Блесна Fishycat Bretton Holo # 5 GHSRD

Ловля голавля

Лат. Leuciseus cephalus. Семейство карповые

Описание

Взрослый голавль (также головль, головень)  очень красив. У него широкая темно-зеленая, почти черная спина, серебристые с желтоватым оттенком бока. Брюшные плавники оранжево красные. Спиной плавник и хвост темно-синий, иногда с красноватым отливом. Глаза относительно крупные с зеленовато-бурым пятном сверху. От родственных видов отличается довольно крупной широколобой головой, за что и получил свое название. Туловище голавля почти цилиндрическое и покрыто крупной чешуей.

Молодые голавлики могут смешиваться стаями с ельцами, но их легко отличить по более тупому носу, широкой и темной спине и крупной пасти.

Вес голавля в среднем может  доходить до 4 кг, но иногда попадаются особи весом около 8 кг. В уловах рыбаков наиболее частые экземпляры 200-500 гр.

В зависимости от ареала обитания рыба имеет незначительные отличия в форме голы и цвету плавников, из-за чего многие полагают, что есть несколько видов голавлей. Также часто голавля путают с язем, основное отличие - у язя более мелкая чешуя.

Ареал обитания, нерест

Обитает голавль в бассейнах рек Черного и Каспийского морей, избегая крупных рек с медленным течением, отдавая предпочтение небольшим быстрым речкам с достаточно холодной водой.

Голавль любит чистую, прохладную воду,  держится обычно в протоках больших и средних рек, встречаясь вплоть до верхнего течения, выбирая участки рек с быстрым течением, песчаным, каменистым неровным дном. Для  зимовки выбирает  глубокие места с тихим течением.

По образу жизни несколько похож на форель. Излюбленные места - песчаные мели и каменистые перекаты с быстрым течением, водовороты, часто держится под береговыми зарослями, с которых падает в воду большое количество насекомых, служащих пищей голавлю.

Нерестится голавль вблизи от мест своего обитания, на быстрине, собираясь на перекатах с твердым грунтом, в неглубоких ямах с неровным дном, затонувшими корягами и  камнями. В южных областях, где водится шемая, голавль может давать с ней помесь.

В южных областях России голавль нерестится в конце марта – начале апреля. В средних областях нерест приходится на последние числа апреля. Нерест обычно совпадает с периодом цветения черемухи.

Икра голавля оранжевого цвета и очень мелкая – это одна из самых плодовитых рыб. То обстоятельство, что количество голавлей не столь велико по сравнению с остальной рыбой, можно объяснить тем, что часть икры уносится течением не успев оплодотвориться, часть поедается другой рыбой. К тому же и молодые голавлики массово поедаются хищной и полу хищной рыбой, взрослыми голавлями и чайками, т.к. держаться в верхних слоях воды.

После нереста голавль возвращается на свои излюбленные места: перекаты, уступы на неровном дне, опоры мостов, границы быстрого и обратного течения, районы устьев впадающих ручьев и рек с быстрым течением. Держится голавль, как правило, небольшими группами.

Питание

Голавль всеяден и довольно прожорлив, питается с ранней весны до момента ледостава. Из зимнего оцепенения может выходить с первыми оттепелями еще в феврале. Кормежка не прерывается даже в период нереста. Только после нереста может быть небольшой период около недели, когда рыба «отдыхает» и собирается с силами.

Кормится голавль круглосуточно. И если в начале лета может питаться даже зеленью, ближе к осени отдает предпочтение животным кормам, таким как черви, мелкая рыба, мелкие лягушки, различные насекомые, их личинки, ракушки.

У голавля сильные глоточные зубы, позволяющие ему употреблять твердую пищу. Крупная рыба может поедать попадающих в воду мышей и крыс.

Ловля голавля

Ловят голавля донными и поплавочными удочками, спиннингом и нахлыстом.

