Мягкая приманка BBB Fat Grub 5-36 Red Head

Возвращаясь к вопросу о прикормке

Вопросы: «чем кормить?», «как кормить?» и «кормить ли вообще?»  не являются для рыболовов ни праздными,  ни риторическими. По данной  актуальной в любые  времена  теме нет единого мнения ни в  литературе, ни в среде  рыболовов. Мне приходилось быть свидетелем настоящих дебатов на эту тему,  иногда прямо на месте ловли.  Причём нередко сторонники противоположных точек зрения убедительно доказывали свою правоту на одном и том же водоёме,  в одно и то же время! В этой связи мне хотелось бы поделиться с читателями некоторыми собственными соображениями по этому поводу, разумеется, ни в коем случае не претендуя на статус «специалиста» в данной области.

  1. Утверждения вроде: «грамотная прикормка – половина успеха», «как подкормишь – так и половишь» и т.п.  справедливы далеко не всегда и не везде. В ряде случаев прикормка на рыбалке не только бесполезна, но и вредна. Кому из рыболовов не знакома ситуация, когда попытка удержать, например, крупную плотву в своей лунке  частыми подкормками оборачивается нашествием «кильки»,  а то и вовсе – полным  прекращением клёва.
  2. Существуют десятки различных конструкций кормушек: зимних, летних, универсальных. Но если есть хоть малейшая возможность не пользоваться ими – не пользуйтесь, особенно в водоёмах без течения.  Летом хороши пресловутые шарики из глины в качестве «контейнера», а зимой на небольших глубинах  прикормку можно просто бросать в лунку (живого мотыля или мормыша необходимо  слегка придавить).
  3. Никогда не нужно перекармливать рыбу. Объём прикормки должен быть небольшим. Ваша цель – не насытить рыбу, а лишь привлечь её. Желательно, чтобы в каждой порции прикормки большую часть составлял несъедобный или малосъедобный «инертный наполнитель». Прекрасный вариант - подсолнечный жмых. К его запаху неравнодушны все карповые. Жмых способен пробудить аппетит у рыбы даже в глухозимье.
  4. Многие  авторы решительно отвергают растительные прикормки для рыбалки, уверяя, что они малоэффективны и, к тому же, засоряют водоём, вызывая, как они пишут, «закисание воды». Последнее утверждение просто абсурдно, если, конечно, речь не идёт о крохотном прудике, в который вываливают целые вёдра «питательной смеси». Что касается преимуществ животной прикормки, то с этим, в общем, можно согласиться. Так, на  одной из известных мне лещовых  ям рыболовы настолько приучили леща к живому мормышу, что ни на какую иную прикормку он не хочет  реагировать, хотя ещё несколько  лет  назад очень уважал хрестоматийную пшенную кашу. Возникает лишь одна маленькая проблемка: где взять такое количество кормового мотыля или того же мормыша? Далеко не все рыболовы могут себе позволить покупать личинок и рачков если не килограммами, то сотнями граммов (а именно столько рекомендуют опытные спортсмены), а самостоятельная добыча не каждому по силам. В тоже время, многие карповые рыбы  хорошо отзываются на многократно «заклеймённые и отвергнутые» отруби, каши,  семечки, сухари,  комбикорм и пр. Рыбу привлекает запах этих продуктов, кроме того растительная  составляющая может служить отличным  наполнителем, разбавляя маленькую порцию  животной прикормки.
  5. Самая «безобидная» и доступная из прикормок – песок. Для карповых  его нужно обжарить на нерафинированном подсолнечном масле до появления запаха жареных семечек.
  6. Сегодня в продаже имеется большое количество готовых прикормочных смесей  для различных видов рыб,  а также ароматизаторов и запаховых  аттрактантов. Они очень  популярны у части рыболовов,  и, нередко,  действительно дают эффект, но не ждите от них какого-то фантастического результата. Хочется заметить, что многие добавки совсем не обязательно покупать в специализированных магазинах. К примеру, корицу, чеснок, ванилин и мёд вы найдёте на кухне, а глутаминовая кислота, глицин, анисовое масло и валерьянка продаются в аптеке. «Ароматизаторы» типа керосина или скипидара,  я бы не стал применять чисто по понятиям  рыбацкой этики, да и сильно сомневаюсь в их положительном эффекте.
  7. По этическим же соображениям, наверное, всё-таки не стоит пытаться приманить хищников к лунке толчёным стеклом от колб термосов и ёлочных украшений, как советует ряд авторов. Тогда уж лучше  чаще  сыпьте в лунку вышеупомянутый песок. Окунь, кстати, на него иногда    реагирует очень активно. Для окуня обжаривать песок  не нужно – он равнодушен к запаху семечек. В данном случае песок лишь  имитирует  россыпь мальков.
  8. Как ни банально это прозвучит, но любой, даже самый изысканный, с точнейшей дозировкой, рецепт не заменит вашего собственного опыта и мастерства. Принцип «доверяй, но проверяй» актуален всегда!  О.Я. Соболев в своей замечательной книге «Глядя на поплавок» писал, что к советам местных рыболовов «надо прислушиваться осторожно, так как подчас они весьма противоречивы». Точнее  и не скажешь. Однако, то же самое, как  уже было замечено, можно отнести и к рекомендациям некоторых «лучших рыболовов страны».

Несколько слов об «экзотических» способах прикормки. К ним я отношу как старинные её виды (пережжённое копытце, бычий пузырь с кровью, веники с мёдом, малёк в стеклянной банке, опущенной на дно и т.п.), так и вполне современные – от аквариумных компрессоров и устройств  для подсветки дна до ультразвуковых излучателей и электронных кормушек. Не стану оспаривать их эффективность. Возможно всё. Но сам я, исходя из своего скромного опыта, отношусь к ним с известной долей иронии. Зачастую это  либо плоды рыбацкого фольклора, либо «разработки» теоретиков, которые на водоёмах почти не бывают. К тому же практическое осуществление этих способов сопряжено с дополнительными неудобствами и трудностями, а в ряде регионов некоторые из них запрещены местными правилами рыболовства.

И последнее. Удильщикам, регулярно посещающим один и тот же водоём, не мешает вспомнить о таком проверенном способе, как привада. Она бывает очень и очень действенной. Я знал одного пожилого мастера, который методично, в течение сезона, приваживал рыбу в одно и то же, совершенно «неуловистое», но удобное для него самого, место. Результаты впечатляли подчас даже самых отъявленных скептиков.

3

1
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Руслан Джакаров
Руслан Джакаров
0
Аватар пользователя Anthony Snowless
Anthony Snowless
0
Аватар пользователя Санжир
Санжир
0