Спиннинг Maximus Legend-X MSLX20UL 200см 1-7гр

Малая река всегда представляет большой интерес для многих рыболовов. Ловля в таком месте подразумевает дальние переходы, поэтому экипировка рыболова должна соответствовать этим обстоятельствам. Разгрузка включает в себя подвесные системы и жилетку с множеством полезных карманов, так же для успешной и комфортной рыбалки необходим лёгкий и функциональный рюкзак, который может вмещать в себя много полезных вещей, например коробку с приманками или термос с горячим чаем. Так же рыболову не обойтись без забродников, они помогут зайти в реку и отцепить зацепившуюся приманку. Зачастую малая река это водоем, ширина которого не более 5-6 метров и глубина в среднем 1-2 метра. Нужно учесть, что рыбалка на такой речке во много раз отличается от ловли на большой воде. На малой реке рыбу найти гораздо проще, поэтому все начинающие рыбаки сначала ловят на малой реке, а только потом переходят на большую воду.

Погода

Погодные условия тоже могут сделать своё дело, ведь именно от погоды зависит исход многих рыбалок. День вроде бы солнечный рыба должна клевать, а не берёт. Здесь уж не поспоришь, сматываем снасти и отправляемся домой. Оптимальным временем для рыбалки являются следующие параметры: хорошее атмосферное давление, примерно в 740 см ртутного столба, не желателен восточный ветер, высокая температура, и низкая влажность. Все эти параметры должны быть в норме, обязательно, когда собираетесь на водоём прослушайте прогноз погоды. Девиз на рыбалку в любую погоду здесь неуместен!

Раннее тихое утро залог успеха, фотоОтсутствие ветра на закате повышает количество поклевок, фото

Характерные места ловли

Если вы нацелены на ловлю определённого вида рыбы, вы должны знать места, где эта рыба обитает и повадки предполагаемого трофея. На малой речке все виды рыб уживаются в тесном контакте друг с другом, и борьбы за территорию не наблюдается, что хорошо сказывается на популяции. Если вы предполагаете ловлю голавля, то эта рыба любит быстрое течение, стремнины и перекаты. У голавля на малой реке активность очень продолжительна, но самый большой пик приходится на май и июнь. Именно в мае и июне голавль бьёт икру, после икрометания наблюдается маленькое затишье, после которого голавль начинает активно кормиться. Краснопёрые красавцы атакуют приманку молниеносно, поэтому будьте готовы к мощнейшей поклёвке! Что касаемо щуки, то щука это типичный обитатель тихих заводей и омутов любит проточную воду, но только не быстрое течение. Неплохо себя чувствует в скоплении коряг, где поджидает мелочь белой рыбы. Щука отлично себя чувствует в зарослях кувшинки и водной ёлочки, такую щуку называют травянкой, та как в основном место её обитания водная растительность, такая щука тугорослая и вес её в основном составляет 1-2 килограмма. Давно замечено, что некрупные особи очень хорошо борются, тем самым доставляют рыболову большое удовольствие. Плотва, так же как и голавль любит быстрое течение, но не прочь побыть в тихих местах, как и щука, предпочитает находиться в заросших местах. На малых речках размер плотвы соответствующий, в основном у речной плотвы вытянутое узкое тело, которое помогает преодолевать быстрые потоки. В большинстве случаев эти виды рыб являются основными трофеями на малых реках.

Стремнина. Быстрое или медленное течение всегда полезно на малой речке, ведь именно сюда, к обогащённой кислородом воде, стремится практически вся речная рыба, которая любит быстрый или медленный поток. Голавль, плотва чувствуют себя здесь как дома, и поэтому весь улов приходится на эти места. Очень успешно ловится на перекатах или в месте слияния мелких речек. В таких местах образуются заводи и закутки, где рыба может отдохнуть и набраться сил. Обогащённая кислородом вода несёт в себе не только воздух, но и мелкие личинки, например, такие как ручейник или мотыль. Этим объясняется большая концентрация рыбы в данных местах.

Омут. Омут то поистине кладезь рыбалке, здесь обитает вся речная рыбы. Глубина в таких местах обычно большая 2-3 метра. В омуте рыба размещается равномерно в водной глади в зависимости от времени суток. Днём голавль или та же щука курсирует по поверхности (греется на солнышке), маленькая уклейка поступает таким же образом, а вот плотва и окунь не сторонники такой тактики. Окунь и плотва считаются придонными рыбами, на самом деле так оно и есть. Вот так в течение дня концентрация рыбы и горизонт обитания может уменьшаться и прибавляться. В вечернее время суток вся рыба скатывается в глубокие участки. Голавль уходит с быстрины, а его место занимает налим, который является ночным хищником.

Коряжник. В коряжнике находится всегда крупные особи. Именно в корягах ловля очень интересна и непредсказуема. Снасти на грани поломки вываживают крупную щуку или голавля, фрикцион визжит, а рыболов борется со своими нервами и крупной рыбой, которая трактует свои правила на другом конце удилища. Американцы называют такие места крепкими зарослями. Приманки в этих участках применяются соответствующие, а именно не зацепляющиеся. Хорошо работают силиконовые приманки на офсетном крючке, но вот воблеры ни как не обезопасишь, так что будьте готовы к потерям.

