Крючок Saikyo Bait Holder KH-11014-06

Фидер круглый год. Куда и зачем ходит лещ

Давайте знакомиться: Лещ

Лещ, как известно, является представителем семейства карповых. Отсюда и схожая по составу пищевая база, наличие хорошего обоняния, способность распознавать вкусовые ощущения.

Широко распространен лещ в европейской части СНГ (в реках бассейнов Чёрного, Азовского, Каспийского, Балтийского морей), западной Сибири. Встречается в водоемах с солёной водой.

Живёт лещ до 20 лет и достигает веса до 8 кг. Но это в южных водоёмах, в дельте Волги, устьях Дона, Днепра, Днестра. Северный лещ существенно меньше. Скажем, в Онежском озере поимка леща в 3 и более кг – уже событие. В Днепре веса 1 кг лещ достигает к 5 годам жизни, о к 10 годам ухе до 4 кг. В общем, для европейской части бывшего Союза и Западной Сибири лещ – весьма обычная и многочисленная рыба.

Половой зрелости лещи достигают в возрасте 4 – 6 лет. Это соответствует весу не менее 1 кг. То есть вполне приличный размер.

Существует две формы лещей – жилая и полупроходная. Первая не совершат заметных перемещений по водоёмам, связанных с сезонностью поведения (большей частью, нерестом). Вторая, наоборот, мигрирует в тот период на довольно значительные расстояния (до 100 км и более).

Куда, когда по каким дорогам ходит лещ

Всякий охотник и рыбак знает одну непреложную истину: Зверя или рыбу можно добыть только там, где он есть. Именно поэтому так важно знать, где в данное время должен находиться объект Вашего внимания – лещ.

После освобождения водоёмов от ледяного покрова, лещ, как и вся белая рыба, готовится к путешествию к нерестилищу. Иногда этот путь растягивается на несколько сотен километров и ведет к местам нереста в притоки больших рек (или водохранилищ). То есть, зимние квартиры освобождаются, а путь лежит в родильный дом. Лещ двигается вверх по течению по руслам рек, не сворачивая ни в какие заводи.

Отнерестившись, лещ скатывается обратно вниз по реке, двигаясь ближе к берегу, по русловым бровкам, не избегая и других удобных для питания мест. И если в начале путешествия рыбе необходимо питание для того, чтобы осилить весь путь и произвести на свет потомство, то на обратном пути существует необходимость восполнения энергии, затраченной на нерест.

Это и есть два весенних пика клёва леща. Если учитывать, что лещ нерестится при температуре воды 10-16 градусов по Цельсию, то легко определить время начала клёва в Вашем регионе. Обычно для средней полосы это середина апреля – начало мая. То есть за 10-15 дней до нереста и столько же после него.

Следует учесть также, что лещ нерестится не одновременно, а группами: сначала более крупные. Затем поменьше. И чем крупнее размер рыбы, тем меньше размер нерестящейся группы. И ещё одно обстоятельство: перед нерестом массовое скопление леща отмечается в устьях притоков в водохранилищах и больших реках. 

Из этих двух пиков активности рыбы более чёток и заметен второй. Да и определить его легче. 

Стоит обратить внимание на то, что оба пика приходятся на период паводка и весеннего запрета на ловлю рыбы. Тек, что ловите на фидер с одним крючком и исключительно с берега.

Обратим внимание на летние квартиры леща

Отнерестившись в паводок на мелководье, лещ возвращается на свои летние квартиры. Где же их искать? Это зависит от водоёма, где Вы ловите рыбу. Если это большое озеро, то лещёвые квартиры находятся, либо в зарослях придонной растительности, либо в естественных складках дна – ямах, подводных бровках.

При ловле в реке лещ держится в прирусловых ямах, за всевозможными складками дна, в ямах с обратным течением. Ночью часто выходит в мелководную заводь. Среди рыбаков даже бытует мнение, что в лунную ночь в ветреную погоду, когда прибойная волна бьёт о берег, лещ выходит на мелководье. И часто подходит на свет рыбацкого костра на берегу. И замечены в таком любопытстве именно матёрые лещи.

Так это, или нет – проверьте сами. По моим наблюдениям ночью приманку атакуют в основном подлещики до 1 кг весом. Впрочем, и то – рыба.

Выловленный лещ на опарыша ночью, фото

Здесь, на летних квартирах, лещ будет находиться до осени. До той поры, пока не начнёт искать место для зимовки.

Ну что же, пожалуем в гости к лещу! Начнём с водоёма, на котором течение отсутствует. Что нужно сделать, чтобы отправить леща в садок? Всё очень просто. Необходимо разведать рельеф дна на выбранном участке. Для этого перед рыбалкой надо серьезно поработать с маркерной удочкой. 

Как работать маркерной удочкой

Это обыкновенная фидерная, оснащённая безынерционной катушкой с плетёным шнуром. На шнур надето скользящее грузило весом от 70 гр. плоской формы и выступами на поверхности.

Ниже крепится большой поплавок (много вариантов есть в продаже, но можно сделать самому буквально за 5 мин.)

Работает устройство так: забрасываем снасть в предполагаемое место лова и даём грузилу опуститься на дно. Выбрав леску, опускаем поплавок к грузилу. Затем сдаем шнур до момента всплытия поплавка на поверхность. Длина сданного шнура и будет глубиной в месте заброса.

Её величину в метрах можно измерить, отметив на удилище, какое – нибудь расстояние и каждый раз сдавать его именно на эту величину. Количество этих операций, умноженных на отмеренное расстояние и будет глубиной места. Подтянув грузило на 5 м делаем следующий замер глубине (не перезабрасывая!) Таким образом, находим в водоёме перепады глубин.

Интересные места отмечаем на шнуре повязанными нитками. При забросе в нужное место метку крепим под клипсу на катушке. Запоминая количество оборотов катушки при вытягивании снасти, будем знать расстояние до места заброса. Ну а неровная поверхность грузила нужна для того, чтобы на неё цеплялись частички грунта.

Таким образом, можно определить структуру дна в точке заброса. Кроме того, по характеру ударов, передающуюся на руку через удилище, можно судить о твёрдости грунта. Именно для большей чувствительности для маркерного удилища необходимо использовать фидерную удочку, а не сподовое, как советуют многие рыболовы.

Если же маркерной оснастки у Вас нет, её заменит обыкновенноё грузило. Только это будет не столь наглядно. И надо знать скорость падения своего груза.

Эволюция не стоит на месте, и некоторое время назад появились эхолоты, которыми можно проверять рельеф дна с берега, отзыв о таком эхолоте смотрим тут

6

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Алексей
Алексей
0
Аватар пользователя mishaminogin
mishaminogin
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0