Воблер Lucky Craft Pointer 78_0003 Wakasagi 480

О рыбалке на щуку в России

Щука, описание повадок и вкусовEsox Lucius L. (щука обыкновенная)

Описание

В мире насчитывается несколько видов щук, но в Европе и России распространена щука обыкновенная  - Esox lucius. Может достигать 30 кг веса, наиболее распространены в уловах рыболова 0,5-2 кг особи, 7-10 кг щуки уже считаются рекордными.

Щука по своему очень красива: темная спина, плавно переходит в стального цвета с зеленым оттенком бока с желтыми пятнами и далее в почти белый живот. Вытянутое цилиндрическое тело покрыто мелкой чешуей. Спинной плавник крупный и сдвинут к хвосту. Задние плавники и хвост с оранжевым отливом. Крупная и вытянутая и плоская голова с выдвинутой вперед нижней челюстью похожа на крокодилью.  Широкая пасть густо усеяна сверху и снизу большим количеством мелких острых зубов.

У щуки очень хорошее зрение и благодаря большой подвижности глаз она может видеть предметы как сбоку, так и над собой.

Старые особи значительно темнее молодых, также  темнее обитатели заиленных водоемов. В северных областях России щуки заметно светлее и пестрее. Щурята первого года темно-зеленого цвета и начинают менять окрас на серый со второго года жизни. На третий год у них начинают желтеть пятна на теле.

В некоторых областях различают два вида щук:

  • мелкие травяные (до 2-2,5 кг);

  • более крупные донные.

Но, достигнув определенного возраста и размеров, все щуки уходят на  глубокие места и разница между ними нивелируется.

Самцы отличаются от самок одного с ними возраста меньшим весом и более удлиненным телом. Достаточно затруднительно определить возраст щуки, т.к. прирост молодняка год на год не приходится и зависит от кормовой базы (количества мелкой рыбы в водоеме).

Примечательно, что молодь крупных щук растет быстрее, чем мелких. Поэтому с возрастом щуки можно определиться только приблизительно и то для одного какого-нибудь конкретного водоема.

Ареал обитания, нерест

Щука самый распространенный хищник и обитает практически во всех водоемах России. Исключение составляют лишь небольшие озера, пруды с непроточной водой и мелководные речки с холодной водой и быстрым течением.

Щука достаточно неприхотлива к местам обитания, может встречаться  в заиленных и солоноватых водоемах, главное, чтобы в зимний период они не промерзали до дна. Реки и проточные озера с заросшими камышом берегами ее излюбленное место  обитания. Порой в суровые зимы щука может погибнуть даже в глубоких  водоемах, если там нет ключей или вследствие «заморов» из-за образования вредных газов от гниющих остатков растений.  

Во всех водоемах повадки щук практически одинаковы. Она выбирает не очень глубокие травянистые места и  держится в камышах, под нависшим берегом, под кустами, большими камнями.  Под шлюзами и плотинами щука выбирает ямы с водоворотами и избегает течения. Только старые щуки живут на глубине, где держится более крупная рыба, которой они кормятся.

Нерестится щука очень рано в феврале-марте. Время нереста зависит от времени вскрытия водоема, поэтому озерные щуки нерестятся позже. В целом период нереста довольно продолжителен и длится 2-3 недели. По фенологическим срокам нерест рыбы совпадает с цветением в лесах пролесков и печеночниц.

Щука, время нереста с цветением пролесков

Нерест начинают мелкие 3-4-х  летние щуки («голубое перо») и в конце периода мечут икру крупные особи. Период нереста крупных щук совпадает с откладыванием икры лягушками.

Щука никогда не нерестится в руслах больших и средних рек, она выходит в ручьи и речки, а позднее в заливные  озера. Откладывает икру на мелководье и часто не успевает уйти в основное русло реки после спада воды.

При благоприятных условиях мальки вылупляются через полторы недели на мелководье и спустя 2 недели и более в тенистых и глубоких местах.  

Первое время молодых щучек можно заметить у самого берега. С августа они начинают кормиться мелкой рыбой и быстро прибавляют в размерах. Щука растет несколько быстрее всех наших пресноводных рыб, за исключением разве что полуморских осетра и белуги и сома. На 4-5-м году жизни, скорость роста в длину уменьшается, и щука больше увеличивается в объеме. По некоторым наблюдениям рыба прибавляет ежегодно более 4-х сантиметров.

