Мягкая приманка Orka Twister 1012-T-11 BR

Как ловить хищника на твичинг

Твичинг – это вид спиннинговой ловли хищника на воблеры. Своё название он получил от способа проводки снасти. В переводе с английского это звучит как подтягивание. И действительно, проводка снасти при ловле твичингом состоит из потяжек и пауз.

В качестве приманки при такой ловле используются воблеры. Их сегодня в продаже огромное многообразие. Поэтому прежде, чем говорить о, собственно, твичинге, разберёмся именно с воблерами.

Этих щук мы натвичили, фотоВоблеры для твичинга

Условно воблеры можно разделить на три категории:

  1. Воблеры типа фет. В переводе с английского капля, толстяк. Тело достаточно объёмное, при проводке создаём мощные вибрации, оснащен погремушкой. Быстро всплывает на паузе. Хорошо работают летом.
  2. Воблеры типа минноу. В переводе с английского малёк. Имеют длинное прогонистое тело и невыраженные собственные колебания при равномерной проводке. Хорошо привлекает пассивную рыбу. Для ловли на эти воблеры предпочтительнее, всё же, рывковая проводка.
  3. Воблеры типа шед. Это что-то среднее между двумя предыдущими типами. Тело менее прогонисто, чем у минноу. Хорошо имитируют больную рыбку. Иногда имею большую переднюю лопасть, что позволяет использовать их на глубинах до 4 м, а так же при троллинговой ловле. Крупные воблеры этого типа применяются для осенней ловли хищника. Так же могут оснащаться погремушкой.

Ещё можно разделить воблеры по типу огрузки на плавающие, тонущие и суспендеры (работающие в толще воды). Воблеры могут делиться и по скорости заглубления.

Это далеко не полная классификация воблеров. Существуют ещё и кренки, джерк бейты, ратлины и другие. Но здесь даны основные типы воблеров.

Для того чтобы столь тонко управлять приманкой, необходима определённая снасть

Удилище

Предпочтительно использовать жёсткое короткое удилище быстрого строя. Длина такого удилища 180 - 210 см. Впрочем, это не догма. Некоторые рыболовы отлично владеют и более длинной снастью.

Тест такого удилища должен быть не менее 20 граммов.

Катушки

Требования к катушкам, используемым для твичинге довольно просты. Прежде всего, это обеспечение дальнего заброса. Поэтому у таких катушек должна бать шпуля большого диаметра.

Необходимо также наличие бесконечного винта для качественной укладки лески. Это особенно важно потому, что при проводке присутствует фаза ослабления лески. И в этот момент могут образовываться петли.

Важно, чтобы катушка была сбалансирована с удилищем. Так как удилище будет достаточно лёгким, управлять им придется одной рукой. И баланс снасти при этом весьма важен.

Леска

В качестве лески желательно применять плетёнку небольших диаметров с прочностью на разрыв до 3 – 4 кг. Но только качественную. Из-за влияния на тонкую игру воблера, толстую леску применять нельзя.

В некоторых случаях возможно применение и монолески (это зависит от щукоопасности места ловли). Но опять же, небольшого диаметра.

Как удивить и привлечь хищника

На твичинг берет не только мелкая рыба, фото

Вариантов несколько. Один из них – использовать новые приманки. Второй – научится эффективно пользоваться уже известными, которые с успехом имитируют кормовые объекты хищных рыб.

Последнее возможно, если суметь правильно подать приманку рыбе чтобы спровоцировать её на поклёвку.. То есть правильно эту приманку провести. Сегодня мы рассмотрим некоторые варианты проводки воблеров при твичинге.

Существуют различные типы проводок. Это зависит от поведения хищника, его пищевых предпочтений, типа водоёма, характера дна, наличия водной растительности и погодных условий. Например, пассивная щука весной предпочитает длинную (до 15 сек) паузу. И во время паузы желательно применять микроподёргивания кончиком удилища.

Некоторые рыболовы используют очень длинные паузы до 1-2 минут, и это иногда действительно сильно выручает.

