Блесна Mepps A.Spinflex BL S Red 14

Философия фидерной ловли

Ловля на фидер с каждым годом втягивает в свои ряды все большее и большее число рыболовов. Причина такой популярности этого вида ловли – его необычайная уловистость. Да, именно вида ловли, а не снасти, поскольку сам факт применения фидерного удилища является необходимой, но не единственной составляющей того процесса, что мы называем ловлей на фидер.

Почему так? Да потому, что доночник, выставивший на берегу пяток фидерных удилищ, так и остается доночником, ведь в его сознании и методах подхода к рыбной ловле ничего не изменилось. Да, фидера лучше передают осторожную поклевку. Да, они позволяют использовать более тонкие лески и существенно выигрывают у донок в отношении дальности заброса. Они меньше подвержены влиянию ветра…. Можно долго перечислять все преимущества фидерных удилищ, но батарея из пяти таких удилищ так и останется просто донками. Хорошими донками.

В этой статье мы рассмотрим философию фидерной ловли. Я не буду приводить конкретные тактические приемы, рассматривать различные способы подготовки и подачи прикормки и прочие тонкости. Задача этой статьи – рассмотреть основные различия между привычной ловлей на донные снасти и ловлей на фидер. Непонимание этих особенностей и приводит к тому, что вооруженный дорогими снастями и аксессуарами рыболов ловит столько же, сколько и его товарищи с дедовскими донками.

Особенности ловли на фидер, фото

Фидер – значит кормить

Основной принцип фидерной ловли – регулярное поддерживание закормленной точки в рабочем положении. Рыбу нужно собрать и удерживать в выбранной точке, или как это называют в фидерной ловле,- на кормовом столе. Зачастую это требует высокого темпа ловли на всем протяжении рыбалки, а особенно в начальном ее этапе. Разумеется, выполнить такое условие при использовании большого количества удилищ невозможно. Отсюда следует вывод – удилище должно быть одно. При менее темповой рыбалке, к примеру, при целенаправленной ловле леща, количество удилищ можно увеличить до двух, но это предел!

Выбор места ловли

При одновременно использовании нескольких донных снастей рыболов может облавливать различные участки водоема. Это имеет свое преимущество, так как позволяет выявить активность рыбы на тех или иных участках. На более перспективный участок забрасывается большее количество снастей, с принципом – примерно в этом секторе, примерно на эту дальность.

Фидерная рыбалка предполагает использование одной точки ловли. Это значит, что правильный выбор точки ловли является залогом успеха всей рыбалки. Соответственно, к ее выбору нужно относиться с особой ответственностью. Рыба по водоему может ходить где угодно и как угодно, но есть определенные места, где встреча с ней будет наиболее вероятна. Такие места называются перспективными точками. В большинстве своем они имеют привязку к аномалиям дна, наличию водной растительности и т.п. Для разной рыбы и для разных сезонов они будут различаться. Делаем второй вывод – рыболов должен досконально изучить участок ловли и владеть знаниями об особенностях поведения рыбы в данный сезон и в конкретных условиях обстановки.

Фиксирование места ловли

Для того, чтобы создать на дне кормовое пятно, необходимо, чтобы все забросы выполнялись в одну точку. При ловле на ближних и средних дистанциях в этом особой сложности нет. Направление заброса контролируется с помощью ориентиров на противоположном берегу, а дальность ограничивается клипсой или резинкой. На дальних дистанциях погрешность при забросах сильно увеличивается, особенно если погода ветреная. Максимальная дальность, на которой большинство заброшенных кормушек попадет в круг диаметром три метра и является той предельной дальностью, на которой рыболов может ловить фидером в нашем понимании. Приведенная цифра условна, в ближней зоне отклонение в один метр уже считается промахом, но общее представление о предельной дальности ловли она дает.

Прикормка

Известно, что задачей прикормки является привлечение и удержание рыбы в точке ловли. Вроде все понятно, но есть одно но…. Прикормкой можно не только привлечь рыбу, но и наоборот отпугнуть. Почему этот вопрос не поднимается при ловле на обычные донки? Во-первых, при ловле на донки используются в основном кормушки пружины с вязкой прикормкой, функцию которой выполняют различного рода каши. Такая прикормка сможет привлечь рыбу, но только при условии, что рыба и так проходила в непосредственной близости от точки ловли. Прикормку с такими характеристиками в фидерной ловле называют пассивной. Во-вторых, в донной ловле отсутствует такое понятие как закормленная точка, так что, и портить та нечего.

Вернемся к фидеру. В большинстве случаев при ловле на фидер используется активная прикормка, состоящая в основном из мелкодисперсных компонентов. Она позволяет подтянуть рыбу к точке с большего расстояния, особенно если в точке ловли присутствует течение. Чем ее можно испортить? Как ни странно, но базовой смесью темного цвета это сделать практически невозможно, но ведь рыболов хочет сделать свою прикормку более результативной, и включает в ее состав различные добавки. В первую очередь это ароматизаторы.

Чрезмерный аромат прикормки может отпугнуть рыбу, особенно при ловле в холодной воде. На течении этот аромат быстро ослабевает, но в стоячей воде этого не происходит. Еще один способ сделать прикормку более результативной – добавить в нее компоненты животного происхождения: мотыля, опарыша и т.д. В большинстве случаев это дает положительный результат. Клев будет, но если вместо неропотливого леща наживку будет хватать собравшийся на прикормку ерш или бычок, то результат рыбалки становится вполне предсказуемым.

Вместо заключения

Все выше сказанное носит рекомендательный характер. Это теория, на практике же приходится приспосабливаться под конкретные условия ловли. Иной раз приходиться ради достижения максимальной дальности заброса отодвигать на второй план такое понятие как кормовой стол. Что поделать, если лещ на бровке, а до нее метров 80. Подтянуть его ближе не получиться, а активно закармливаться на такой дальности, да еще и на течении – просто нереально. Приходиться применять более вязкую прикормку, т.е. возвращаться к способу обычной донной ловли, но с применением фидерного удилища. Если это дает результат, значит, данная тактика себя оправдывает, если нет – нужно искать новую тактику ловли или переключаться на ловлю другой рыбы.

Добавим еще, что фидер пришел к простым рыболовам из спорта, а подход к рыбалке у спортсменов и любителей сильно различается. Спортсмену нужно поймать много, и цена вопроса особой роли не играет. Рыболова - любителя больше интересует размер пойманной рыбы, да и ценовой вопрос накладывает существенный отпечаток. Истинна – она где-то посередине.

4

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Эдвард Балл
Эдвард Балл
0
Аватар пользователя Александр Дудак
Александр Дудак
0
Аватар пользователя Эдвард Балл
Эдвард Балл
0