Крючок Gamakatsu BKS-Micro Stopper Hair Ring 15см №10 d-0.20

Одной из самых необычных оснасток для подледной ловли рыбы является "балда". Никто уже не сможет объяснить происхождение этого названия уловистой приманки, однако рыба по-прежнему бросается на эту "глупую" (на первый взгляд) оснастку. Некоторые поклонники "балды" удачно используют ее и при ловле по открытой воде, например, ранней весной или поздней осенью. Простота и доступность приманки позволяют рыболову иметь с собой не один десяток разных вариантов и исполнений. В подавляющем большинстве случаев в улове будет "разнокалиберный" окунь, хотя случаются поимки щуки, плотвы, карася и карпа.

Как сделать балду

Составляющие элементы для изготовления балды своими руками, фото

"Балда" представляет собой оснастку, которая состоит из следующих основных рыболовных элементов:

  1. Зимняя леска толщиной 0,16-0,2 мм
  2. Два крючка с длинным цевьем №6-10
  3. Грузило с поперечным отверстием

В первую очередь на отрезок лески длиной 15-20 см нанизывается на грузило, а затем по обе стороны от него цепляются крючки. При этом жало каждого крючка должно быть направлено в сторону от грузила. Остается связать два конца лески любым рыболовным узлом, отрезать излишки лески, и оснастка готова.

"Балда" монтируется на удочку для блеснения с катушкой. В качестве основной лески используется мононить диаметром 0,2-0,3 мм. На конце лески делается петля, к которой и крепится оснастка. Удочка оснащается кивком или ниппельной резинкой для контроля над поклевкой.

Собранная балда для рыбалки своими руками, фото

При попадании на дно "балда" образует облако мути, привлекая этим внимание рыбы. А крючки опускаются более медленно, напоминая рыбе какой-то кормовой объект. Иногда в пасти клюнувшей рыбы кроме оснастки обнаруживается донный грунт. Это говорит о том, что окунь готов "нырнуть" в ил, чтобы добыть привлекательный предмет.

Техника ловли на балду зимой

Проводка при ловле на "балду" выполняется достаточно просто, но и здесь есть широкий простор для творчества.

После сверления лунки не нужно вычерпывать ледяную крошку. "Балда" легко проходит через шугу, попадая в водное царство. Быстро достичь дна поможет простейшая катушка на удочке.

Когда оснастка достигнет поверхности дна, выбирается оптимальная длина лески в зависимости от позы рыболова. Рыбачить можно как стоя, так и сидя на ящике. Натянутая леска должна слегка согнуть сигнализатор поклевки.

Движением кисти руки "балда" подбрасывается на 30-50 см от дна, после чего снасть быстро переводится в первоначальное положение. Нельзя допускать торможения падения, иначе оснастка не поднимет достаточно мути.

Пауза после падения определяется экспериментально. Если окунь активен, он быстро хватает приманку. Важно своевременно сделать подсечку. Для пассивной рыбы время ожидания увеличивается, можно даже немного пошевелить удочкой оснастку.

При следующем "подбросе" приманки следует крепко держать рукоятку удочки. В момент вертикального движения вверх полосатый разбойник часто наносит сильные удары, выбивая удочку из расслабленной кисти рыболова. Во время такой атаки рыба надежно засекается самостоятельно. Важно, чтобы жало крючка было острым.

Материал изготовления

Некоторые слухи, кочующие в среде рыболовов, утверждают, что первая "балда" была сделана из оружейной пули. Одни говорят о пистолетном варианте 9 мм, другие уверены, что пуля была от автомата 7,62 мм.

В настоящее время наиболее популярными стали свинцовые отливки различной формы и размера.

Варианты свинцовых грузил для изготовления балды на окуня, фото

Для ужения на небольшой глубине применяются маленькие оснастки с соответствующими крючками. Чтобы "балда" быстро достигла глубины более 4 м, необходимо увеличить и размер, и массу грузила. Неплохо работают вытянутые модели, которые при желании можно изгибать, добиваясь нужного отклонения при планировании. Свинцовую "балду" легко можно отлить самостоятельно, сделав форму при помощи сверла. Применяя разный диаметр режущего инструмента, легко обеспечить себя набором оснасток на любой случай жизни. Но перед тем как собрать оснастку, отверстия грузила необходимо очистить от заусенцев и острых кромок. Еще лучше вставить в отверстие мягкий кембрик.

Вставляем кембрик, фотоДелаем грузило для балды своими руками, фотоЛатунная балда, фото

Благодаря этим простым мерам леска прослужит долго и не перетрется в ответственный момент.

Латунные приманки также находят свое применение в изготовлении оснастки. Они часто помогают расшевелить пассивного окуня. При этом на малой глубине удается применять более объемные приманки, которые привлекательнее для рыбы. Однако без помощи токаря изготовить латунную "балду" будет достаточно проблематично. Латунь является более твердым металлом, чем свинец и обработке поддается труднее.

Хранение оснастки

Сделав в комфортных домашних условиях арсенал разных приманок, нужно позаботиться и об их сохранности. Они не займут много места в рыболовном ящике, однако в свободном состоянии способны запутать другие удочки или оснастки. Поэтому для хранения "балды" подойдет любая пластмассовая коробочка или пенал с несколькими секциями. В крайнем случае, десяток оснасток и запасных частей к ним легко уместятся в футляре от фотопленки, которая еще недавно использовалась фотографами.

Емкость для хранения балды, фото

Имея на водоеме оснастки разных размеров, не составит труда подобрать наиболее оптимальный вариант. Главное верить в "балду", и если окунь есть в водоеме, он обязательно заинтересуется этой необычной приманкой.

2

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя макс
макс
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0