Леска Korda Kruiser Control 6lb 150м KM6

Как я выбираю мормышки

На носу зима, уже скоро выход на первый лед, эмоции зашкаливают и рыбаки уже в сотый раз подряд заглядывают в свой рыболовный ящик, рассматривают снасти, что-то снова и снова переделывают, явно ощущается дрожь в руках. И наконец доходит время до мормышек. Возникает вопрос, какую же выбрать, что купить, как не ошибиться в выборе? Если взглянуть на ассортимент в магазине, не хватит и дня, чтобы все их хотя бы даже в руках подержать, так их много.

Я очень коротко расскажу, как сам выбираю мормышки, на что ловлю.

Форма мормышки

Первым делом следует остановиться на форме мормышек. Их много, современная промышленность и технологии готовы «выбросить» на рынок все то, что придумано отделом маркетинга. Но жизнь расставляет в процессе все по местам, и практика показывает, что уже годами зарекомендовали себя такие формы, как «капля, дробинка, муравей и палочка». Как ни крути, но все остальное так или иначе копирует эти мормышки. Почему именно на этих четырех формах я остановился? Все просто — они чем-то походи на донных обитателей, а значит более привычны для рыбы. Уверен, что только этот критерий уже поможет Вам в выборе, да и рыбалка улучшится.

Мормышка КапляМормышка ДробинкаМормышка МуравейМормышка Палочка

Вес мормышек

Тут важно понимать, где Вы ловите — спокойная вода или течение. Естественно, при ловле на течении мормышки должны быть тяжелее, для спокойной воды можно взять мормышки из легких металлов или даже пластика. Можно, но я всегда покупаю только тяжелые мормышки (естественно, соизмеримо их размеру). Такая практика позволяет мне не метаться у витрины, и этому есть логическое объяснение. Скажем так, и на тяжелую мормышку я прекрасно могу ловить и в стоячей воде, и на течении, мне меньше приходится на рыбалке вязать мормышки — получается некая универсальность. Конечно, с моим мнением можно поспорить, и это правильно, каждый волен сам выбирать для себя снасти, но я делаю так.

Цвет мормышек

Эта тема всех тем. И я уже писал неоднократно свои замечания по этому вопросу. Скажу коротко и ясно: в 90% случаев я ловлю на черные мормышки, и по 5% остается на мормышки красного и ярко-желтого цвета. Соответственно, и мои запасы мормышек распределяются примерно таким же образом. Кстати, с помощью водостойкого маркера можно из желтой и красной мормышки сделать черную, и в какой-то степени — наоборот. Почему черный цвет? Ответ все в том же русле: различные донные организмы, личинки, черви, которые обитают в водоеме и которыми питается рыба, имеют темный цвет. Значит, мормышки темных оттенков не будут так сильно настораживать рыбу. Как видите, все просто и все ответы буквально на поверхности.

Цветная мормышка

Есть еще один момент, который в моем случае сказывается на выборе: длина цевья и расположение отверстия под леску. Я стараюсь, чтобы у меня было хотя бы штук пять мормышек с длинным цевьем, а отверстие под леску располагалось так, чтобы привязанная мормышка занимала или горизонтальное положение относительно дна, или под небольшим наклоном к нему.

Вот и все секреты. Естественно, я высказал свое мнение, мнение человека, который рыбачит уже почти 25-30 лет. Я ни в коем случае не претендую на истинность своих рассуждений, возможно, у Вас другой взгляд и критерии выбора, но надеюсь, что и мои заметки будут Вам интересны!

4

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Антон
Антон
0
Аватар пользователя Денди
Денди
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя levlit
levlit
0