Крючок Daiwa SaqSas Worm SOS 2/0

О рыбалке на сомов в Бунг Сам Ран (Bung Sam Ran) Тайланд

Все вышло довольно спонтанно. Вдруг выяснилось, что в программу семейных новогодних каникул в Таиланде помимо традиционного ничегонеделанья на песчаном пляже солнечного острова вписались два дня в Бангкоке. На экскурсии по местным рекам и каналам я уже бывал дважды, Изумрудного Будду с Королевским дворцом также освидетельствовал, а к шопингу склонности не ощущал. Нужно было что-то придумывать. Из наугад набранного в поисковике «рыбалка Бангкок» высыпался, понятное дело, целый ворох файлов, однако в каждом из них непременно повторялось название Bung Sam Ran. И фотографии, от которых захватывало дух: неподъемные, поперек себя шире, гигантские карпы, загадочная арапаима – длинномордая рыба родом из бассейна Амазонки, с трудом помещавшаяся на руках у трех человек, усатые, как им и положено, меконгские сомы…

Готовимся к рыбалке

Ровно в 8 утра, как и обещал подтверждающий е-мейл, к гостинице подкатил черный пикап с белым человеком за рулем. Пути господни, как известно, неисповедимы. Эйвон жил себе в Лондоне, работал там таксистом и никоим образом не помышлял о кардинальных жизненных переменах. Четыре года назад друзья подбили его съездить в отпуск на рыбалку в Тайланд. Он съездил. И из отпуска не вернулся — любимое хобби в одночасье стало новой профессией.

20 км от центра Бангкока (про расстояние — это точно, а вот по времени сказать трудно: туда доехали за 45 минут, а на обратную дорогу ушло 4,5 часа — Бангкок в смысле пробок оказался ничем не симпатичней предновогодней Москвы), и мы у цели. Бунг Сам Ран по размеру оказался со средний подмосковный карповый пруд.

Правда, чуть иначе оборудованный. Если у нас мостки для ловли и беседки для отдыха обычно отделены друг от друга, то здесь они являли собой единое целое. Беседки назывались бунгало и представляли собой полуоткрытое пространство с лежаком и вентилятором внутри (было, правда, несколько «люксовых» с настоящей комнатой отдыха на втором этаже; в одной из них весьма продуктивно проводила время разнополая отечественная компания). Поперек же через весь пруд протянулся «экономкласс» — трехметровой ширины помост с нешироким навесом, лавками и столиками. В забронированный из Москвы «пакет», помимо трансфера и лицензии, входили гид-рыболов, снасть (вполне качественный короткий спиннинг с мощной катушкой и леской с 60-фунтовым тестом), мешок с сухой смесью для привады и подсак, в который при определенной сноровке поместился бы, кажется, и автор этой заметки.

Единственным объектом ловли были сомы. Арапаиму я, правда, однажды видел — чудище метра два длиной неторопливо проплывало мимо мостков, но из сбивчивых объяснений Эйвона понял, что клюет она не каждый день, и для поимки нужно предпринимать специальную экспедицию.

А вот сомы — дело другое. Они и впрямь резвились и играли по всему водоему. Способ ловли оказался для меня довольно неожиданным. Я всегда полагал, что сом, в каком бы он водоеме ни водился, — хищник и наживки требует соответствующей. Однако рыбья молодь кишела повсюду, не ощущая ни малейшей угрозы. И за два дня рыбалки ничего, что напоминало бы атаку хищной рыбы на малька, я так и не увидел.

Снасти для ловли сома в Тайланде

Сомы предпочитали замешанную до тестообразного состояния сухую смесь, сдобренную ванильным маслом. Невольно вспомнилась экскурсия по мангровым болотам Флориды и крокодилы, окружавшие нашу лодку и буквально выпрашивавшие у гида шарики ванильного теста, которые они ловко подхватывали в воздухе, словно домашние собачонки. Что-то в ванили есть такое…

Спиннинг был оснащен поплавком, который в наших широтах я бы, несомненно, назвал «щучьим», со стоппером, установленным на 70-80-сантиметровой глубине, полутораметровым «шок-лидером», кормушкой, в которую вбивался ком наживки весом 200-250 г и болтавшимся в 10 см под ним пустым кованым крючком примерно № 4.

Сама рыбалка

Повлевки сома в Тайланде долго ждать не требуется, фотоЗаброс метров на 20 — и мгновенная поклевка. Поплавок задергался, заскакал по воде, я схватился было за спиннинг, но гид жестом остановил: рано. А через полминуты сам подмотал снасть — естественно, пустую, без наживки. Эта картинка повторилась еще раза три или четыре, но на пятый поплавок решительно исчез под водой, оставленные свободными два метра лески мгновенно вытянулись в струну, и гид, сделав (чтобы показать, как надо) несколько энергичных подсечек, вручил мне согнувшийся спиннинг. Заботливые руки просунули под живот и завязали пояс — и началось!

