Мормышка Nautilus Нимфа флуоресцентная с ушком 4.0-148-323

Сазан, пиво и елочные игрушки. Шашлык из сазана

Прочитав название, можно нарисовать себе картину, что сазан, карась и лещ сидят у новогодней елки и потягивают пивко. Интересно, но не про это написано.

Однажды мой приятель, что живет и рыбачит на Дону, рассказал про уникальную по составу и эффективности прикормку для сазана. Честно сказать я не поверил, но когда на астраханскую землю пришла весна, решил попробовать  эту необычную прикормку для ловли рыбы.

Сазан, фотоСазан, фото

Не все рыболовы знают, что у сазана перед нерестом, так же как у щуки, окуня,  судака, воблы, бывает своеобразный преднерестовый жор.
Оно и не удивительно, позади зима, в течение которой сазан не питался, а впереди сазаньи свадьбы и бурные игрища. Энергию надо откуда-то получать. Жор сазана перед нерестом  проходит, в зависимости  от температуры воды, но не более двух недель.
В начале апреля сазаны начинают  собираться в небольшие группы и постепенно продвигаться к местам будущего нереста – заливным лугам.

Вот тут то, и попробуй угадать, в каком месте на реке сгруппировались сазаны, чтобы запастись калориями. Обычно это ракушечники, так называют в Астрахани колонии пресноводной ракушки перловицы. Для сазана, как впрочем, и для других карповых рыб, перловица не только любимое лакомство, но и источник протеина и кальция. А они  просто необходимы  сазану перед нерестом. На астраханской Волге, бывает так, что ракушечники вытягиваются   на сотни метров.

Вопрос – как подтянуть сазана к месту ловли?

Прикормка для сазана, фотоВыручит только эффективная, правильная прикормка.

  1. Измельченный жмых, геркулес, распаренную пшеницу, горох, кукурузу – все, что вам по душе, смешиваем с не очень влажной землей, не добавляя воды.
  2. Старые, разбитые, или специально купленные дешевые блестящие елочные игрушки, заворачиваем в несколько слоем плотной ткани.
  3. Постукивая молотком, тщательно измельчаем эту красоту, и замешиваем в сазанью прикормку.

Не бойтесь, если измельчили мелко – не порежетесь.

Берем пиво, какое не жалко, и смело выливаем в полученную кормовую смесь. Так, чтобы шары прикормки, в моем случае, в итоге получились крепкими, плотными. Течение Старой Волги, там где я ловил сазанов весной, достаточно сильное. Поэтому оно без труда будет размывать сазанью прикорму, когда та упадет на дно. Еще одна тонкость – шары прикормки, перед забросом, надо чуть сплющить, тогда течение не погонит их по дну, как мячики. Прикормка на сазана будет лежать именно в том месте, куда ее забросили.

Зачем пиво?  Отвечу вопросом на вопрос.

Если в воду добавить воду, появятся в итоге вкус и аромат?  А в пиве  все это  уже есть, и сазану нравится, не меньше чем рыбакам.

Зачем сверкающие стекляшки?

Именно они первыми, заставляют сазанов, обратить внимание на серебристый шлейф, что идет от прикормки, сверкая и переливаясь в придонном сумраке реки. Частички стекляшек очень легкие, и течение несет их на большое расстояние. Нас самих, в ночном городе, привлекают бизнесмены световой рекламой.

Возможно, сверкающие блестки напоминают сазанам измельченные створки раковин ракушки перловицы – любимого сазаньего блюда.
Тот, кто держал в руках раскрытые створки перловиц, сам любовался их серебристо - жемчужным сиянием.

Итак, сазаны подтянулись, и уже выбирают горох и кукурузу из нашей уникальной волшебной прикормки.

На что ловить? Что может заставить сазана, не раздумывая ранней весной, заглотить крючок с приманкой?

Сазан, фотоКонечно большой пучок навозных червей или крупный выползок. Так да не так.

Не факт, что проворная мелочь, которой в астраханских банках и ериках (так здесь называют реки), накинувшись первой, не обдерет всю наживку с крючка.  А может успеть и крупный карась, и лещ, да и сазан, но мелкая рыба обычно более шустрая и голодная всегда.

После двух лет проб и ошибок, при ловле сазана  весной,  на ракушечниках Старой Волги, я пришел к однозначному выводу по поводу наживки. Хотя, все гениальное –  всегда просто.

В конце лета собираем крупных перловиц, укладываем в несколько полиэтиленовых пакетов, завязываем, и в морозильную камеру до весны. В апреле, перед рыбалкой, достаем, медленно размораживаем, открываем, вырезаем мясо перловицы, а створки раковины не выбрасываем. Их надо измельчить и замешать в прикормку на сазана. Весьма  полезная получается добавка к сазаньей прикормке.

А мясистые тельца перловиц, с очень плотной мышцей, через которую мы  продеваем сазаний качественный  крючок, не по зубам ни какой мелкой рыбе.

Вся снасть от крючка, до катушки должна быть очень надежной и хорошо отлаженной. Весной может клюнуть такой сазан, что вам и не снился. Конечно, это не летний могучий боец, но… без боя вам его не взять. Вот и все.

На посошок - короткий рецепт шашлыка из сазана. Не пробовали?  Тогда вперед.

Чем крупнее сазан, тем лучше. Конечно, должен быть самый свежий.

Чистим от чешуи.

Кстати нюанс. В Астрахани, прежде чем чистить сазана – от хвоста к голове, перевернув нож лезвием вверх, делают две-три линии подъёма чешуи вверх вдоль тела рыбы, не разрезая кожу. После этого чистить совсем не трудно.

Шкура сазана крепкая, и нам нужна она  для того, чтобы мясо сазана хорошо держалось на шампуре.

Снимаем филе по-астрахански. Все как обычно, только реберные кости не отделяем от хребта сазана. Нож просто ведётся по ним сверху до теши рыбы. Филе не споласкиваем, ребром ножа убираем крупную, прилипшую чешую.

Мяса сазана красное, как телятина. Нарезаем его крупными, одинаковыми по размеру кусками. Маринуем в большом количестве лука, с соком лимона, черным перцем, солью и капелькой сахара.

В течение трех-четырех часов сазан промаринуется, за это время,  шашлык  три  раз надо перемешать.

Все. Жарим как обычно, до появления на мясе капель в виде  белого молочка. Это  рыбий белок.  Передерживать сазаний шашлык  на углях не надо –  будет сухой.

В Астрахани хвост у крупной рыбы называют махалкой, голову – башкой. Вот, из оставшихся махалки, башки и ребрышек сазана, на следующий день, вы можете сварить отличную, наваристую уху.

Приятного вам аппетита.

2

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Pavel
Pavel
0
Аватар пользователя Roman
Roman
0