Лов начинают весной на выползка, пучок червей, на черного таракана, веснянок. Между поклевкой и подсечкой следует сделать паузу на 4-5 секунд, т.к. если подсекать сразу за поклевкой, можно выдернуть из большого рта рыбы насадку. При вываживании голавль сильно бьется на крючке и сопротивляется, но быстро устает. Несмотря на это следует тщательно подбирать оснастку  - при вываживании голавль может сойти, оборвав поводки и даже разогнуть крючки. Полезно иметь  при себе подсак, либо придется брать рыбу пальцами под жабры.

Голавль рыба очень осторожная, а поскольку часто кормится сверху и предпочитает чистую воду, отлично видит, что происходит на берегу. Его может испугать тень не только рыбака, но и удилища. При подготовке места лова на поплавочную удочку используют довольно длительный прикорм (около семи дней) причем устанавливают даже фальшивую удочку, чтобы новый предмет (настоящая удочка) не отпугнула рыбу в день лова. Прикармливают рыбу ежедневно или через день, подбрасывая в воду небольшими порциями смоченную в воде макуху и пшеничные отруби. Когда появляются первые голавли, добавляют в прикорм майских и хлебных жуков. Прикорм начинают не раньше 10 часов, стараясь оставаться незамеченным для рыбы. В день лова фальшивую удочку заменяют настоящей. Клев на приваженном месте начинается с 10 утра и может продолжаться до 18 часов с небольшими перерывами. Крючок выбирают средний  (№4) жука насаживают так, чтобы жало было скрыто в мягких тканях насекомого.

Если вода стоячая, грузило обычно не используется, а если используют, то совсем небольшое. Поплавок должен быть небольшой и неприметный – в прежнее время вместо поплавка использовали кусочек зеленой куги.

В первый день голавль берет спокойно, не торопясь. Пойманную рыбу нужно быстро вытаскивать из воды, избегая плеска и шума, чтобы не распугать остальных. Тогда можно ожидать, что минут через 20 клев восстановится. В противном случае клев прекращается и приходится уходить на другое прикормленное место.

В июне лучшие насадки - бабочки, большие синие мясные мухи, которых насаживают по несколько штук.

С наступлением жары клев сохраняется в ранние утренние часы или с наступлением темноты, поздним вечером и ночью. В целом голавль - дневная рыба. В мае-начале июня лучшей насадкой для ловли является майский жук (реже хлебный). В период массового их вылета (раз в 4 года) голавль кормится исключительно майскими жуками. Используют в качестве насадки жуков при всех способах лова, но лучше всего голавль ловится на эту замечательную насадку нахлыстом.

Леска должна быть равна длине удилища или немного длинней. Насадка должна ложиться на воду практически бесшумно, чтоб не распугать рыбу. Лучше всего это делать, оттянув леску рукой, чтобы согнулся кончик удилища и отпустить. Поклевка, как правило, происходит в момент касания насадки поверхности воды.

В июле с появлением множества насекомых голавль становится более капризным в выборе приманки. И если клев на какую-то насадку ослабевает, следует подобрать другую. При вылете поденки голавль вообще не берет иной насадки кроме нее.

Летние насадки для ловли голавля очень разнообразны: хлеб, зелень, ягоды (вишня), сыр – большей частью используются на поплавочную снасть. Ловят нахлыстом с берега или лодки на кузнечика, хорошо берет голавль на угря, пиявку, и главным образом на рака.

На хлеб ловят голавля обычно в населенных местах. Хлеб берут белый или черный, добавляя в него пахучие и маслянистые добавки, иногда смешивают с сыром (российским или зеленым), скатывая из него шарики размером в грецкий орех. Иногда ловят на галушку или на тесто. На другие зерновые насадки голавль идет плохо.

Вообще голавль лучше берет знакомую насадку, а незнакомую  может игнорировать. Определить, что он предпочитает  в данном конкретном месте, можно вспоров брюхо первой пойманной рыбе.

