Сигнализатор поклевки Cormoran Pro Carp Flex Hanger Clear 11-91103

Изготовление простейшего зимнего чертика на рыбалке

Сама идея смастерить этакий «чертик» возникла довольно спонтанно на одной из последних рыбалок. Основным толчком для этой идеи послужило поведение окуня, которое даже и пассивным назвать, язык не поворачивается. Рыба попросту отказывалась реагировать практически на все предложенные ей мормышки и блесна.

Если вкратце, то сама рыбалка, с тактической точки зрения, представляла собой поиск окуня на относительно мелководных участках реки. Особый интерес представляли, прилегающие к берегу затопленные коряги, а также небольшие бровки с наличием ракушечника и дрейссены, поскольку на таких участках окунь держится фактически целый год. Приоритетными приманками на данном водоеме являлись безмотыльные мормышки и «чертики» мелкого размера.

Во многом благодаря спиннинговой ловле по открытой воде, участок реки, на котором проходила зимняя рыбалка, был мной изучен, как свои пять пальцев, и я совершенно точно знал расположение окуневых «грядок».

Однако как показала рыбалка, этого знания оказалось недостаточно. Окунь в точке ловли явно присутствовал, однако все попытки соблазнить его безмотылками, желаемого результата не принесли. Многие из рыболовов в данной ситуации попросту сдаются, сетуя на плохую активность рыбы или неподходящие погодные условия ловли. Но не я…

Конечно, можно было бы сменить тактику и попробовать поискать более активного окуня, но ввиду своей большой любви к различным экспериментам, принимаю решение, все-таки постараться подобрать заветный ключик к рыбе.

Первое что пришло в голову, это радикальная смена приманки, как по размеру, так и по форме. То есть вместо безнасадочной мормышки, первыми в лунку полетели всевозможные микроблесны с одинарным крючком на подвеске. Что незамедлительно отразилось на поклевках но, к сожалению, окунь совсем не засекался. Он что называется, просто стучал по блесне закрытой пастью, проявляя, таким образом, свою заинтересованность.

Я понимал, что окуню нужно предложить, что-то такое, с чем он еще не сталкивался или не знаком…

И я, не задумываясь, полез в коробку с приманками, дабы извлечь один из вольфрамовых чертиков, уловистость которого заставляла окуней буквально дрожать от страха. Однако к своему удивлению я обнаружил, что эта коробочка осталась дома на заслуженном отдыхе, а вместо нее была изъята похожая коробка только с приманками для микроджига и небольшим количеством расходного материала (вертлюжки, карабины, крючки, ушастые грузики и резка из съедобных силиконовых приманок). И тут мой взор остановился на разборных ушастых грузиках весом в один грамм, изготовленных из вольфрама.

Мгновенно задал себе вопрос, а что если вольфрамовую разборную чебурашку использовать в качестве тела приманки для изготовления шарнирного чертика? Ведь ловля на чертиков с подвесными тройниками существует уже давно и прекрасно себя зарекомендовала не только со льда, а и по открытой воде в отвес с лодки. Задумка выглядела весьма перспективной, поэтому я без промедлений приступил к очередному эксперименту…

Собственно сам процесс изготовления чертика занял буквально минут 5, а того и меньше.

Для сборки чертика, как я уже оговорился выше, нам понадобился вольфрамовый разборный ушастик весом в один грамм, качественный тройник из тонкой проволоки (не важно, от какого производителя, главное чтобы он был острым, легким и максимально тонким), и вместо привычных для нас обрезков изоляции, мы будем использовать обрезки от съедобного силикона.

В качестве приманок для резки наилучшим образом подходят приманки, у которых тело сегментировано. Это могут быть абсолютно разные приманки, как пассивные, так и активные. Вся суть заключается в том, чтобы практически полностью закрыть цевье нашего тройника кусочком силикона цилиндрической формы. Однако во время оснащения тройника силиконовой резкой, не стоит забывать о том, чтобы сохранялась достаточная ширина каждого из поддевов тройника. Если это правило не выполнять, то количество сходов рыбы увеличиться. Да и объем приманки в целом увеличиться, что не есть хорошо.

После того как мы нарезали силикон и одели его на цевье тройника, мы просто продеваем тройник в проволоку ушастого грузика, привязываем приманку к леске и начинаем ловлю.

Готовый зимний чертик, фото

Вот собственно и все, этаким способом я вышел из положения прямо на водоеме, изготовив новую рабочую приманку буквально у себя на коленке. А самое главное, что результат не заставил себя долго ждать. Окунь расшевелился, подарив мне массу поклевок и положительных эмоций, с каждым разом вселяя веру в новую, только что изготовленную приманку.

В дополнение ко всему выше сказанному стоит отметить, что благодаря резке из съедобного силикона перед рыболовом открываются очень широкие возможности в плане подбора цвета, размера, запаха и вкуса элемента оснащения тройника, что очень удобно и не дорого. Да и сам фактор съедобности отрицать было бы глупо.

5

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя TerAl
TerAl
0
Аватар пользователя Fanatik88
Fanatik88
0
Аватар пользователя Doren
Doren
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя sergejj
sergejj
0