Мормышка Nautilus Банан фосфорный с ушком 4.0-152-327

Какова рыбалка на озере Сомино

Лещевой рай или же вишневые косточки, карта озера сомино, отличный клёв леща, смотреть фотоРыбачили мы на озере Сомино в Волынской области (Украина).  Это прекрасное чистое озеро, глубиной метров 60. Вдалеке от крупных населенных пунктов,  но недалеко от автотрассы. На берегу деревенька и пляж, на который приезжают отдохнуть из ближайших городков и поселков.

Ну а рыбалка там просто отличная, но как оказалось не для всех.

Рыбы там много, и разной: плотва, окуни, щуки, лещи. А такой крупной уклейки я нигде не встречала. Однажды сорвался окунь кг так на 2! Эх, что это был за красавец! Ну да со всяким бывает.

Местные рыбаки ловят чаще всего на дорожку щуку: обплывают лодкой озеро Сомино по периметру, держа леску в зубах. Довольно рисковый, как на меня способ – при хорошей поклевке без зубов остаться можно.

Сказать, что мы часто туда ездили нельзя – несколько далековато. Да и на утреннюю зорьку частенько опаздывали.

Вот и в тот раз приехали, когда солнце уже встало. Был полный штиль. По зеркальной глади озера были разбросаны лодки рыбаков, которые казались пустыми – клева не было и все спали…

Я в этот день рыбачила в одной лодке с мамой. Да, да не удивляйтесь! В нашей семье все рыбачили, и мои родители, и их родители… Династия короче.

Отец в своей лодке поплыл ловить окуней. А мы решили половить лещей. Рыбачили мы всегда примерно на одном и том же месте. Примерно, потому, что точно на излюбленное место встать было трудно – заметных ориентиров на берегу не было. Но более-менее можно было попасть на прежнее место лова.

Заякорились и забросили снасть. Ловили на мормышку прямо с катушки, т.е. без удочки. Леска держалась в руке. Мормышка опускалась на дно и затем приподнималась на см 10 и потом рукой делались покачивания, примерно как при зимней ловле. Поклевка при таком способе ощущается отлично. Резким движением кисти руки делается подсечка и затем леска быстро выбирается руками в лодку. Все просто.

И вот сидим мы друг против друга в лодке, мерно подергивая мормышечки каждый со своей стороны. Пригревает поднимающееся солнце. Чуть поодаль стоят «пустые» лодки со спящими рыбаками. Клева нет.

Солнце поднимается все выше и выше, на озере даже ряби нет. Время приближалось к 11-ти часам. На пляже появились первые отдыхающие.

Поскольку сидеть просто так было скучно, мы достали ягоды войлочной вишни (кто не знает – это просто садовые ягоды) и стали ее есть, и поплевывать в воду косточки, лениво обсуждая сложившуюся ситуацию. Вдруг мама мне говорит:

-  Да ты не так дергаешь!

-  Как не так?!- отвечаю я - А как надо?

-  А надо – на правах опытного рыбака, говорит она, – вот так!

И делает несколько движений кистью.

- Есть!!

Бросаем кулек с вишней на дно лодки, я быстро выбираю свою леску, чтобы попавшаяся ей рыба не запуталась и хватаю подсак. Ловить, точнее, вываживать одновременно в одной лодке лещей занятие нереальное.

И началось! Лещ за лещом! Мама аккуратно подводит к лодке, дает заглотнуть воздуха, я завожу подсак, еще мгновение и рыба в лодке. Мы были заняты своим занятием, но заметили, что невдалеке проплыла лодка. Рыбак внимательно наблюдал за нашими манипуляциями. Через некоторое время он подплыл к «пустующим» лодкам и мы услышали (звук по воде распространяется далеко): «Вы тут дрыхнете, а там две бабы в лодке лещей таскают!», добавив при этом крепкое словцо. Лодки мгновенно «ожили» – в каждой по одному, два рыбака все стали проверять свои снасти. Некоторые старались переплыть ближе к нам.

Но… Клев закончился и у нас. В лодке лежало 7 красивейших рыбин с бронзовым отливом, длиной по 50-60 см каждая. Мы смотали снасти и с чувством полнейшего удовлетворения поплыли к пляжу.

Отец уже был на берегу. Он наловил окуней, пару щучек поймал и уже получил свою порцию славы.

А тут мы. Мало того что всегда вызывает интерес «баба с удочкой», а тут 2 в лодке подплыли. Любопытные подходят и, увидя, улов помогают и лодку вытянуть и выйти из нее. Короче на нашу торжественную встречу сбежался весь пляж. Такого улова в этот день не было ни у кого!

Можно было представить состояние бывалых рыбаков.

Жалко, что фотоаппарата не было.

Да впрочем, и сейчас фотоаппарат берем, только когда просто на отдых выезжаем. А на рыбалку – только самое необходимое. Да и если хорошая рыбалка Вы сами что будете делать? Фотографировать или рыбу ловить?

А с этого  озера без хорошего улова мы не уезжали никогда.

1

0
2
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя виктор
виктор
0