Кормушка Nautilus Heavy Feeder 3 in 1 80гр

Бюджетная ловля карпа дальнобойными снастями

Почему многие рыболовы отказывают себе в удовольствии половить карпа с берега? Думаю, что одной из причин является дороговизна этого мероприятия. В самом деле, посмотрев в магазине на цены карповых удилищ, катушек и других необходимых приспособлений и материалов, у многих опускаются руки. Но только не у меня. Я решил эту проблему просто и готов поделиться с читателями своим опытом по изготовлению бюджетной версии дальнобойной карповой снасти.

Моё «оружие»

Во сколько же обойдётся рыболову полностью оборудованное карповое удилище? Десять, двадцать тысяч рублей? Если это изделия известных брендов, то цена может быть и выше. Я не готов платить за снасти такие деньги (жена из дома выгонит), поэтому в моём арсенале появились два трёхметровых красавца-спиннинга с грозным названием «Крокодил». Их параметры: количество секций – две штуки, тест – 100–250 грамм, стоимость одного удилища – 350 рублей. За две мощные китайские катушки с большой шпулей (размер 5000) пришлось выложить 1000 рублей. Таким образом, покупка двух работоспособных карповых снастей мне обошлась в сумму менее 2000 рублей. Неплохо, правда?

Крокодилы для бюджетной ловли карпа, фотоКрокодилы для бюджетной ловли карпа, фото 2

Опытные карпятники наверняка сейчас усмехнутся, мол, таким арсеналом только карасей ловить. Что ж, ни с кем спорить не собираюсь, но своими «Крокодилами» я рыбачу уже третий сезон, и работают они безотказно. За это время мне удалось поймать не один десяток карпов и сазанов, среди которых было несколько особей весом более пяти килограмм.

Оснащение

На шпулю каждой из катушек я наматываю по 150 метров карповой монолески диаметром 0,35 мм. Такой запас необходим, потому что сильная рыба способна делать рывки на значительные расстояния. Затем к её концу специальным узлом привязываю так называемый шок-лидер (шестиметровый отрезок более толстой лески 0, 45 мм или плетёнки). Он необходим для того, чтобы в момент заброса принимать на себя все возникающие перегрузки, тем самым предотвращая разрыв основной лески.

Катушка с намотанным шок-лидером, фотоКатушки с намотанным шок-лидером на карпа, фото 2

Почему именно шесть метров? Дело в том, что шок-лидер принято делать в два раза больше длины удилища, а поскольку оно у меня трёхметровое, отсюда и вытекает цифра шесть. Заканчивается моя оснастка мощным вертлюжком с карабином, благодаря которому на рыбалке можно легко заменить, к примеру, пружину на карповый монтаж с неподвижным грузилом.

Поклёвки я фиксирую с помощью простых проволочных сигнализаторов, один конец которых пристёгивается к кольцу спиннинга, а другой к леске. Когда рыбачу ночью, то дополняю их маленькими колокольчиками или светлячками, чтобы своевременно реагировать на хватку рыбы и делать подсечку.

Сигнализаторы поклевки для ловли карпа, фото

Преимущества и недостатки

Да, конечно, дорогие удилища легче, изящнее, позволяют рыболовам выполнять максимально дальние забросы, облегчают и делают более комфортным вываживание рыбы, но у них есть существенный недостаток – цена. «Крокодилы» же, напротив, доступны каждому. По надёжности они практически не уступают «палкам» с раскрученными именами. Чуть больший вес тоже не проблема, поскольку при ловле карпа не нужно постоянно держать их в руках. Что касается дальности заброса, то и здесь проигрыш незначительный (мне удаётся посылать кормушки на расстояние до 80 метров). Да и всегда ли есть необходимость так далеко забрасывать приманку? Ведь рыба часто сосредоточена гораздо ближе к берегу.

Как видите, ловить карпа можно и без существенных финансовых вложений, причём довольно успешно. Воспользуйтесь моим примером, уважаемые рыболовы, искренне надеюсь, что он поможет вам поймать по-настоящему солидные трофеи.

6

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
0
Аватар пользователя Walet
Walet
1
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Эдвард Балл
Эдвард Балл
0