Крючок офсетный Saikyo BS-2311BN-4/0

Как правильно квочить сома. Техника квочения.

Ловля сома на квок – уникальный и самый добычливый способ ловли пресноводного гиганта. Ни при каком другом способе ловли такой инструмент, как квок не используется. С какой целью этот инструмент применяется и почему сом (и не какая-либо другая рыба) реагирует на него?

Есть мнение…

Существует предположение о том, что сом воспринимает квочение как звуки, издаваемые самкой во время нереста. Но ведь на квок ловятся не только самцы, но и самки. Так что это врядли соответствует действительности. Некоторые рыболовы считают, что звуки квока напоминают сому кваканье одного из его любимых видов пищи – лягушек. Но есть водоёмы, где этих земноводных практически нет. А сом на квок в них ловится.

Наиболее правдоподобной, по мнению автора, является версия, согласно которой звуки, издаваемые квоком, напоминают те, которые издаёт сама рыба гортанью при заглатывании пищи, отфильтрованной от воды. Своеобразный сигнал «Здесь едят!», переданный на расстояние. И любой, даже самый сытый хищник, реагирует на подобные сигналы. Так это, или нет, пока не доказано. Но главное – квок работает!

Для чего нужен квок?

Функция квока проста – своим звуком он привлекает сома и поднимает его ближе к поверхности воды, то есть к Вашей приманке.

Квок не активизирует сома. Если ему не понравится предложенное Вами угощение, или он чего-то испугается, брать он не будет. Поэтому кроме, собственно, квочения, для успешной рыбалки нужна эффективная снасть, обычная для сома в этом водоёме насадка (или такая, которая вызовет у него любопытство) и умение рыболова подать эту насадку.

Кроме того сом, как всякая рыба подвержен воздействию атмосферных факторов, температуры и качества воды, наличию шума в зоне ловли и ещё много чему.

Так что если клёва нет, это не значит, что квок «не рабочий».

«Рабочий» и «нерабочий» квок

Образцы квоков для ловли сома на квок, фотоОбразцы квоков, сделанные из ветки нруши, представлены на фото. Квок состоит из ручки, ножа (водореза) и пятачка (копытца). Материал изготовления дерево, металл, пластик. Форма ножа может быть как изогнутой, так и прямой. Форма пятачка – круглой, овальной. Длина ножа зависит от высоты борта используемой лодки и длины руки рыболова. Ручку часто изготавливают из легкоплавающих материалов для того, чтобы упустив квок в воду не потерять его совсем.

Само по себе понятие «нерабочий» квок абсурдно в принципе. Любой правильно изготовленный квок работает так, как им владеет рыболов. В конечном итоге, главное – это издаваемый при квочении звук. А он может меняться в зависимости от того, как квоком владеет хозяин.

Что такое «правильно изготовленный квок»? Какие требования должны быть соблюдены при его изготовлении? Их немного. Вот они: наличие как можно более острых краёв «пятачка» («копытца»), как можно более плоский нож («водорез») и хорошо отшлифованная и покрытая лаком поверхность всего изделия.

Ни форма «пятачка», ни выпуклость (вогнутость) его поверхности, ни угол его установки по отношению к ножу (долен быть около 45 градусов плюс – минус по усмотрению изготовителя) строго не лимитируются. Впрочем, как и форма ножа, или материал для изготовления квока тоже. Хотя некоторые рыболовы считают, что звук, издаваемый квоком, зависит от породы дерева, идущего на его изготовление. Многие предпочитают такие твёрдые породы, как яблоню, или грушу.

В идеале же каждый конкретный квок должен подходить конкретному рыболову. Это как музыкальный инструмент. Он либо подходит хозяину и тот виртуозно исполняет на нем различные композиции, либо даже мастер играет на нём посредственно.

Главный критерий пригодности квока – звук, издаваемый им при умелом пользовании. А так же лёгкость и удобность управления инструментом. Хотя опытный сомятник может заставить звучать практически любой инструмент. Но для этого необходима тренировка и практика на водоёме.

Как работать квоком?

Прежде всего, необходимо, чтобы рыболов понимал, что необходимый звук получается вовсе не вследствие удара квоком по поверхности воды.

Механика извлечения звука такова: пятачок входит в воду практически вертикально и захватывает с собой воздушный пузырь. Затем он движется подобно ковшу экскаватора, подгребая воду под себя. Но с ускорением. На выходе из воды воздушный пузырь «схлопывается», создавая нужный звук.

Напоминает это звук вовсе не громкое бульканье от камня, брошенного в воду, а, скорее, звук откупоривания бутылки качественного шампанского, в которой избыточное давление создаётся только естественным набродом, а не углекислым газом из баллона. Высота звука, и его «глубина» и громкость зависит от способа проводки квока и её глубины. Чем больше глубина движения квока, тем звук более глухой, низкий. А для получения звука «глубокого», направленного в воду, в конце проводки квок придерживают.

Техника работы с квоком

Захват ручки квока осуществляется всей ладонью. Но при этом мизинец должен попасть в специальную выемку внизу ручки, а большой палец должен упираться мочкой в верхнюю часть ручки. Эти два пальца образуют рычаг, с помощью которого пятачок и проводится под поверхностью воды. Остальные пальцы лишь предохраняют квок от виляния в стороны.

Опускания пятачка до нужной глубины проводится движением предплечья. Дальнейшая проводка – только движением кисти. Кисть не должна быть зажатой. Её движения должны быть лёгкими. Иначе рука быстро устанет.

Зачем при квочении сома нужен эхолот?

Прежде всего, при помощи этого прибора можно увидеть движение сома к приманке и вообще его перемещения под водой. Допустим, иногда возникает ситуация, когда см «зависает» в воде. Его можно опустить ближе ко дну. Для этого следует, несколько раз легко ударить пятачком по поверхности воды. После возврата «на исходную позицию», надо продолжить квочение.

Благодаря эхолоту модно реально видеть реакцию хищника на Ваши действия и своевременно их корректировать.

Как распространяется звук от квока?

При извлечении квоком правильного звука, он распространяется в воде в виде конуса, вершина которого – точка квочения. Громкость (амплитуда звуковых колебаний) больше у вершины конуса. Услышав такой звук, сом, как бы получает информацию: «Плыви в направлении усиления звука. Там едят!»

В случае громких шлепков по воде, звук распространяется хаотически и рыба не понимает, куда ей направляться. Это лишь пугает пролетающих над водой чаек и стрижей, да привлекает внимание соседей – рыбаков и зевак.

Как и когда учиться квочению?

Лучше всего учиться работе с квоком в не сезон, то есть зимой. В это время нет искушения немедленно выйти на водоём. Да и времени на подготовку к сезону хватает. Проще всего это делать в собственной ванной, предварительно завесив её полиэтиленом от брызг воды на пол. И не бойтесь, что научившись, Вы до лета потеряете квалификацию. Это как вождение автомобиля – один раз научившись, вы будете владеть умением всю жизнь. А выходить на рыбалку неподготовленным не стоит. От первой неудачи может прийти отвращение к этому интереснейшему и добычливому виду ловли серьёзной рыбы.

И запомните: работа с квоком – это Ваше общение с сомом на языке, понятном ему. Сумейте же рассказать ему то, что привлечёт его к Вашей снасти!

4

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Виталий
Виталий
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Ratr
Ratr
0