Мормышка Nautilus Полушар коронка 5.0-503-601

Как ловить щуку на мягкие джиговые приманки

Причина популярности мягких пластиковых приманок

В последнее время в спиннинговой ловле щуки мягкие пластиковые приманки действительно заняли лидирующее положение. И дело даже не в их уловистости, хотя и это является одним из основных факторов выбора снасти. Дело в их доступности и разнообразии.

Ведь такая приманка гораздо дешевле, чем, скажем, воблер. И потеря такой приманки не наносит рыболову серьёзного ущерба. Поэтому охотник за щукой с помощью таких приманок облавливает самые крепкие и недоступные места, куда, например, тот же воблер забросить не рискнёт.

А уж выбор таких приманок в рыболовном магазине просто огромен. Правда, не все пластиковые приманки изготовлены качественно, но это уже тонкости. В целом снасть наиболее демократична и доступна.

Однако стоит отметить, что мягкие приманки достаточно хорошо имитируют движение кормовых объектов щуки в толще воды. Ведь хищник реагирует, прежде всего, на движение. Благодаря этому качеству успешно используются при троллинге большие виброхвосты длиной до 20 см на снасточке. Их, конечно, необходимо подгружать. И вес огрузки порой достигает 100 гр.

Очень хороши такие приманки для ловли щуки в отвес. Хотя этот вид рыбалки не очень популярен среди наших щукарей. Чаще этим методом ловят судака.

Популярность мягких приманок не сводится только к их дешевизне и доступности. Большое значение имеет также их мягкость. Все эти виброхвосты, твистеры, черви очень похожи на естественный корм хищницы, а взяв такую приманку в рот, щука порой не сразу распознаёт искусственное происхождение приманки и может начать заглатывать её. Это является особенностью таких приманок. И рыболовы этим пользуются.

Конкретно для ловли щуки используются джиговые приманки длиной от 8 до 15 см. Это вместе с длиной развёрнутого хвостика. Причём приманки такого размера берёт и крупная и мелкая щука.

Иногда стоит использовать и приманки более скромного размера. В случае, когда необходим дальний заброс (например, при ловле с берега) применяются небольшие поролоновые рыбки без хвоста и плавников. Они меньше парусят при забросе. Да и щука на них берёт неплохо.

И всё же на большую приманку берёт более крупная щука. Поэтому размер приманки часто используют как фильтр для отсечения более мелкой хищницы.

Щука, попалась на твистер, фото

Активные и пассивные приманки

Мягкие джиговые приманки делятся на активные и пассивные. Активные во время проводки интенсивно двигаются, создавая вокруг себя колебания. Это виброхвосты, твистеры и искусственные черви. Пассивные такой особенностью не обладают. Это поролоновые и полиуретановые рыбки.

Эффективность их применения зависит от условий ловли. Например, в крепях, на дальних расстояниях эффективнее поролоновая рыбка – незацепляйка. Такая рыбка монтируется на двойнике с прижатыми к телу жалами, или на офсетном крючке.

Силиконовые приманки, оснащённые таким образом больше подвержены зацепам. А в спокойной воде на достаточно ровном дне лучше использовать активные силиконовые приманки.

Особенности щучьих силиконовых приманок

  1. О первой особенности уже упоминалось. Это размер приманки.
  2. Вторая особенность активной силиконовой приманки – хорошая её игра при проводке. Например, твистер с узким, как шило хвостом, едва колеблющимся при потяхке, для ловли щуки непригоден. Здесь потребуется приманка с широким хвостом, играющим при проводке плавно и с большой амплитудой. Если говорить о виброхвосте, то его хвостик так же должен хорошо играть. Пятка хвоста должна быть массивной и большой.

А вообще, активные приманки для щуки должны играть плавно – замедленно. Хищница это любит.