На самом деле, началось при следующей результативной поклевке — первый сомик оказался так себе, килограммов на 6-7 и был извлечен на свет божий без особой борьбы. А вот второй потянул уже где-то на 18-20 и заставил повозиться по полной программе. Единственный эффективно работающий способ вываживания — т. н. «выкачивание»: спиннинг (в тот момент, когда сом это позволяет) вертикально вверх, затем — резко вниз и в это время несколько энергичных оборотов катушки. И еще раз, и еще. Потом сом собирается с силами и под мерный визг тормоза отбирает обратно только что отвоеванные с таким трудом метры. И все сначала.

Но это все были цветочки. Ягодки начинались у мостков. Едва ли не каждый сом стремился совершить рывок под них. А там — сваи со всеми вытекающими последствиями. Сосед совершил две попытки решить проблему силовым образом — затянув тормоз до упора. Первая кончилась обрывом лески, вторая — поломкой катушки (не выдержала какая-то шестеренка). Срабатывал довольно неординарный способ противодействия: гид начинал шумно прыгать по помосту, одновременно колотя подсаком по воде. В большинстве случаев сом и впрямь пугался и разворачивался в сторону открытого пространства.

Поклевки происходили практически непрерывно, однако результативных было не более 20%. Было очень похоже, что в большинстве случаев сомы либо тычутся мордами в приманку, либо не могут или не очень хотят засосать шар целиком и прихватывают его чуть сбоку. А порой наоборот, словно волжские жерехи, пытаются оглушить добычу ударом хвоста. Во всяком случае в первый день я вытащил трех, забагренных за хвост. В сумме же удалось добыть полтора десятка в основном весом под «двадцатник».

Вся ловля строго по схеме поймал — отпустил. На каждой рыболовной позиции лежит коврик из мягкой резины — для снятия с крючка и фотосессии. Если трофей хоть чуточку дольше, чем следует, задерживается в руках рыболова, желающего получить еще один снимок, гид с восточной вежливостью, но все же поторапливает — пора выпускать. Помимо перечисленных выше благ цивилизации, на Бунг Сан Рам имеются довольно большой магазин со снастями, лавка поменьше — с привадами, мастерская по ремонту спиннингов, бар и ресторан. Можно поесть в нем, а можно, дабы не прерывать процесс, заказать еду прямо на «рабочее место», и ее доставит шустро снующий по помосту велосипедист.

О ловле карпа

Поскольку в первый день я не только вволю натаскал сомов, но и изрядно утомил мышцы (бойцы сомы — замечательные), то второй было решено посвятить ловле гигантского карпа. Меня, правда, сразу предупредили, что карпов в пруду значительно меньше, что кормятся они не так интенсивно и что даже единичную поклевку можно будет считать успехом.

Снасть была практически та же, только поплавок сняли, а шар с наживкой нарастили еще вдвое. Понятно, что забросить такую штуку дальше, чем метров на 10, практически невозможно. Да и не нужно — общий помост, на который мы переместились, расположен на скосе, и глубина почти сразу достигает 12 м.

Готовим приманку, фото

Я приготовился к долгому ожиданию, но отчаянный визг «байтраннера» раздался буквально через 5 минут после заброса. Правда, гид по одному ему известным признакам сразу же сказал: «Не карп. Большой сом». Сом действительно был большой. И когда он попер под помост, остановить его у меня не было ни малейших шансов. Сом уже давно плыл по противоположной части пруда, а тормоз все продолжал визжать. Однако это был еще не конец.

По зову моего гида с противоположного берега быстро приплыла лодка с двумя работниками в гидрокостюмах (купаться в пруду голышом они опасаются, а многочисленные плакаты предупреждают, что некоторые здешние рыбы опасны), которые резво поднырнули под помост, приняли у меня из рук спиннинг и вернули мне его на противоположной стороне помоста. Борьба продолжалась!

Эту процедуру ребятам пришлось проделать еще 5(!) раз. Однако в конце концов сом то ли притомился, то ли вспомнил, что действует принцип поймал — отпустил и опасаться ему в сущности нечего. И сдался. Трудящиеся вдвоем аккурат- но водрузили его на коврик, гид уже тащил откуда-то напольные весы, которые показали 44 кг. Не мировой рекорд, конечно, но адреналина хватило.

После непродолжительной и бессмысленной съемки (гид, как оказалось, добросовестно жал не на ту кнопку) сом был возвращен в родную стихию. А карп так до конца рыбалки ни разу и не клюнул. Что ж, это хороший повод когда-нибудь вернуться на Бунг Сам Ран.

2

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Руслан Джакаров
Руслан Джакаров
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0