsian
0
Аватар пользователя Коля
Коля
0
Аватар пользователя aviamehan
aviamehan
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя aumrake
aumrake
0
Аватар пользователя qwa1983
qwa1983
0
Аватар пользователя Grinii
Grinii
0