Воблер Lucky Craft Pointer 100-098 Mat Chart

Как поймать жереха весной и летом

Жерех относится к крупным пресноводным хищным рыбам, и для рыболовов он представляет особый интерес. Шереспер является осторожным и пугливым хищником, так что перехитрить его непросто. Тем приятнее и почетнее ощутить борьбу этой сильной рыбы, попавшейся на крючок. Весенняя и летняя ловля жереха имеет несколько нюансов, о которых должен знать рыболов.

Ловля жереха на спиннинг

Сразу после схода льда можно отправляться на добычу речного корсара. В это время рыба находится в глубоких ямах. Жерех готовится к брачному периоду, предпочитая оставаться на глубине. Именно в этот преднерестовый период рыба подходит близко к отвесным берегам. Клев шереспера наблюдается на расстоянии 10-50 м от береговой линии, это значительно ближе, чем летом.

Жерех на 1,8 килограмма, выловленный весной на белый твистер, фото

Оснащение спиннинга

Для весенней охоты за жерехом требуется сбалансированная снасть, как по чувствительности, так и по надежности.

Параметры удилища выглядят просто: длина - 3 м и более, кастинг - 50-70 г. Спиннинг комплектуется безынерционной катушкой. Не столько важен размер модели, леска должна быть намотана до краев шпули, что позволит далеко забросить приманку. Так как у шереспера нет во рту зубов, которые могут повредить леску, то можно намотать монолеску (0,2-0,25 мм) или плетеный шнур с разрывным усилием до 5 кг.

Приманки и оснастки

В разных условиях ловли жереха могут заинтересовать совершенно непохожие друг на друга приманки.

Одной из топовых искусственных приманок для ловли речного корсара является кастмастер. Благодаря своей массе и обтекаемой форме приманка лидирует по дальности заброса. Чаще всего применяются кастмастеры весом более 30 г. Хорошие результаты при целенаправленной охоте за трофейной рыбой показывают девоны. У приманки есть два важных преимущества: она далеко летит, во время проводки создает мощные колебания. Обязательным элементом в оснащении спиннинга при использовании девонов будет вертлюжок. Он предотвратит перекручивание лески в процессе ловли. В умелых руках результативной приманкой становятся обычные колебалки. Вес блесен колеблется в пределах 20-50 г. Соблазнить хищника на глубоких ямах позволяют джиговые приманки. Еще привлекательнее для жереха будут комбинации резины и металлических блесен. Поймать шереспера можно и на воблер. Весной требуются глубоководные модели, а при проводке рыболову рекомендуется изредка чиркать приманкой по дну. Эффективной оснасткой для ловли жереха стала бомбарда. Она представляет собой большой поплавок, который позволяет далеко забрасывать самые легкие и маленькие приманки.

Поверхностная ловля шереспера

Как только появятся первые насекомые на реках, рыба начинает подниматься к поверхности, хватая упавших мух, стрекоз, жуков. В это время хорошая рыбалка возможна с применением поверхностных снастей.

Традиционной снастью для поверхностной ловли на естественных и искусственных насекомых является "кораблик". В разных регионах у снасти есть такие названия, как "змей", "сани" и т. д. Принцип работы "кораблика" заключается в том, что под действием силы течения оснастка может отходить от берега при натяжении лески. Таким способом можно оправить оснастку с крючками на поводках далеко от берега, где рыба чувствует себя в безопасности. Кроме жереха на эту снасть попадаются такие виды рыб, как голавль, язь, чехонь, елец, красноперка. Снасть состоит из короткого жесткого спиннингового удилища, инерционной катушки, монолески толщиной 0,3-0,5 мм и нескольких поводков разной длины. Поймать жереха можно и на обычную поплавочную удочку для ловли в проводку. Только для поверхностной ловли необходимо немного переделать снасть. Поплавок привязывается на конец основной лески, а крючок с поводком монтируется на 0,5-1 м выше поплавка. Благодаря такой схеме удается выполнить достаточно дальний заброс и контролировать сплав приманки вниз по течению. Кроме естественных насекомых для ловли шереспера могут применяться искусственные мушки, стримеры и вабики.

Использование живца

Так как жерех является хищной рыбой, то эффективно охотиться за трофейной добычей можно с использованием живца. Лучшими видами мелкой рыбы считаются уклейка, верховка, елец.

Для ловли на живца следует воспользоваться одной из следующих снастей:

  • "живцовка" (поплавочная удочка);
  • донка;
  • бомбарда;
  • спиннинг.

Лучшие места для ловли

Места стоянок и охоты жереха зависят от поры года.

До нереста необходимо облавливать глубинные бровки, ямы и омуты. После брачного периода рыба попадается на плесах 2-6 м. Лучшими точками становятся перекаты возле струй. Излюбленными местами кормежки и весной, и летом являются участки впадения притока в глубокое основное русло, а также места со свежим притоком воды. Выходит шереспер и на отмели, где есть круговороты и течение.

Особенности летней ловли речного корсара

В летнее время есть два основных способа ловли жереха.

Ловля на мелководье происходит после нереста, здесь хищник добывает рыбью молодь. Привлечь внимание шереспера можно легкой вертушкой с проводкой у самой поверхности. Высокие шансы поймать жереха есть у любителей живцовой ловли, а также у поклонников поверхностных мушек.

В июле и августе можно наблюдать, как жерех охотится стаей. Во время жора хищника образуются настоящие кипящие котлы, которые становятся следствием выпрыгивающих из воды мальков. Жерех бьет по поверхности воды, стараясь оглушить на некоторое время мелочь. После этого хищник собирает парализованную добычу. При ловле в котле важно соблюдать дистанцию и не приближаться к котлу ближе 70-80 м. Иначе жереха можно вспугнуть, и бой прекратится.

Тонкости маскировки

Чрезвычайная осторожность жереха требует от рыболова искусной маскировки. Даже если рыбалка происходит с использованием лодки, подобраться ближе 70-80 м к кормящемуся хищнику вряд ли удастся.

Основные требования к одежде заключаются в маскирующей расцветке. Материал, из которого изготовлены брюки и куртка, не должны издавать звуков при малейшем движении рыболова. Даже во время нереста, когда рыба несколько теряет осторожность, следует помнить об элементарных правилах маскировки.

Поймать жереха можно и весной, и летом. Важно правильно определить места стоянки и кормежки рыбы в конкретный период, подобрать снасть по душе и точно подать приманку. Голодный хищник непременно схватит ее, если рыболов не выдаст себя ни жестами, ни звуками, ни яркой экипировкой.

8

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя aviamehan
aviamehan
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
0
Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя Коля
Коля
0
Аватар пользователя aleks1885
aleks1885
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Aliel
Aliel
0