Мелководье. На мелководных, заросших участках рыбалка очень интересна, а особенно это касается маленьких рек, где ловля осуществляется в паре шагов от щуки или голавля. На мелях применяются приманки типа волкер и всевозможные попперы. Один минус такой рыбалки это постоянные зацепы за траву. Рыбалку красит то, что атака хищника выглядит очень красиво и сердце замирает в такие минуты. Если вы ловите на малой реке, то не проходите мимо мелководей, рыбалка здесь всегда плодотворна.

Воблеры, фотоЛовля на малых реках иногда приносит больше результаты, фото

Приманки

Малые реки хороши тем, что представляют собой большой полигон для экспериментов. Не бойтесь применять и открывать для себя, что то новое, ведь именно с проб и ошибок познаётся самая суть рыбалки. Каждому месту должна соответствовать своя приманка, например, для омутов хороши глубоководные воблеры и силиконовые приманки. В основном многие рыболовы применяют приманки дешёвых производителей, когда речь заходит о глубоководных воблерах или блёснах. Глубина всегда подвергает снасть зацепу, потому что не знаешь, что скрывается там, на дне, пасть щуки или большая многовековая коряга, которая усеяна такими же приманками.

Силикон. Силиконовые приманки всегда останутся фаворитами при ловле в омутах и коряжнике. Малая цена делает данные приманки доступными широкому кругу рыболовов, а не зацепляющийся монтаж делает их сверхпроводимыми.

Воблеры. Воблеры это тема для отдельного разговора скажу лишь одно, что рыбалке без воблеров может и не быть, так как этот тип приманок уже давно завоевал свою популярность не только у рыболовов, но и у рыбы. Воблеры применяются на малой реке разных видов. Основной тип приманок это кренки, шэды и классические миношки. Проводка подбирается в зависимости от настроения рыбы.

Выбор снасти

Снасть для ловли на малых реках должна быть универсальной та как вы ещё не знаете, на что будет ловиться. К спиннингу требуются следующие характеристики. Первое регулярный строй, второе дальнобойность, третье повышенная прочность в комле. Катушка должна хорошо укладывать леску и иметь настроенный фрикцион, леска необходима так же с повышенной прочностью и износостойкостью. Плетёнку лучше не применять на перекатах и свалах, так как там много камней, о которые она перетирается.

Когда собираетесь на малую речку, то вы выбираете определённый комплект снастей. К снастям нужны следующие требования, которые необходимо учесть. Спиннинг или удочка должны обладать запасом прочности, от катушки требуется хорошая укладка лески и равномерный плавный ход, леска или плетёнка необходимы прочные, но не больших диаметров. В качестве поводкового материала лучше всего использовать флора карбон, который практически не видим в воде.

Обязательным атрибутом на рыбалке является подсак, а на малой реке он будет вовсе незаменим. Подсак выбирается по принципу какая рыба такой и приём, то есть, нет универсального подсака, но зато есть чудесное приспособление лип грипп, который помогает поднимать рыбу различного размера. Берега на малых реках не равномерны, поэтому возникают проблемы с приёмом рыбы, а это приспособление неплохо справляется с поставленной задачей.

Очки. Так же незаменимым элементом при ловле на малых реках являются поляризационные очки, которые позволяют видеть приманку на протяжении всей проводки. Поляризационные очки подразделяются по классам. Класс A это очки с высокой степенью просмотра, класс B со средней степенью, класс C низкой степенью и больше подходят как обычные солнечные. Линзы очков так же имеют разные цвета, которые помогают в зависимости от освещённости, например красный или жёлтый цвет хорош в сумерках, тёмные в солнечную погоду, а синие линзы являются универсальным вариантом. При выборе очков учтите эти факторы.

Окунь, фото

Вот, кажется и всё, что должен знать каждый рыболов, собирающийся на рыбалку, на малую речку. Итог таков, собираясь на рыбалку, обязательно прослушайте прогноз погоды, первый день своего труда посвятите поиску рыбы, а уж только тогда когда рыба обнаружена, приступайте к целенаправленной ловле. Выбирайте универсальную снасть, тогда успех будет на вашей стороне. Но как рыболову не стараться исход рыбалки зависит от самой рыбы, хотите ли, вы этого, или нет. Не хвоста не чешуи, а самое главное будьте трудолюбивыми, и удача будет на вашей стороне.

10

0
1
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя aviamehan
aviamehan
0
Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя Марк
Марк
0
Аватар пользователя Constantine
Constantine
0
Аватар пользователя Андрей-22
Андрей-22
0
Аватар пользователя qwa1983
qwa1983
0
Аватар пользователя sergejj
sergejj
0
Аватар пользователя Алексей
Алексей
0
Аватар пользователя СергейРыбак
СергейРыбак
0