Оснащение мягких джиговых приманок

Вариантов оснащения крючками достаточно много. Это и одинарный открытый крючок, двойник открытый и с прижатыми к телу жалами, тройник, офсетный крючок.

Все эти варианты оснащения приманок должны присутствовать в Вашей коробке для снастей.

Техника ловли щуки

Ловля щуки на мягкие джиговые приманки имеет свои особенности, а именно:

  • Щука предпочитает более медленную проводку, чем, скажем, судак.
  • Предпочтительнее горизонтальная проводка, чем падение.
  • При ступенчатой проводке сама ступенька должна быть более длинной, чем при ловле судака. Проводка должна быть трапецеидальной.
  • Горизонтальный участок проводки должен быть более длинным. Для этого необходимо тщательно подбирать вес грузила. Тяжёлое грузило не даст возможности осуществить горизонтальную проводку. Головка здесь должна быть облегчённой.
  • Необходимо соблюдать баланс между весом головки и конкретной силиконовой приманкой. Надо знать минимальный вес головки, при котором данная приманка играет в свободном падении. Шука неиграющий твистер или виброхвост будет брать очень плохо.

Максимальный вес огрузки

Любая силиконовая приманка хорошо работает в определённом диапазоне весов джиг головок. Кроме минимального, существует и максимальный вес, с которым может использоваться данная приманка.

При превышении такого максимального веса, изменения в движении приманки практически не заметны. (может за исключение крупных твистеров). Определить такой вес можно только экспериментально по уменьшению количества поклёвок.

И ещё важный момент: часто щука не реагирует на приманку, подходящую к месту её засады с боку. Только с носа или хвоста. Даже если точно известно, что она в этом месте есть, не обязательно, что она возьмёт Вашу приманку. Поэтому каждое перспективное место на водоёме надо облавливать со всех возможных направлений.

Плавно – замедленная игра джиговой приманкой с минимальной огрузкой возможна лишь га небольших глубинах – до 2,5 м.

Где искать щуку на малых глубинах

Прежде всего, надо проверить границы камыша и чистой воды. Интересны так же выступающие из воды куртинки водорослей. Необходимо проверить окна среди водной растительности, подводные коряги, корни прибрежных деревьев, каменистые насыпи, заводи за мысами. Все эти места необходимо облавливать медленной проводкой при минимальной огрузке снасти.

Где стоит щука на больших глубинах

Здесь уже не видно предполагаемых щучьих засад с поверхности. И искать придётся с помощью тяжёлого грузила или эхолота. Искать надо бровки, ямы и другие неровности на дне водоёма. Интересны так же повороты русла, коряжник, скопление камней. Но уже филигранной проводки, как на мели здесь не получится. Придётся использовать тяжёлые и сверх тяжёлые головки. Кстати, часто это заставляет щуку. активно клевать. Видимо её привлекает звук от удара тяжёлого грузила о дно водоёма.

Хорошее влияние на клёв хищницы, особенно поздней осенью, оказывает волочение джиговой приманки по дну.

Техника следующая: протаскиваем несколькими медленными оборотами катушки снасть по дну и делаем паузу до 4 секунд. Лучше всего при такой проводке использовать полиуретановую рыбку, которая постоянно стоит вверх хвостом.

Тактика ловли щуки

Щука подобно человеку питается в вполне определённое время. На каждом водоёме это время, как и место клёва, своё. Зная расписание клёва, Вы будете всегда с уловом.

В разное время щука держится в разных местах. Весной она уходит на мелководье вслед за рыбьей мелочью. Летом прячется в траве на глубине до 4 м. Солидные экземпляры уходят в более глубокие ямы. Осенью щука собирается в зимовальные ямы.

Ясно одно – на каждом водоёме щука ведёт себя по-разному. И чтобы её успешно ловить надо хорошо знать водоём и повадки щуки на нём.

5

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
0
Аватар пользователя seet
seet
0
Аватар пользователя aviamehan
aviamehan
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Алексей
Алексей
0