Джигер Gamakatsu Шар TH JIG-LEG90 8.8гр hook 1/0

Как искать зимой судака с помощью эхолота

Какой эхолот подойдёт для зимней рыбалки

Применение эхолота на рыбалке по открытой воде уже давно не является чем-то особенным. Этим прибором обладает значительное число рыболовов, относящихся к своему увлечению сколько-нибудь серьёзно. А вот зимой используют эхолот лишь немногие. И причин, как правило, три:

  1. Эхолот занимает много места, а вместимость рыбацкого ящика невелика.
  2. При низких температурах прибор работает неустойчиво.
  3. Излучение эхолота негативно влияет на состояние рыбы, которая замой и так чувствует дискомфорт от низкой температуры воды и недостатка кислорода подо льдом.

Всё это так, но существуют разные эхолоты, в том числе и очень портативные. И практически любой из них работает устойчива до температуры – 15 градусов. Надо лишь время от времени оттаивать ладонью поверхность датчика. Что до мощного излучения, то уменьшить его вред можно соответствующими настройками прибора и грамотным его использованием.

Впрочем, сегодня в продаже имеются зимние эхолоты, учитывающие все эти причины. Но для удачного использования эхолота зимой вовсе нет необходимости менять свой прибор на специальный зимний. Можно использовать любой.

Зачем нужен эхолот при зимнем блеснении судака?

Зима, фото

Главная задача, которую помогает решить эхолот, это определить, есть ли судак в вашей лунке?  Ведь судак зимой (особенно в глухозимье) пассивен. И гоняться за Вашей блесной не станет. Ему приманку надо подать прямо под нос.

Обратите внимание, что местные рыбаки, отлично знающие места клёва судака, сверлят (на известных местах!) по нескольку десятков лунок в его поисках.

А если Вы на водоёме новичок? Тогда Вы можете просверлить хоть сотню лунок и в каждой пробовать блеснить клыкастого, но приличного результата достигнете врядли. Но если Вы будете знать, есть ли в данной лунке хищник, или нет, продуктивность Вашего поиска заметно улучшится.

Дело в том, что судак, как и любой хищник, при всей своей пассивности и плохом самочувствии зимой, на движущуюся приманку реагирует. Это инстинкт. Он может не брать, но реакцию его, используя эхолот, заметить можно.

И тогда уже всё зависит от опыта и мастерства рыболова. А если реакции в просверленной лунке никакой, то надо переходить в другое место. Учитывая не столь значительную распространённость судака в наших водах, как, скажем, окуня, ловить его всё же лучше, наблюдая за ним.

Как подготовить эхолот к рыбалке?

Для того чтобы прибор показывал Вам происходящее под водой качественно и правдиво, надо, чтобы луч прибора уходил ко дну строго вертикально. Для этого выше датчика на кабеле смонтировать поплавок из поролоновых полосок для утепления окон. Этот поплавок надо обмотать изолентой. При обмерзании поплавка его достаточно сжать рукой, или надавить ногой и лёд отпадёт.

Датчик отпускается от поплавка на расстояние, позволяющее ему располагаться ниже нижней кромки льда. Нижняя поверхность датчика должна располагаться горизонтально. Для этого стоит немного «поколдовать» с местом крепления датчика к кабелю.

Сам эхолот необходимо для переноски поместить в контейнер. Хорошо подходит ящик для блёсен, обыкновенное пластиковое ведро, куда его можно поместить вместе с батареей.

Такой контейнер лучше иметь белого цвета, чтобы не привлекать внимание коллег-рыбаков.

Настройки эхолота

  1. Прежде всего, необходимо вручную отключить режим идентификации рыбы. Работать необходимо с истинными отражёнными сигналами, а не с символами.
  2. Установить в ручную диапазон глубин. Глубину следует устанавливать чуть больше глубины места. В этом случае прибор генерирует сигнал оптимальной мощности, который меньше пугает рыбу. Если диапазон глубин поставить на автомат, мощность будет выдаваться « с запасом».
  3. Скорость развёртки  установить максимальной. Это необходимо для фиксации малейшего изменения, малейшего движения в толще воды.
  4. Чувствительность устанавливается таким образом, чтобы на экране хорошо была видна блесна и траектория её движения. Но при этом не возникали лишние помехи.
  5. Если у Вашего эхолота имеется ZOOM, то при блеснении им пользоваться нет необходимости. Он нужен при работе мелкой приманкой. А блесна и её траектория движения отчётливо отображается и в обычном режиме. Кстати, отлично виден и характер движения блесны. При планировании траектория её движения пологая. Если же блесна «гвоздит», траектория более крутая.

Как с помощью эхолота определить наличие судака под лункой

Стайная белая рыба видна хорошо в виде вытянутых горизонтальных полосок. Иное дело судак. Днём он обычно лежит практически на дне и сигнал от хищника сливается с сигналом от дна. Поэтому при поиске хищника в лунках без блеснения определить наличие судака невозможно.

Но при осуществлении в лунке 5-6 вертикальных проводок, судак проявляет себя, интересуясь блесной. На экране это видно как возникающая линия параллельно траектории движения блесны над дном. Чем толще линия, тем крупнее судак.

Практическое использование эхолота для охоты за судаком

​С помощью эхолота можно без особого труда подобрать приманку, нравящуюся ему сегодня, тип проводки этой приманки, величину паузы между проводками.

Обычно для привлечения внимания хищника в начале делается несколько размашистых подбросов блесны. Судак заинтересовывается и подходит к блесне, хотя резких её движений он боится. При его подходе следует уменьшить амплитуду движения. Часто это заканчивается поклёвкой.

Иногда судаки, заинтересовавшиеся активной игрой блесны, подходят к ней, но, рассмотрев приманку, теряют к ней интерес и вновь ложатся на дно. При этом, даже вернувшись к этой лунке через некоторое время, раззадорить хищника не удаётся.

В таких случаях при подходе хищника следует резко увести приманку от него. И так повторить три – четыре раза. Вслед за этим, в следующий раз, когда судак бросится к блесне, приманку не уводить, а лишь чуть обозначить её движение, пошевелив блесну. То есть создать имитацию бегства ослабленной рыбки. Почти всегда в этом случае следует мощный удар.

Все эти нюансы поведения хищника под водой и способы работы снастью великолепно видны на экране эхолота.

Эхолот обладает довольно мощным сигналом и рыба боится его. Но судак, как правило, может находится в зоне действия сигнала около 30 секунд. Поэтому если Вы нашли стаю судаков, эхолот после 30 сек работы необходимо выключить. При поиске судака эхолот выключать не стоит.

Следует обращать внимание на структуру дна. Если оно мягкое, судака здесь не будет.

3

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Иван Федоров
Иван Федоров
0
Аватар пользователя Джакаров Руслан
Джакаров Руслан
0