На зелень идет в основном мелкий голавль, которого ловят так же, как и плотву, но крючки берут № 8-9 и пряди зелени делают крупнее.

С средины лета, лучшие часы лова при умеренно жаркой погоде приходятся на утреннее (9-10 часов) и послеобеденное время с 15 до 17 часов.

В августе голавль переходит на более мелкие места с медленным течением  и лучше ловится на донные удочки.  В качестве насадки используют мелких пескариков, лягушек, мясо рака или ракушки-перловицы, кубики сыра или колбасы, личинки миноги, хлебные шарики.

Ловля голавля осенью лучше днем.

Подведя итоги можно сказать, что лучшими насадками по сезонам являются:

  • Весна – червь и майский жук
  • Лето – рак,
  • Осень – лягушонок либо живец.

Самым популярным способом ловли голавля на сегодня является ловля на спиннинг.  При этом используют вращающиеся блесны (например очень популярны Smith Niakis и KOSADAKA )

Голавль, ловля с вращающейся блесной производителя KOSADAKA

Но чаще используют воблеры, выбор которых поражает воображение. Лучшими считаются некрупные размером до 6 см Chubby («чабики»)

Голавль, ловля с воблером Chubby, фото, отзывы

KOSADAKA («косадки»)

Голавль, ловля с вращающейся блесной производителя KOSADAKA, отзывы, фото

Crank («крэнки»)

Голавль, ловля с воблером Crank, отзывы, фото, описание

 

Чабики обладают низкочастотной игрой и используются  для поверхностного лова как на быстрине, так в более спокойной воде.

Глубина погружения чабиков и кренков примерно одинакова и колеблется в пределах от 0.1 до 1.5 м., в зависимости от модели. Желательно иметь в своем арсенале как тонущие, так и поверхностные воблеры. Эти «пузатенькие» снасточки уловисты вне зависимости от фирмы производителя, но многие уже по достоинству оценили Винницкого «головастика». Он хорошо «работает» при любой скорости проводки и на любом течении.

Как уже говорилось, голавль очень избирательно относится к приманкам и на разных реках приходится подбирать воблеры не только по цвету, но и по размеру. Наиболее уловистыми считаются цвета черный, кирпичный и несколько хуже серый. Вес 4-6 гр. считается универсальным.

При ловле на спиннинговые снасти следует соблюдать осторожность, т.к.  даже вытащенный на берег голавль не сдается и можно легко пораниться о торчащие наружу крючки.

Вкусовые качества

По питательности мясо голавля можно сравнить с лучшими сортами мяса. В нем большое количество микро- и макроэлементов,  а в жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний.

Низкая калорийность мяса голавля  делает его незаменимым в диетическом питании. Мясо голавля очень вкусное, но, к сожалению, содержит большое количество мелких костей, что отпугивает многих почитателей рыбы.

Интересное о голавлях

  • Живет голавль более 18 лет.
  • Наиболее крупный голавль ловится нахлыстом или  на донные удочки ночью.
  • Известный рыболов и зоолог Н.А.Домбровский описывал стаю голавлей, в которой особи достигали длины 6-7 четвертей (1-1.2 м) и весили предположительно 50-60 фунтов (22-27 кг). Хотя, как отмечает Л.П.Сабанеев «7-четвертовые голавли не должны весить более пуда» (16кг), т.к. относительно своей длины голавль рыба достаточно тяжелая.
  • Голаваль плохо уживается с очень похожей рыбой - язем. Если в реке много язя - то практически нет голавля, если много голавля - то язя поймать как выиграть в рулетку.

В заключение

Голавль очень сильная рыба, во время поклевки он может не только оборвать поводки, но и выдернуть удилище из рук рыбака.  Будьте внимательны,  осторожны.

Зная образ жизни голавля и его повадки, вы никогда не останетесь без улова, а выбор снасти и насадки остается за вами.

0

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь