Воблер Lucky Craft Bevy Shad 75SP-256 Aurora Gold*

Уловистая летняя жерлица своими руками

Жерлицами-рогульками ловили ещё при царе-Горохе, по крайней мере, при династии Романовых.  Несмотря на свою простоту снасть эта вполне уловиста и в век современных ультра-лайтов, пресловутых крейзи краулеров и майти байтов. И в некоторых случаях превосходит по уловистости самые дорогие искусственные приманки, так как любой майти байт, казалось бы, в точности имитирующий живую рыбку, никогда не заменит юркую плотвичку, всполошенно прыскающую в кувшинках и сверкающую живым серебром. К тому же так называемая съедобная резина не в силах в точности повторить запах рыбки, пахнущей теплой водой, нитями шелковника и своим естественным рыбным запахом, в котором может присутствовать еще целая гамма запахов, вплоть до тонкого аромата свежепорезанного огурца.

Наловили щуки на летние жерлицы, фотоЧасто бывает так, что хищник не реагирует ни на блесны, ни на воблеры, ни на силиконовые джиговые приманки и самых заманчиво играющих червей, ни на поверхностные приманки, которые, кажется, могут выманить самого ленивого хищника. Так случается в период «глухолетья». Но никакая самая вялая и сытая щука не устоит перед трепещущей в толще воды плотвичкой, пусть это будет всего два выхода хищника за утро. Но они могут принести рыболову удачу. В жаркую погоду такие выходы случаются в самое раннее утро и нередко ночью, особенно в период самых коротких июньских ночей. Причём именно в жаркую летнюю пору на такие жерлицы попадаются самые крупные окуни. Эти горбачи на лесных озёрах берут на своих же более мелких собратьев. Привези на озеро карасей или плотвичек и добычей будут лишь окуньки на двести-триста граммов. Самый крупный окунь, попавшийся мне на лесном озере, весил два килограмма двести граммов. А местные жители утверждают, что и на три кило встречаются колючепёрые красавцы. При этом окуни-горбачи полностью игнорируют любые «вертушки» и прочие окунёвые приманки.

Так что же представляет собой русская снасть – жерлица-рогулька? Для её изготовления в простейшем варианте потребуется самый минимум материалов и оснастки. В первую очередь нужно срезать развилку кустарника, можно ивняка. Но лучше если ивовая рогатка будет изначально сухая. Или срезанную из свежего куста рогульку придется тщательно высушить. В ином случае гибкую древесину просто деформирует намотанная леска, которая при высыхании сдавит рогульку. На одной из развилок рогульки следует сделать узкий пропил под леску или осторожно расщепить развилку ножом, избегая глубокого расщепа, иначе пойдет трещина до самого верха развилки рогульки. Пропил нужен для того, чтобы защемлять леску, тем самым фиксируя нужную глубину, на которой будет находиться живец. Обычно в летнее время живца пускают в пол воды, реже – у дна, поскольку рыбка будет цепляться за донную растительность.

Большое значение имеет выбор шеста для подвешивания жерлицы. Обычно это прямой шест с гибкой вершинкой диаметром около десяти миллиметров. В местах, где водится крупный хищник, лучше ставить более грубые шесты. Длина его может быть около четырёх-пяти метров, так как шест обычно втыкается в дно под углом около 45 градусов. Такой угол установки не позволяет живцу захлестываться за шест, что рыбка обязательно постарается сделать, особенно при приближении хищника. Нередко бойкие плотвички и особенно краснопёрки поднимаются на поверхность воды и ходят кругами. Здесь то и происходят захлесты. Окуни же сразу бросаются к шесту и стараются зайти за него, тем самым обеспечивая себе безопасность и неподвижное положение, в котором они могут жить гораздо дольше, но совершенно бесполезно для рыболова-щукаря.

Варианты установки летней жерлицы, фото

Если выставлять жерлицы в местах с глубиной более двух метров, то потребуются очень длинные и тяжёлые шесты. Но в такой установке нет никакой необходимости. Летними зорьками, тихими вечерами и теплыми ночами даже очень крупная щука выходит на отмели, где кормится плавящейся поверху мелкой рыбёшкой, в отличие от светлого времени позднего утра, когда охота чаще производится в засадах на более глубоких местах. Но это время можно посвятить спортивной ловле спиннингом, то есть половить для души, что не всегда приносит добычу. Если не берёт на спиннинг, то я нередко отвожу душу ловлей на поплавочную удочку, которая бывает также увлекательной и добычливой. Жерлица же подстрахует рыболова и почти гарантированно успешно сработает в местах, где водится щука и крупный окунь. Тогда рыболову не придется заглядывать по пути в рыбный магазин или, размахивая руками, показывать жене и детям размер чудовищно крупной и хитрой щуки, сорвавшейся с крючка блесны…

