Зимний фидер

С наступлением холодов большая часть любителей фидерной ловли сворачивают свои снасти, убирая их в дальние углы кладовок до прихода весны. Да, сезон ловли по открытой воде можно считать закрытым, но…

Глобальная урбанизация, развитие промышленности и общее потепление климата привели к тому, что даже в средней полосе отдельные участки водоемов не покрываются льдом в течении всей зимы, за исключением, пожалуй что, самых лютых морозов. Вот такие, свободные ото льда участки и могут представить интерес для любителей фидера.

Одежда рыболова

Одежда должна быть теплой, многослойной и не стеснять движений. Ловля на фидер, даже зимой, является активной, так что от использования тяжелых ватных бушлатов и полушубков нужно сразу отказаться. Состоящая из нескольких слоев одежды экипировка позволит легко реагировать не только на изменение температуры воздуха, но и на вынужденные изменения мышечной активности. В целом, требования к одежде для зимней рыбалки довольно стандартны, так что подробно на них останавливаться не будем. Отметим только, что в нашем случае желательно иметь несколько пар теплых рукавиц, так как в процессе выматывания оснастки они быстро намокают, что особенно актуально при использовании плетеного шнура.

Снасти и экипировка

Зимой рыба сосредотачивается преимущественно на отдаленных от берега глубоководных участках, так что для ловли на тихой воде в большинстве случаев потребуется удилище класса "medium", а при ловле на течении – "heavy", или даже "extra heavy". Катушка выбирается под стать удилищу, а вот на том, чем ее наполнять, мы остановимся подробнее.

Вариантов решения данного вопроса всего лишь два – плетенка или монофильная, она же нейлоновая, леска. Большинство любителей фидерной ловли, свято уверовав в непревзойденные качества плетеной лески, используют исключительно ее. Правы ли они? Рассмотрим различные качества обоих видов лесок.

Главным козырем плетеных лесок является практически нулевая растяжимость и способность выдерживать большую нагрузку при малом диаметре сечения, что в свою очередь способствует уменьшению парусности на ветру и течении, а также увеличению максимальной дальности заброса при прочих равных условиях. К отрицательным качествам плетеных шнуров принято относить их высокую цену и склонность к обрезанию на ракушнике. Кроме этого, плетеный шнур легко впитывает воду, что при ловле на морозе является его главным недостатком.

Растяжимость нейлоновой лески, в зависимости от ситуации, может быть как отрицательной, так и положительной характеристикой. При ловле на коротких дистанциях растяжимость лески практически не сказывается на чувствительности снасти, а вот ловле на дальности от 40 метров и выше нейлон уже сильно уступает плетенке. Положение усугубляется еще и тем, что в зимнее время поклевки рыбы очень осторожны, и зачастую выражаются всего лишь легким подергиванием вершинки фидера.

Зимой рыба малоактивна и сильного сопротивления при вываживании не оказывает, поэтому амортизирующие свойства нейлоновой лески зачастую остаются невостребованными.

Подведем итоги. При ловле осторожной рыбы на дальних дистанциях преимущество у плетеного шнура. При положительных температурах воздуха это можно считать аксиомой, а вот при отрицательных придется бороться с интенсивным обледенением шнура и пропускных колец, или же переходить на нейлон, который хоть и смазывает поклевки, но хуже смачивается водой.

Выбор лески

При выборе шнура для зимней рыбалки следует отдать предпочтение шнурам, сплетенным из 8 жил. Такие шнуры имеют более плотное плетение, а соответственно и меньше смачиваются водой. Кроме того, сечение у них более круглое, что положительно сказывается на дальности заброса и уменьшении парусности. Шнуры с плоским сечением плетутся из 4 жил. Стоят они дешевле, но имеют более рыхлую структуру и для ловли при отрицательных температурах малопригодны.

Отдельно стоит отметить матчевую леску. От обычных нейлоновых лесок она отличается большей плотностью и меньшим коэффициентом растяжения, так что вполне пригодна для использования в качестве основы и в фидерной ловле. Матчевая леска быстро тонет, но имеет меньший запас прочности, что необходимо учитывать при выборе диаметра лески.

Борьба с обледенением лески

Для борьбы с обледенением используются всевозможные масла и спреи, которыми обрабатываются пропускные кольца и леска. Наиболее популярными являются аэрозоли на силиконовой основе, которые удобны в использовании и эффективно борются с ледяными отложениями.

Подготовка снасти

Как и в летний период, рыбалка на фидер зимой начинается еще до прибытия на водоем. Кроме стандартных процедур по заготовке поводков, монтажей и т.п. зимняя ловля, особенно при низких температурах воздуха, требует и соответственной подготовки снасти. В первую очередь это обработка силиконовым составом плетеного шнура или лески.

Для этого потребуется вымотать с катушки часть шнура или лески, длина которой должна несколько превышать предполагаемую дальность заброса. Удобнее всего это делать с помощью другой катушки, на которую временно и выматывается шнур. После этого на оставшийся шнур равномерно наносится небольшое количество силиконовой смазки или спрея. Спустя две минуты на обработанный участок наматывается несколько метров шнура и процедура повторяется. Таким образом нужно обработать весь рабочий участок лески или шнура. Отметим, что в случае с нейлоновой леской обработке подвергается только внешняя поверхность, поэтому делать выдержку для пропитывания нет никакой необходимости.

Прикормка и наживка

В качестве базы для прикормки используются панировочные сухари мелкого помола, базовые летние смеси или специальные зимние прикормки. Для придания необходимой вязкости в прикормку вводятся связующие компоненты, такие как:

  • просеянная сухая глина,
  • распаренные овсяные хлопья
  • толокно.

Неплохим связывающим свойством обладает и меласса, но ее применение зимой должно быть ограниченным, так как она одновременно является и ароматизатором.

Обязательной составляющей зимней прикормки являются компоненты животного происхождения. В основном это мелкий кормовой мотыль, но можно использовать и мелкого опарыша, и рубленого червя. Неплохой эффект дает добавление в прикормку сухого корма для аквариумных рыб, состоящего в основном из высушенных дафний и циклопов.

Кормовые наполнители растительного происхождения могут быть добавлены в прикормку, хотя это и не является обязательным требованием. Для ловли леща можно использовать до одного стакана разваренного гороха, а для ловли плотвы такое же количество запаренного пшена.

Ароматизаторы добавляются в прикормку в весьма ограниченных количествах, так как чрезмерно сильный аромат в холодной воде воспринимается рыбами негативно. Из типично летних ароматов можно использовать ваниль, корицу и кориандр, хотя основными зимними ароматами стают вытяжки и экстракты животного происхождения. Кроме специализированных ароматизаторов промышленного происхождения можно использовать костную или рыбную муку, сухое молоко и сухую кровь. Первые два компонента можно приобрести у торговцев комбикормами для домашних животных, причем по весьма символической стоимости.

Так как рыбалка в большинстве случаев будет проводиться при отрицательных температурах, то замешивать прикормку и проводить ее первичное увлажнение нужно в домашних условиях непосредственно перед выездом. На водоеме прикормку лучше хранить в сумке-термосе, что убережет ее от замерзания.

С насадками для зимней рыбалки особо мудрствовать не приходится. Насадка номер один – это крупный мотыль. Он может насаживаться либо непосредственно на крючок, либо через тоненькое колечко ниппельной резинки, с помощью которой и обжимается пучок мотыля. Следующая по популярности насадка – это опарыш. Для зимней ловли предпочтительнее использовать мелкого опарыша – пинку. Его еще называют спортивным. Так же можно использовать и менее распространенные наживки, такие как навозный червь, личинки короеда или репейной моли, ручейники и бокоплавы.

Тактика ловли

Выбор места ловли для зимнего фидера, фотоКак и в летний период, рыбалка на фидер начинается с выбора места ловли, анализа рельефа дна и закармливание места ловли. В отличии от летней рыбалки, массированное предварительное закармливание точки ловли не проводится. Все предварительное закармливание ограничивается пятью кормушками прикормки, после чего можно начинать ловлю. Так как зимой рыба малоактивна, то выйти к месту ловли она может спустя час после начала ловли. До первой поклевки предпочтительнее использовать мелкофракционную пылящую прикормку, задачей которой будет привлечение рыбы с большого расстояния, не формируя при этом обильного кормового стола в точке ловли. После первой поклевки доля кормовых компонентов в прикормке увеличивается, так же увеличивается и вязкость прикормки. Теперь задачей прикормки становится удержание рыбы в точке ловли.

Следует помнить, что крупной наживкой малоактивная рыба может и не заинтересоваться. Соответственно, в начале ловли нужно стремиться к минимизации оснастки. Как пример, это может быть пара мотылей на мелком крючке. Такое же отношение должно быть и к поводку. Начинаем ловлю с использованием длинного поводка диаметром 0.08 – 0.11 мм. В процессе ловли, при необходимости, оснастку можно укрупнить. Тут действуют правила присущие ловле на фидер в целом, так что подробно останавливаться не будем.

​Ввиду использования тонких лесок доставать рыбу из воды следует исключительно подсаком. По этой же причине желательно в процессе рыбалки периодически менять поводок с крючком. Это особенно актуально, если ловля производится на покрытой ракушкой бровке или на каменистом дне.

1

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
0