Леска Nautilus Wild Carp 300м d-0.33мм 8.2кг

Как сделать прикормку для фидера

В чём состоят преимущества использования фидерной снасти? Главное преимущество – возможность привлечения рыбы на выбранное рыболовом место, которое может находиться довольно далеко от берега. По сути, фидерная ловля – это процесс провокации рыбы на нужные действия на конкретном водоёме. И привлекаем мы рыбу прикормкой. Как же её правильно составить и что необходимо учесть при приготовлении прикормочной смеси?

Факторы, влияющие на выбор компонентов прикормки

Смысл прикормки для фидера одной картинкой, иллюстрация

Прежде всего, необходимо определиться с наличием на выбранном месте лова течения, его скорости, наличием возвратной струи. Ведь ловить рыбу необходимо вам, где она держится. Тот же карась врядли будет питаться на стремнине. По этой же причине надо обследовать с помощью маркера, эхолота, или другого способа перепады глубин и состояние дна.

Ну, и самое главное, пожалуй, понять, какую рыбу в данном месте Вы хотите поймать. Ведь и манера поведения, и пищевые пристрастия у обитателей водоёмов не совпадают. Кроме того, существуют особенности питания разных видов рыб в зависимости от времени года.

Прикормки для ловли в стоячей воде

Особенность использования прикормки в водоёме со стоячей водой заключается в том, что попавшая на дно приманка создаёт пищевой стол и не разносится течением, не создаёт дорожку из прикормки.

Ароматы, исходящие от прикормки распространяются во все стороны равномерно. Для того чтобы привлечь рыбу на пищевой стол кроме ароматов необходимо создать облако мути в месте ловли. Это достигается добавлением в прикормку активных компонентов, например сухих овсяных хлопьев.

Прикормка для ловли на течении

При ловле на течении разрушенный кормовой ком быстро разрушается потоком воды. Если прикормка состоит из мелких и лёгких компонентов, она быстро сносится вниз по течению, не задерживаясь на месте лова. Поэтому используемая в данном варианте прикормка по консистенции должна быть вязкой и напоминать глину. Это достигается добавлением в смесь вяжущих компонентов (например, гороховой каши).

Кроме этого, следует, замешивая прикормку, добавлять воду постепенно, небольшими порциями (до 6=ти раз), каждый раз давая смеси настояться и впитать добавленную воду. Эффективно также замешивание смеси для прикормки с добавлением веществ, связывающих частицы смеси между собой (например, мелассы).

Как готовить прикормку для фидера

Любая прикормка состоит из следующих частей:

  1. Базовой смеси. Здесь имеется в виду смесь компонентов, которыми в данной местности предпочитает питаться интересующая Вас рыба. Например, для плотвы – пшено, для леща – кукуруза, горох.
  2. Добавочные смеси. Имеется в виду смеси, содержащие компоненты, имеющие какие – то специальные свойства (например, разрыхлители).
  3. Различного рода добавки, позволяющие заинтересовать рыбу (например, аттрактанты, вкусовые добавки).

Смесь должна быть тщательно перемешана и протёрта через сито для достижения однородности. Кроме того случая, когда специально добавляется крупная фракция или живые компоненты смеси (мотыль, опарыш, червь).

И поскольку любой рыбак желает поймать крупной рыбы и побольше, давайте посмотрим, чем ещё можно приманить к месту лова.

Если Вы намереваетесь ловить леща, то в качестве базовой смеси выбирается лучше всего готовая смесь, предназначенная для этого. Но надо понимать, что лещ обитает на дне, а, следовательно, не стоит пытаться поднять его в полводы мелкими гранулами прикормочной смеси.

Готовая прикормка крупной фракции, фото

Здесь в качестве дополнительной смеси необходимо добавить что-либо из достаточно крупных и тяжелых зёрен. Например, пареный горох, который нравится лещу и на вкус, и на запах. Подходит так же консервированный горошек и варёные зёрна конопли. Конопля, кстати, способствует освобождению пищеварительной системы рыбы. И сколько бы такой прикормки рыба не съела, насытится она не сможет.

Что касается аттрактантов, то лещ очень любит запах корицы. И вообще, он предпочитает сладкие растительные запахи (например, ваниль).

На вкус прикормка так же должна быть сладкой. Подсластить её можно той же мелассой.

Цвет приманки так же играет роль для прикормке. Замечено, что рыба предпочитает смеси тёмного цвета. И хотя и бытует мнение, что крупные экземпляры не боятся и светлой прикормки, я предпочитаю использовать тёмно-коричневую и черную прикормку Её легко подкрасить небольшим количеством строительной сажи, хотя в продаже имеются и специальные красители.

Что точно нравится крупным экземплярам, так это вкрапления крупной и тяжёлой зерновой фракции, имеющей яркую окраску. Например, консервированной кукурузы.

Плотву можно встретить по всей толще воды. Поэтому для её привлечения необходимо создать муть при помощи любых активаторов прикормки (например, сухих овсяных хлопьев). Кроме того, плотва обожает вкус и запах кориандра. Его в прикормку можно добавлять как в виде зёрен, так и перемолотым.

Карп (сазан) является основным объектом фидерной ловли. Для его привлечения создано огромное количество различных аттрактантов и пахучих веществ. Ароматы на любой вкус – от чеснока до крабов.

Замечено, что при относительно холодной воде его привлекают смеси с запахом червей, опарыша, крабов. То есть запахи животной пищи. Летом предпочтительнее клубника, ананас, тутти-фрутти.

Карась так же большой гурман. При его ловле используется даже керосин. Но все же он особое внимание уделяет анису.

Однако стоит заметить, что данные рекомендации не носят обязательного характера. На разных водоёмах они могут быть различными. Да и на одном и том же могут меняться по разным причинам.

Но очевидно одно – использовать пахучие добавки необходимо. Надо экспериментировать, и Вы достигнете успеха.

10

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя rita555
rita555
0
Аватар пользователя TerAl
TerAl
0
Аватар пользователя Андрей Буганов
Андрей Буганов
0
Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя Constantine
Constantine
0
Аватар пользователя Андрей-22
Андрей-22
0
Аватар пользователя Марк
Марк
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0