Щука и судак вообще предпочитают осторожную мягкую проводку. Окунь и жерех – более агрессивную и с короткой паузой.

Базовая проводка (для ловли щуки)

Этот вариант проводки следует применять в начале рыбалки, особенно на не очень знакомом водоёме. Делается такая проводка просто: вначале два коротких рывка кончиком удилища, затем короткая (меньше 1 сек) пауза. Щука клюёт обычно на паузе.

Главной особенностью данного вида ловли является способ проводки приманки. Базовым является небольшое подергивание снасти удилищем, или на 1-3 оборота катушки. И затем, (ВНИМАНИЕ!) ослабление лески. Это очень важно. После 2-3 таких подёргиваний – ослаблений выдерживается пауза. (ОБЯЗАТЕЛЬНО!).

Во время паузы воблер либо тонет, либо всплывает, либо зависает в толще воды. Рыбе не нравится быстрый подъём. Поэтому воблеры типа фэт используются редко.

Проводка Stop and go

Данная проводка особенно эффективна при использовании составных воблеров. Она является своеобразной палочкой – выручалочкой в случаях, когда хищник (щука) не берет, но воблеры minnow и вообще пассивен.

Цикл проводки достаточно длителен и проводить приманку, таким образом, имеет смысл, если есть уверенность в присутствии щуки в месте ловли.



Данная проводка используется при ловле щуки и делается так:

  1. Делается 4 - 5 медленных оборотов катушки, чтобы только завести воблер.
  2. Затем следует пауза. Длина паузы подбирается экспериментально. Чем пассивнее рыба, тем больше пауза и выше скорость вращения катушки в начале проводки.
  3. После паузы = небольшой рывок. Дальше цикл повторяется.

Известен вариант такой проводки без рывка в конце цикла. Используется при ловле очень пассивной щуки в холодной воде. Для проводки берётся суспендер.

По сути Stop and go не является твичинговой проводкой, так как проводка производится не рывком кончика удилища, а подматыванием катушки, но в холодной воде значительное количество поклёвок приходится именно на такую проводку. Клюёт, опять же, во время паузы.

Хищник может брать и на проводимый равномерно воблер. Особенно, если такой воблер обладаем собственной игрой. Например, Ratlin. Но все же гораздо лучше и эффективнее использовать рывковую проводку.

Хаотическая проводка

Иногда, для того, чтобы активировать хищника, используют смешанную проводку. При её исполнении чередуют разное количество рывков кончиков удилища с паузами и равномерной проводкой. Ну, хотя бы так: два рывка, пауза, один рывок, равномерная проводка, пауза. В общем, чередуйте на своё усмотрение. Такая сумбурная проводка привлекает хищника. Правда, в основном, окуня.

Еще одно дополнение: некоторые опытные рыболовы считают необходимым после рывков кончиком удилища подавать леску вперёд, как бы отпуская её.

Жёсткий монотонный твичинг

Данная проводка эффективна для ловли окуня. При её исполнении воблер движется хаотично, чем и привлекает хищника.

Существует вариант этой проводки, при котором через 4 – 5 рывков следует пауза длиной около секунды.

Мягкий твичинг

Данная проводка используется для ловли белого хищника (жерех, голавль) и форели на течении. Техника следующая: делаются неспешные потягивания лески с периодическими паузами. Чем течение сильнее, тем потягивания мягче. Иногда даже не потягивания, а покачивания воблера практически на одном месте.

Представляет собой череду резких подёргиваний концом удилища без пауз на протяжении всей проводки от заброса до извлечения снасти из воды.

В этой статье показаны только несколько основных проводок при твичинге. Общая их закономерность заключается в том, что твичинговые проводки осуществляются только удилищем. Катушкой лишь равномерно подматывается леска.

Существуют и другие твичинговые проводки. В том числе вы можете применять и изобретённые Вами. Фаетазируйте! И ни хвоста Вам, ни чешуи!

3

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя lunatic
lunatic
0