Теперь можно перейти к оснастке жерлицы-рогульки. Несмотря на обилие в наше время очень тонких прочных лесок и плетёнок лучше всего поставить на рогульку довольно толстую монофильную леску диаметром 0,5-0,6 мм цвета воды и грунта в данном месте. Чаще всего это коричневая или зелёная леска. В сумерках раннего утра, вечера и ночью вообще неважно какого цвета леска. Это же касается и её толщины. Но толстая леска позволяет безбоязненно «выдирать» добычу из зарослей травы, куда щука и окунь-горбач всегда уходят заглатывать живца. Почему бы не поставить снасти на чистых плёсах? Здесь есть два момента. Во-первых, больше всего шансов поймать хищника именно в оконцах или прогалах среди травы. Это самые уловистые места, кишащие мелкой рыбёшкой и являющиеся засадами и жировками хищника. В сквозных же коридорах среди кувшинок или роголистника чаще всего находятся пути или рыбьи «тропинки» как щуки, так и окуня. Во-вторых, заросли травы своими упругими стеблями сдерживают и смягчают рывки сильных яростных рыбин, в конце концов, утомляя их, как эластичная леска при вываживании на спиннинг. Поэтому жерлицы-рогульки всегда выставляются вплотную у растительности, но при этом так, чтобы живец не смог дотянуться до неё и захлестнуться. Ещё одним достоинством толстой лески является то, что она не режет руки, что бывает при использовании фирменной тонкой лески. Плетёная же леска не используется вообще, так как она гарантированно запутается до состояния самой дремучей «бороды». Понятно, что она и руки будет резать до крови, поскольку тонка и не имеет эластичности.

Способы монтажа летней жерлицы, фото

Леска наматывается на рогульку в виде «восьмёрки», что не даёт перекручиваться шнуру, на котором жерлица подвешивается к шесту. Рогулька разматывается при этом, опадая то в одну сторону, то в другую. И это самый захватывающий момент для рыболова-эстета. К тому же еще и гибкий шест нередко хлещет вершинкой по воде, сгибаясь от рывков сильного хищника… Слышно, как шелестит леска и вскипают буруны в зарослях травы. Тогда – пора! Время торопиться к снасти и налегать на весла…

Дальше оснастка столько же немудрёная, как и снасть в целом. На конце лески ставится вертлюжок с застежкой. Застежку лучше сделать самому из пружинной проволоки или брать самую крупную и прочную заводскую. Самодельная крупная застежка более надежная и простая в работе, когда приходится менять живца и отстегивать поводок с добычей. А менять поводок на запасной лучше, чем доставать крючок из глотки или желудка пойманной рыбы.

Выше вертлюжка с застёжкой ставится грузило типа «оливка». Более тяжёлые грузила не требуются, так как ловля производится в тиховодных и мелких заливах рек или на озерах.

Обязательно применяется металлический поводок и лучше, если он будет относительно жестким. Для чего это нужно? Ведь есть тонкие и прочные современные изделия из поводкового материала, которые почти не отличаются от лески по гибкости, но щука их не перекусит. Но дело в том, что жесткий поводок, к примеру, из нихрома легко можно пропустить в рот живца и вывести через жаберную крышку. А потом только останется пристегнуть поводок застежкой и снасть готова к работе. Крючок будет находиться во рту живца, расположив жала вдоль тела. Схватив рыбку поперёк, щука развернёт живца головой вперёд и заглотит. Крючок же при обратном движении встанет враспор. Но для такого способа насадки живца я обычно применяю так называемые «финские» крючки. Не берусь сказать, откуда пошло такое их название, может быть, и правда финны применяли и применяют подобные крючки, но они действительно уникальны и оригинальны по своей конструкции и способу работы. При всем этом они ещё и просты до примитивности. Подобные крючки может изготовить любой рыболов, который умеет держать в руках плоскогубцы и напильник. Эти крючки не имеют бородок и жала представляют собой остро заточённые усики, отходящие в стороны под углом. Так они и выглядят во рту живца – усиками. Если щука заглотит такой крючок, то он уже её не отпустит. Обычно я изготовляю финские крючки из рояльной проволоки, служащей по прямому назначению, то есть для струн пианино и роялей. Лучше использовать для изготовления крючков струны среднего регистра. Пойдет и любая другая пружинная проволока. Ещё одним преимуществом финских крючков можно назвать их короткое цевье, которое не достаёт до жабер живца. При использовании стандартных двойников грубое и длинное цевье упрется в жабры рыбки и быстро выведет её из строя.

Тройники и двойники заводского изготовления применяются для способа насадки живца в варианте зимних жерлиц, то есть за спинку живца. Но при таком способе на летних жерлицах-рогульках бывает много пустых хваток и сходов. Впрочем, есть и серьезное преимущество перед «финскими» крючками. Живец, подцепленный за спинку, живёт гораздо дольше, чем с продетым сквозь жабры поводком.

Имеется и в некотором роде компромиссный вариант насадки живца. Он заключается в одновременном насаживании живца за губу и спинку. Для этого изготавливается специальная снасточка, состоящая из одинарного крючка, которым цепляется губа живца, и двойника, чтобы подцепить живца за спинной плавник.

3

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Алексей
Алексей
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0