В среднем годовалая щучка имеет 20-30 см длины. Ранее считалось, что щуке (самке) столько лет, сколько в ней веса в фунтах (1 фунт=0,41 кг).  Самцы, как уже отмечалось, несколько легче.

Пудовые экземпляры всегда имеют длину около полутора метров и возраст не менее 20 лет, а чаще 30 и более.

Питание

Щуки очень прожорливы и беспощадно истребляет даже свою собственную молодь. И если бы не это, то при ее плодовитости могла бы расплодиться и извести всех рыб, с ней живущих, так как у нее нет естественных врагов в большинстве водоемов.

Охотится щука, неподвижно стоя в укрытии, чаще всего у затонувших коряг и ждет проплывающей мимо добычи. Любопытно, что щука может мутить ил хвостом, что привлекает к ней всякую мелочь.

Обычно щука не покидает выбранного ею места для охоты. Только весной может подниматься вверх по реке и в поймы, а на зиму собирается по ямам и омутам.

Зимой щука продолжает питаться, но несколько хуже чем по открытой воде. В это время щука уходит на глубокие места за остальной рыбой. Для ловли щуки в это время используется чаще всего используется жерлица.

Жор происходит примерно 3-4 раза в год. Первый приходится на февраль – начало марта, еще по льду, перед нерестом. Затем апрель-начало мая (через 2 недели после нереста) и последний осенью сентябрь-ноябрь, после опадания всей травы в воде. Каждый период жора может продолжаться 2-3 недели.

Во время жора щука может бросаться на водоплавающих птиц и рыб одного с ней размера, пожирать водяных крыс, мелких животных при их переправе. Лакомая пища для нее лягушки и головастики. Там, где водятся в изобилии щуки, зеленые водяные лягушки представляют редкость. Мелкие щучки не брезгают червями. Не свежую приманку и уснувшую рыбу щука ест очень редко, только если очень голодная.

При изобильном корме щука становится довольно требовательной к выбору пищи – не любит налимов и линей, а в некоторых местах, не берет даже на карасей, ершей и окуней.

Определить период жора точно достаточно трудно, он зависит от погоды.

При хорошей летней устоявшейся погоде щука чаще стоит неподвижно в своих укрытиях как бы в полусонном состоянии, но как только показания барометра начинают падать – щука оживает и чем дольше продолжалась хорошая погода и стояла щука, тем дольше  сильнее ее жор и его продолжительнее и тем более жадно она хватает рыбу.

Лучшая погода для ловли этого хищника как правило прохладная и с небольшим ветром.

Проголодавший хищник бросается практически на все живое и просто блестящее. Часто бывает, что на малька берет окунь, которого затем хватает щука. Активно кормится щука по утрам и под вечер. В полдень же и ночью почти всегда отдыхает, переваривая пищу.

Ловля щуки

Способов зимней рыбалки на щуку большое количество, наиболее популярные это: кружки, жерлицы, обычные донки, поплавочные снасти и самый популярный - спиннинг.

Удочка

Для ловли используется крепкое и жесткое удилище, крупный щучий поплавок (обычно размером со сливу-абрикос), в качестве насадки используется небольшая рыбка (чем ближе к зиме - тем крупнее насадка). Она должна плавать в пол воды. Обязательно нужно использовать жесткий поводок, чтобы рыбка не запутала леску.

Для насадки используется  плотва, верховодка, окунь, карась, пескарь, елец, ерш.  Из них самый живучий – пескарь, менее живуча – верховодка. Но зато ее можно достаточно быстро и много наловить сразу на месте. Уснувшую рыбку лучше заменить.

Забрасывают удочку возле затонувших коряг и кустов, вдоль зарослей травы. Щука часто выбирает такие места для охоты.  Мелкая рыба тоже старается держаться возле таких естественных укрытий. Если место выбрано правильно – поклевка не заставит себя долго ждать.

Поклевка щуки настолько молниеносна, что ее трудно заметить даже при замедленной съемке. Неподвижно стоящая рыба делает быстрый бросок и хватает добычу поперек, прикусывая. Причем сразу же отпускает и заглатывает с головы. Все это происходит очень быстро. Поэтому, если при первом «прикусе» щука почувствует неладное (уколется), она может просто бросить насадку.

На озерах лучшим живцом считается плотва и окунь, причем окунь порой предпочтительней. Происходит это потому, что боясь уколоться о спинные плавники, щука хватает рыбу сразу с головы, и даже уколовшись, не бросает добычу, принимая, что укололась плавником.

В поклевке щуки можно выделить три момента (но не всегда):

  1. щука хватает живца и топит поплавок;

  2. медленно отходит в сторону (может и к берегу), одновременно переворачивая живца;

  3. останавливается и заглатывает насадку.

В зависимости от того, какие снасточки используются, подсечку можно делать при погружении поплавка или после небольшой паузы. Подсечка должна быть сильной, насколько это позволяют снасти.

После того как рыба поймана – лучше перебросить удочку в другое место. Щуки, как правило, охотятся в одиночку. Но в скором времени на прежнем месте опять может появиться очередной хищник.

Кружки, жерлицы

Жерлицы в наше время используются практически только зимой, а кружки, наоборот, практически только летом.

Кружки ставят в тихих заводях, в противном случае они могут сноситься течением или далеко утаскиваться рыбой.

Поклевка определяется обычно по выскочившему флажку для жерлиц и перевороту поплавка для кружков.

В наше время редко кто занимается изготовлением этих снастей самостоятельно, в рыболовных магазинах предоставлен полный ассортимент данных товаров.

Несмотря на кажущуюся простоту это - одни из самых трудоемких способов ловли. На месте лова на расстоянии 5-30 м друга от друга ставится как правило 5-20 таких снастей (их максимальное количество регулируется правилами рыболовства для регионов). Зимой требуется под каждую подготовить лунку, а потом еще и побегать между ними при поклевках, которые часто бывают холостые. Летом можно потратить много времени и сил на расстановку кружков и плавание между ними. При этом еще перед рыбалкой надо сделать серьезный запас живцов, сохранить их живыми до рыбалки. Все это не так легко и отпугивает многих рыболовов.

Спиннинг

Пожалуй, самым популярным и увлекательным способом ловли щуки является спиннинг. И хотя рыболовы используют этот метод с ранней весны до поздней осени, оптимальный период для ловли щуки на спиннинг это ранняя весна и осень. Весной, когда еще не появилась водная растительность, за которую цепляет блесна и осенью, когда вода становится холодной и водные травы тоже опускаются на дно.

При ловле щуки используется пожалуй самый большой арсенал приманок: блесны самой разной формы и конструкции, воблеры, силиконовые приманки и даже их сочетание между собою.

При выборе размера приманок следует ориентироваться на время года, как и при ловле на живца: весной - более мелкие приманки, к зиме - крупные.

Окраску щука предпочитает окуневую, но это не является определяющим фактором, в течении дня на одном и том же месте вкус у щуки может меняться несколько раз в противоположные стороны: от кислотных до темных, от бледных до ярких.

О ловле на спиннинг можно писать бесконечно, поэтому рассмотрим кратко наиболее популярные виды приманок.

Блесны

Наиболее используемые это колеблющиеся и вращающиеся.

Колеблющиеся блесны для ловли щуки используются широкие (напоминающие ложку), размером 5-15 см. При этом автор статьи неоднократно ловил щуку и на такие чисто жереховые приманки как Kastmaster, даже можно сказать что в эти дни щука их только и предпочитала! Из известных производителей можно выделить в этом плане: “Атом” Санкт-Петербургского производства, “Kuusamo”, “Daiwa”.

Из вращающихся блесен наиболее популярны “Mepps”. На вертушку чаще всего клюют более мелкие экземпляры щуки, чем на другие приманки.

Иногда на крючок блесны надевается небольшой твистер, что позволяет придать ее игре весьма своеобразные свойства, и это может оказаться тем ключом, который выручит в самый безнадежный день.

Стоимость таких блесен колеблется в районе 100-200 рублей за штуку.

Воблеры

Для ловли щуки чаще всего используются воблеры с большей горизонтальной амплитудой, чем при ловле других рыб. Такие приманки более привлекательны для нее.

Из наиболее рейтинговых можно выделить:  “Lucky Craft”, “YO-ZURI 3D”, “Rapala”, “ZipBaits”, “Jackall”.

Стоит обратить внимание на такие зрелищные приманки как “поппер”. Поппер перемещается по поверхности водоема, и атаку щуки можно наблюдать глазами, автор статьи неоднократно наблюдал как при проводке мимо зарослей кувшинок раз 5 выходила рыба к приманке рассекая волну плавниками. А если случится поклевка, так как вообще хоть боевик снимай со спецэффектами.

К сожалению воблеры являются самыми дорогими видами приманок, поэтому разочарование от такой рыбалки, при потере нескольких приманок, может превысить удовольствие от всех других предыдущих. Стоимость воблеров которые ловят рыбу: 300-700 рублей за штуку. Не стоит тратить свои время и нервы пытаясь поймать что-то китайскими поделками за 50-200 рублей.

Силиконовые приманки

Являются самыми популярными и бюджетными приманками для ловли щуки, да и большинства других рыб. Стоимость таких приманок составляет всего 10-5о рублей за штуку (плюс стоимость джиг-головки или офсетных крючков). Итого 25-80 рублей за штуку. К сожалению рыба часто откусывает хвосты у них, поэтому такие приманки и наиболее расходуемые.

Наиболее используемые разновидности это твистеры и силиконовые рыбки. Фирмы-производители выделить сложно, так как производят их все подряд и больших различий нет.

Вкусовые качества

Мясо вкусное и у мелких особей сладковатое. Вкусней всего мелкие щучки, которых называют «голубое перо». У щуки отсутствуют мелкие кости, за исключением позвоночных и это еще один плюс. Мясо крупных щук суховато. Вкусней всего отварная щука либо фаршированная.

Крупная рыба не  отличаются особыми вкусовыми качествами, и может отдавать тиной. Здесь уже все зависит от мастерства повара. Особо крупные экземпляры обладают жестким и довольно невкусным мясом и практически несъедобны. Ценность они представляют лишь в качестве рыбацкого трофея.

Очень вкусна щучья икра – она практически не отличается по вкусу от икры лососевых рыб, только очень мелкая.

Интересное о щуках

Под Москвой при чистке Царицыных прудов (в конце позапрошлого века) поймана была трехаршинная щука (более 2-х метров) с золотым кольцом в жаберной крышке и с надписью: «посадил царь Борис Федорович». Весить она должна была предположительно около 4 пудов (64 кг)

Щука долгожитель рыбьего царства. Самая крупная щука, из когда либо пойманных - историческая щука императора Фридриха ll Барбароссы, выпущенная им, в озеро близ Хейльбронна (порт на реке Неккар, Германия)  в 1230 году, как значилось на кольце,  и вытащенная впоследствии неводом в 1497 году, т.е. через 267 лет. Рыба от старости совершенно побелела. Длина ее была 19 футов, т.е. более 8 аршин (5,8 метров), и весила она 8 пудов 30 фунтов (около 143 кг.). Портрет этой щуки, по словам Л.П. Сабанеева, должен храниться в замке Лаутерн, а скелет и кольцо – в г. Мангейме (Германия).

Как говорится, хотите – верьте,  хотите - проверьте!

В заключение

Следует быть очень осторожным, при вытягивании щуки из воды. Если у вас нет с собой подсака или других подручных средств - можно прихватить  рыбу за глаза или под жабры. И если другие виды рыб можно вытянуть, зацепив пальцем за губу, со щукой такой номер не проходит.

Засовывать руки в пасть щуки довольно рискованно – многие рыбаки уже поплатились за это. Раны, оставленные зубами этого хищника, болезненны и долгое время не заживают, к тому же верхняя челюсть щуки изнутри покрыта «щеткой» острых шипов, направленных вовнутрь и не позволяющих добыче вырваться из пасти. Поэтому стоит запастись экстрактором, с помощью которого крючки и блесны извлекается легко и без всякого риска.

И как знать, возможно, и вам удастся когда-нибудь вытащить исполинскую щуку с кольцом от какого-нибудь исторического лица.

4

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Федор
Федор
0
Аватар пользователя TerAl
TerAl
0
Аватар пользователя Vladimir
Vladimir
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0