Крючок Gamakatsu Power Carp Flatted Eye NSB №10

Весенняя ловля язя

Одним из первых видов рыб, которые отправляются на нерест, является язь. Иногда крупные водоемы еще скованы ледяным панцирем, а в малых реках и притоках уже наблюдается преднерестовый ход язя. Поэтому любители летней рыбалки могут уже ранней весной отправляться на открытие сезона. Перед икрометом рыба начинает активно питаться, так что можно надеяться на хороший клев.

Чтобы рыбалка прошла успешно, необходимо вооружиться подходящей снастью и найти перспективное место ловли. Немного знаний о повадках язя также помогут наполнить садок.

Весеннее поведение рыбы

Весенний водоем, фото

На активность рыбы перед нерестом серьезное влияние оказывает уровень воды. Опытные рыболовы заметили, что чем выше поднимается вода в водоеме, тем лучше клев во впадающих речушках. В талых водах рыба находит себе животный корм в виде личинок насекомых и червей.

Нагуливание жира у язя длиться до тех пор, пока температура воды не достигнет +4 градусов. Икромет происходит на перекатах и разливах, где глубина не превышает 0,7 м. И хотя после спада уровня воды происходит массовая гибель икринок, некоторая часть задерживается во впадинах и ямках. После завершения брачного периода рыба дружно возвращается в основной водоем.

Во время нереста язь может заходить в поисках места для откладывания икры в старицы, пойменные карьеры и озера. Здесь также концентрируется много рыбы, и улов может быть богатым.

Ловля в проводку

Язи, фото

Основная задача рыболова при ловле язя весной - попасть на ход рыбы. Тогда скучать без дела не придется. Если решено охотиться за язем в малой реке, то лучше собрать удочку для ужения в проводку.

Удилище требуется легкое, т. к. придется постоянно держать снасть в руках. Лучше всего подойдет болонская удочка длиной 4-6 м.

Современные инерционные катушки идеально подходят для ловли в проводку. Легкий ход барабана позволяет леске плавно сходить без образования петель. Важно также тщательно настроить фрикционный тормоз.

На быстром течении приходится использовать тонкие лески. Это позволяет хорошо управлять оснасткой. В качестве "основы" требуется монофильная леска 0,12-0,14 мм. На барабан катушки наматывается 50-100 м.

Для поводка подбирается нейлоновая леска 0,11-0,12 мм. Длина поводка колеблется в пределах 20-30 см. Соединение с основной леской выполняется через вертлюжок.

В зависимости от размера язя выбирается крючок. Для ужения подъязков подойдет крючок №10-12. При охоте за трофейной рыбой требуется модель №6-8.

Оптимальным вариантом сигнализатора поклевки станет поплавок с коротким телом и удлиненным тяжелым килем. Грузоподъемность модели составляет 2-4 г.

В качестве приманок для ловли язя в проводку весной используются:

  • опарыш,
  • ручейник,
  • личинка короеда,
  • земляной червь.

Ловля матчевой удочкой

Если весенний язь сосредотачивается в широких каналах, а также в речных старицах, то поймать его можно при помощи матчевой снасти. Одной из особенностей такой ловли язя является использование длинного не огруженного поплавка. Благодаря нему приманка плавно опускается в толще воды, привлекая внимание рыбы.

Снасть во многом схожа с удочкой для ловли в проводку.

Матчевое удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкодержателем, подбирается длиной 3,6-4 м.

Дальний заброс обеспечивается безынерционной катушкой. Но основную леску нужно намотать до самого борта шпули. Тогда дальность заброса оснастки существенно увеличится до 25-30 м.

Выбор поплавка определяется дальностью ловли. При ужении на глубине 1,5-2,5 м можно воспользоваться неподвижным способом крепления. А на глубоких участках 3-5 м нужно применять скользящий вариант крепления. Матчевые поплавки имеют особое обозначение из двух цифр, например, 3+1, 4+2, 5+1. В первой цифре зашифрована масса встроенного груза, а вторая цифра "рекомендует" вес дополнительного грузила, которое монтируется на основную леску.

Диаметр основной монолески подойдет в пределах 0,2-0,25 мм. Длина лески зависит от размера шпули катушки.

Для поводка можно взять отрезок нейлоновой лески 0,16-0,18 мм длиной около 40-60 см.

Ловля на ходовую донку

Язи на ходовую донку, фото

Для ловли весеннего язя может применяться и донная удочка. Она оснащается небольшой кормушкой или скользящим грузилом. Такой снастью удобно ловить язя недалеко от берега на небольшой реке.

В качестве удилища подойдет фидерная "палка" длиной 3,6-3,9 м с чувствительным квивертипом (вершинкой).

Снасть комплектуется безынерционной катушкой размером 2000-2500. На шпулю наматывается около 50 м нейлоновой лески 0,22-0,25 мм.

Скользящее грузило или кормушка крепится на основную леску и стопорится силиконовым демпфером или бусинкой. Поводок из лески 0,18-0,2 мм соединяется с основной леской через вертлюжок или способом петля в петлю. На выбор крючка влияет как размер предполагаемой добычи, так и величина приманки.

Охотиться за язем можно разными способами. Рыболов должен настраиваться на серьезную борьбу с рыбой сразу после подсечки. Часто язю удается освободиться от крючка у самого берега. Поэтому необходимо контролировать вываживание, не допуская провисания лески. Тогда можно будет похвастаться перед коллегами красивым трофеем.

0

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь