Воблер Lucky Craft Staysee 80SP-813 Blue Gill*

Четыре главных параметра для выбора фидера

Начинающему рыболову самостоятельно выбрать фидерное удилище весьма тяжело. Предлагаемый рынком ассортимент удилищ весьма широк, различаются они как по своим характеристикам, так и ценой. Ценовой аспект мы затрагивать не будем, тут сложно дать какие либо рекомендации, а вот как выбрать фидерное удилище исходя из требуемых характеристик, мы рассмотрим ниже.

Мощность удилища

Heavy Feeder - тяжелое удилище с рабочим тестом 110 грамм, фото

Как правило, на бланке удилища производитель указывает не весовой диапазон, на работу с которым рассчитано удилище, а его класс.

Надпись Light Feeder обозначает, что это легкое фидерное удилище, предназначенное для работы с кормушками весом до 45 грамм. Сфера применения таких удилищ – участки рек с замедленным течением или замкнутые водоемы без течения. Мы не будем рассматривать дальность заброса в числовых показателях, так как на эту величину влияет множество факторов, и мощность бланка это только одна из составляющих. Оговорим только, что удилища данного класса предназначены для ловли в ближней зоне.

Medium Feeder – удилище среднего весового диапазона с максимальным весом применяемых кормушек до 80 грамм. Этим удилищем уже можно ловить слабом течением, хотя основное его назначение – ловля на озерах. Данным удилищем уже комфортно ловить на средних дистанциях. В принципе, 80-граммовую кормушку при грамотно настроенной снасти без труда можно закинуть и на дальность 70 метров, а это уже никак не средняя дистанция.

Heavy Feeder - тяжелое удилище с рабочим тестом 110 грамм. Оно предназначено для ловли на сильном течении. Усиленный вариант  удилища с такими характеристиками носит обозначение Extra Heavy Feeder. Такими удилищами можно забрасывать кормушки весом более 150 грамм.

Длина удилища

Фидерное удилище, фотоФидерные удилища производятся длиной от 3,0 до 4, 5 метров. Наиболее широкое применение нашли удилища длиной от 3,3-3,9 метра. Они являются наиболее универсальными, и позволяют комфортно ловить рыбу в широком диапазоне условий.

Фидерные удилища с длиной бланка более четырех метров используются при ловле на максимальных дистанциях и на очень сильном течении. Если с большими дистанциями всё понятно – чем больше рычаг, тем дальше заброс, то с ловлей на течении возникает логичный вопрос: для чего нужен длинный фидер при ловле на горной реке, ширина которой не превышает 30 метров? Ответ довольно прост.

На сильном течении фидер устанавливается практически в вертикальное положение (70 - 80º), благодаря чему, большая часть лески находится в воздухе, и на неё не действует сила течения. Этот приём позволяет добиться большей чувствительности снасти и применять более лёгкие оснастки.

Отдельно остановимся на самых коротких фидерных удилищах – пикерах. Длина пикера составляет от 2,4 до 3,3 метров. Четкой границы, где заканчивается пикер, и где начинается лёгкий фидер, нет. По этому вопросу прошла волна споров на многочисленных форумах, но консенсус так и не был найден. Можно легкий фидер назвать пикером, и наоборот. Главное - различие в тактике ловли, но и это условность.

Ловля на пикер подразумевает забросы на малую дальность. Кормушка на ближних дистанциях не используется, вместо неё на снасть монтируется грузило нужной массы. Прикармливание точки ловли в таком случае производится с руки или с использованием специальной рогатки. Применение такой тактики особенно актуально при ловле на небольшой глубине – падая в воду, компактное свинцовое грузило создаёт на много меньше шума, чем объёмная кормушка. Соответственно, рыба меньше пугается, что положительно сказывается на результате рыбалки.

Вершинки

Сменная вершина, установленная на удилище, фотоВ комплект фидерного удилища входит от двух до четырех сменных вершинок. Эти вершинки различаются по своему тесту (жесткости). Тест фидерных вершинок измеряется в унциях, и имеют соответствующую маркировку. Одна унция соответствует 28 граммам. Некоторые производители тест на вершинках не указывают. В таком случае, чтобы определить жесткость, нужно весь комплект вершинок взять за "тюльпаны", сложив их при этом в один ряд. Комель самой мягкой вершинки при этом опустится вниз сильнее всех, средней – займёт среднее положение, а самая жесткая вершинка останется практически прямой. Самая жесткая вершинка из комплекта соответствует максимальному весу, с которым может работать данное удилище.

Фидерные вершинки изготавливаются из стеклопластика и углепластика. Стеклопластик идёт на изготовление мягких вершинок, а углепластик – жестких.

Строй удилища

Быстрый строй удилища, фотоСтрой фидерных удилищ определяется также как и у спиннинговых удилищ – по форме сгиба бланка под нагрузкой.

  1. Мягкое удилище (удилище с параболическим строем), под нагрузкой гнется по всей длине, от комля до вершинки.
  2. У жестких удилищ, они же удилища с быстрым строем, под нагрузкой гнется только верхняя четверть бланка.

Современные удилища, преимущественно английские, могут обладать и сложным строем, т.е. под слабой нагрузкой они ведут себя как жесткие, а с увеличением нагрузки приобретаю свойства мягких удилищ. Строй фидерного удилища определяется без учета сгиба вершинки, которая является как бы продолжением лески и участия в забросе не принимает.

Вместо заключения отметим, что единого удилища, с помощью которого можно будет комфортно ловить рыбу в любых условиях, просто не существует. Конечно, можно на небольшом пруду ловить карася на тяжелый фидер. Но его чувствительности будет явно недостаточно для фиксирования деликатных поклевок карася, да и зачем "бомбить" водоем стограммовой кормушкой, когда можно обойтись куда меньшим весом. При ловле на крупной реке легкое удилище не подойдет вовсе: необходимо использовать кормушки большой массы, к работе с которыми удилище просто не рассчитано. В итоге – перелом бланка.

0

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь