Набор поплавочных грузил Nautilus Super Doux 8 Cases #4/0-5 0.14-2.0гр

Не знаю, кому как, а для меня лето — время ультралайтового спиннинга, причем ловля идет преимущественно на крэнкбейты. Особенно это касается малых рек — порожистых или спокойных, но с обратками или с нависшими над водой кустами. Кого, скажите, оставят равнодушным отчаянное сопротивление голавля, резкие удары жереха или монотонное, но от этого не менее приятное вываживание судака в сумерках? А крэнкбейт — своего рода универсальная приманка для ловли и в спокойной воде, и на течении, если она достаточно устойчива. Широкая интенсивная игра гарантирует, что рыба зафиксирует ее в мутной воде, даже на быстрых и шумных порогах. В то же время хороший воблер сохраняет игру и на предельно малых скоростях. Такой воблер можно провести максимально медленно даже стоячей воде, давая время затаившемуся хищнику принять решение на атаку.

Как сделать грузило-чебурашку своими руками? Читайте в нашей статьей Изготовление грузила-чебурашки в домашних условиях

Помню один из моих первых и самых удачных сделанных воблеров crank. Тот воблер ультралайтовым, правда, назвать нельзя, все-таки 5 сантиметров и 7-8 граммов веса. Но удержаться от того, чтобы сделать его ультралайтовый аналог, я не смог. Да и не сильно старался, скажем так. А что — сделать шаблон поменьше и вперед, делов-то! Вот только пропорциональное уменьшение всех размеров означает резкое снижение веса приманки. Скажем, вы хотите уменьшить 5-сантиметровый воблердо 4-сантиметрового. Линейный размер снижаете до 4 / 5 = 0,8 от начального, то есть на 20%. Не так уж и много. А вес? Вот чтобы пересчитать убавление веса, надо учесть уменьшение всего объема, то есть всех габаритов. Если забрать у каждого из трех размеров (длина, ширина и высота) по 20%, результирующий объём и вес получится 0,8x0,8x0,8 = 0.512 от первоначального, то есть уменьшится почти вдвое.

Такая вот арифметика. Мне же хотелось сделать воблер crank длиной не более 3,5 см, что сулило уменьшение массы более чем в 3 раза по сравнению с 5-сантиметровой моделью. А вместе с массой, как вы понимаете, уменьшается и дальность заброса. Что делать? Дополнительно огружать приманку? Тогда она может приобрести отрицательную плавучесть и будет тонуть. А плавающая модель имеет, например, то преимущество, что ее труднее потерять.

Воблеры crank, делаем из дерева своими руками, полная схема деталей воблера

Скомпенсировать лишнюю огрузку дополнительной плавучестью можно, пропорционально уменьшив не все размеры приманки, а только некоторые. Скажем, длину и высоту — пропорционально, а ширину оставить относительно большой. Так я и поступил с этой моделью. Сравнив приведенную схему со схемой 5-сантиметрового «крэнка», можно заметить, что вместо традиционного вытянутого яйцевидного сечения более миниатюрная модель имеет почти круглое. Опытные изготовители воблеров, наверное, знают, что такая форма тела при прочих равных условиях подразумевает более широкую игру, но в то же время заметно проигрывает в устойчивости. Нам же, напомню, нужна устойчивая, универсальная модель, пригодная для ловли как в тихой воде, так и на течении, как при медленной проводке, так и на больших скоростях. И при этом с широкой игрой.

Поэтому обязательное условие: тело выполняется из максимально легкого материала, а основной вес приманке придаст расположенный внизу свинцовый груз. Это как с любым речным или морским судном: чем дальше по вертикали друг от друга центр плавучести и центр тяжести, тем оно устойчивее (при условии, конечно, что первый расположен выше второго). То же и у воблера: чем дальше одно от другого, тем устойчивее игра.Воблеры crank, делаем из дерева своими руками, боковой профиль для вырезки воблера

Для облегчения работы даю шаблон с боковым профилем, который можно вырезать ножницами и наклеить на деревянный брусок перед тем, как начать строгать древесину. На картинке заодно обозначен оптимальный уровень пропила под арматуру.

Арматура делается из неокисляющейся проволоки толщиной 0,5 мм. Лучше всего взять жесткую нержавейку, но сгодится и мягкий нихром.

Воблеры crank, делаем из дерева своими руками, Арматура и лопасть для воблераЛопасть вытачивается из плексигласа толщиной 1.5-2 мм. Она должна быть заметно уже тела. На амплитуде колебаний это не слишком отразится, но сделает игру более устойчивой.

 

 

Данная приманка имеет, на первый взгляд, незначительные размеры, однако тело у нее довольно объёмное. Соответственно и груза в продольный пропил можно, да и нужно положить достаточно много. Тем самым мы и устойчивость игры обеспечим, и дальность заброса увеличим. Однако на схеме сборки можно видеть, что свободная часть пропила не так уж и велика. И если основной материал приманки достаточно плавучий, даже полной зарузки пропила листовым свинцом миллиметровой толщины, которым я традиционно огружаю воблеры, может оказаться недостаточно, если мы хотим приблизить плавучесть модели к нейтральной. Тогда придется догрузить воблер, для чего несколько усложнить конструкцию и изготовление.

Проще всего, например, просверлить в теле снизу вертикальное отверстие, куда можно поместить свинцовый цилиндрик. Проще — если у вас есть из чего сделать этот цилиндрик. Сделать его можно из тяжелого оловянно-свинцового припоя, который продается в виде проволоки. Только прежде чем покупать, сначала поинтересуйтесь содержанием в ней свинца или хотя бы маркой. Индекс после буке означает процентное содержание в ней олова. Остальное — свинец. Например, припой ПОС-61 содержит 61% олова и 39% свинца. Для наших целей, конечно, больше подойдет проволока с индексом поменьше.

Впрочем, если с приобретением припоя вам возиться неохота, можно обойтись и тем, что у вас есть — пластиной миллиметровой толщины. Именно такой вариант дополнительной огрузки показан на схеме. Такую свинцовую пластину складывают вдвое, пропил же в месте размещения получившегося двух миллиметрового куска надо соответственно осторожно расширить острым скальпелем на глубину до самой арматуры. Чтобы в процессе резки не испортить неожиданным сколом заготовку, можно сначала обозначить границы расширения 2-миллиметровыми вертикальными отверстиями — соответствующее сверло у вас, я надеюсь, найдется.

Дополнительную огрузку размещают за нижней петлей вплотную к ней. При таком ее расположении игра воблера практически не меняется. Смещение ее к хвосту увеличит амплитуду колебаний, но уменьшит устойчивость. Точное количество огрузки подбирают опытным путем на предсборочных испытаниях приманки в воде. Напомню, что перед ними деревянной заготовке нужно обеспечить водостойкую пропитку, иначе ее плавучесть будет на тазах увеличиваться по мере того, как древесина впитывает воду. Еще замечу, что следует оставить небольшой резерв плавучести, которая уменьшится в результате склейки, покраски и лакировки.Воблеры crank, делаем из дерева своими руками, подробная фото инструкция изготовления

Сбалансированную приманку можно склеить, для чего, как и раньше, понадобится эпоксидная смола. Места склейки шпаклюем смесью смолы с древесной пылью и после полимеризации клея тщательно зачищаем.

Ну, а далее остается только загрунтовать и покрасить модель по вашему вкусу, затем ее лакируют. Двух слоев лака будет достаточно, поскольку такому маленькому воблеру не приходится опасаться больших щучьих зубов. Дожидаемся застывания пака, навешиваем крючки и проводим последние домашние испытания, выставляя оптимальное положение лопасти. Вклеив ее, можно переходить к полевым испытаниям.
Как уже говорилось, рабочий диапазон скоростей данной модели, если она правильно сделана и отрегулирована, довольно широкий. Соответственно, она пригодна для ловли как на течении, так и в стоячих водоемах.

В тихой воде на эту приманку берут окунь и щука, в реках с течением к ним добавляются голавль, язь, судак, возможен также жерех и сомик. Так что данная приманка достаточно универсальна относительно видового состава. Собственно, как и практически весь ультралайтоаый арсенал. За то мы его и любим.

0

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь