Запасная трубка для кормушки Guru X-Safe Quick Change Elastics Short Black GXQBS

Ловля окуня зимой на микроджиг

Очень часто случается так, что в преддверии очередной вылазки на зимнюю рыбалку, в магазинах отсутствует мотыль, а без него ловля кажется не совсем перспективной. Это явление, не так страшно безмотыльщикам, как любителям ловли на мормышку с подсадкой. Конечно, можно намыть мотыля самому, но согласитесь, что очень немногие из вас готовы этим заниматься.

Если честно, то для себя все прелести зимней рыбалки я открыл совсем недавно. Будучи ярым поклонником ловли хищника на спиннинг, я никак не мог дождаться сезона открытой воды. Все снасти уже были пересмотрены и перепроверены по несколько раз, заготовлены оснастки, монтажи с поводками, был пополнен арсенал приманок, которые смотрели на меня с призрением, также ожидая своего часа, окунутся в водные просторы и поспорить, кто же из них более уловист.

Весь этот психологический прессинг, связанный с желанием поскорей выйти на воду, побудил меня к размышлениям по поводу того, каким же образом можно применить силиконовые приманки в ловле хищника в зимний период?

Ушастые грузила с силиконовыми приманками, фотоОтвет на этот вопрос, возник при очередном взгляде на коробку с микроджиговыми приманками, в которой лежали готовые шарнирные монтажи с ушастыми грузилами весом в один грамм, на крючках которых были насажены миниатюрные силиконовые черви «cruel leech» от «crazy fish» в ярко рубиновом цвете. И я тогда подумал, зачем блуждать в поисках мотыля, когда прямо перед тобой лежит прекрасная его замена.

Единственное, я посчитал немного не целесообразным использование граммового шарнира вместо мормышки. Поэтому, было принято решение прикупить несколько мормышек, разных по весу и подходящих под мои условия ловли. Следующим этапом стала резка приманок на более мелкие части, поскольку целый червь являлся достаточно крупной приманкой, для ловли и без того пассивной в это время года рыбы. Все эти действия стали первой частью к нестандартному подходу к ловле хищника со льда.

Вторая часть, включает в себя два момента. Первый - поиск рыбы на водоеме. Второй это нестандартная подача приманки рыбе. Если с первым моментом почти каждому рыболову все более-менее ясно, то второй требует к себе немного внимания.

Всем нам известно, что работа мормышкой из-подо льда производиться в вертикальной плоскости. Но что будет, если анимацию приманки осуществить в горизонтальной плоскости? Какова будет реакция рыбы? В поисках ответов на эти вопросы я отправился на ближайший водоем.

С учетом того, что рыба в большей мере в зимнее время прижата ко дну водоема, то весьма логичным, и более востребованным будет использование проводки приманки, способом волочения по дну с затяжными паузами. Другими словами, я хотел реализовать спиннинговую «червячную» проводку в зимней рыбалке. Но на практике, я столкнулся с проблемой чересчур малого пространства для выполнения этой анимации. Проще говоря, размер лунки был недостаточным. И тогда, я принял решение просверлить каскад из 4-5 лунок и объединить их в некий коридорчик.

Сразу оговорюсь, что если толщина льда достаточно большая, то заниматься такой деятельностью будет очень утомительно. Зато она себя более чем оправдывает, особенно по ловле окуня на мелководье.

Техника проводки

В принципе, в ее выполнении нет ничего сверхъестественного. Основное правило, которого следует придерживаться, заключается в том, чтобы мормышка не отрывалась от дна более чем на 3-5 см. Самая результативная анимация, как показала практика, должна включать в себя такие моменты:

  • отпуск мормышки с высокочастотными колебаниями;
  • пауза 4-6 секунд;
  • фаза волочения мормышки по дну (на участке в 5-10см);
  • вновь пауза 4-6 секунд;
  • ударная техника по провису лески (для ее выполнения нужно дать слабину лески и как бы постучать по мормышке, при этом кусок червя должен подрагивать привлекаю рыбу, а мормышка оставаться на месте);
  • пауза 2-4 секунды.

Результат ловли окуня зимой таким неординарным способом, фото

После применения этой проводки, результатом своей рыбалки я был просто ошарашен. Я до последнего не мог поверить, что полосатый станет так жадно бросаться на приманку, проволоченную по дну. После этого, ловля окуня зимой для меня стала отдельным таинством, к которому хочется возвращаться вновь и вновь.

Вот в принципе и вся хитрость. Если в водоеме иметься окунь, то при такой подаче приманки и наличии в ней съедобных качеств, он точно не сможет проплыть мимо и обязательно соблазнится, порадовав вас заветной поклевочкой.

Хватит сидеть дома господа, выбирайтесь на рыбалку и ловите в свое удовольствие!

5

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя vikki330
vikki330
0
Аватар пользователя Антон Львович
Антон Львович
0
Аватар пользователя Михаил
Михаил
0
Аватар пользователя Fanatik88
Fanatik88
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0