Крючок Nautilus Sting Carp S-1101BN №14

Как ловить судака зимой на тюльку

Судак в водохранилищах наших больших равнинных рек (да и на их свободном течении) весьма обыкновенная рыба. Достигает она весьма приличных размеров. Известны случаи поимки экземпляров весом более 10 кг. Ну а рыбины в 3-4 кг – не такая уж большая редкость. Однако в основном в уловах рыбаков-любителей преобладают хищники около 0,5 кг. И только треть из общего числа пойманной рыбы составляют зачётные экземпляры весом 1-3 кг.

Судак – хищник стайный. Держится, в основном, у дна, на свалах в коряжнике.. Чаще питается в сумерках. Основным кормом его в равнинных реках европейской части страны является тюлька. Поэтому одним из самых добычливых способов ловли клыкастого является именно ловля на тюльку.

Ловля судака на тюльку один из самых распространенных зимних способов рыбалки, фото

Используемая снасть

Используется обычная удочка для зимнего блеснения. Хлыстик желательно жёсткий и прочный. Наличие катушки необязательно. То же самое можно сказать и о кивке. Хотя при ловле приличных судаков наличие маленькой безынерционной катушки с фрикционом (или мультипликаторной) не помешает. Леска толщиной 0,2 – 0,22 мм. Обязателен вертлюжок выше блесны.

Блёсны используются продолговатые зимние судачьи. Для ловли на небольших глубинах и без течения используются летние колебалки для ловли окуня и судака. Желательно оснастить их светоотражателями. Судак на этот приём хорошо реагирует.

Возможно использование тяжёлых мормышек как для пассивной ловли, так и для игры.

Тюльку для насадки проще всего купить в магазине замороженную. Но не солёную! Можно использовать хамсу. Насаживать можно как целую рыбку, так и разрезанную на кусочки. Целую тюльку судак чаще стаскивает с крючка блесны. Насаживать кусочки на каждый крючок тройника надо либо за губы, либо за жабры, либо за остатки хребта в кусочке. Предварительно тюльку, естественно, необходимо оттаять.

Техника ловли

Хороший улов гарантирует знание водоёма. Судак, в основном, держится у дна, на свалах глубин, на течении, вблизи коряг. Поэтому и ловить его надо в 15-25 см ото дна на сильном течении и до 50 см на слабом течении (или без него). Обычная тактика ловли заключается в поиске активной рыбы. Если рыба найдена на определённой глубине, в дальнейшем стоит и в других лунках облавливать именно эти глубины. Каждую лунку следует проверять основательно, так как судак – стайная рыба и там, где поймали одного, должны быть и другие особи. И одно из главных условий хорошего клёва – избегайте толпы! Шум на льду, издаваемый рыболовами, отпугивает рыбу!

Работа блесной такова: не быстрый взмах амплитудой около 25 см. Затем два подёргивания амплитудой 10 см. Между взмахами пауза 3-4 сек.

При ловле на слабом течении и небольшой глубине, используя летнюю колебалку, ловля ведётся в 25-50 см ото дна. Блесна с своём движении должна обязательно возвращаться в то же место на ту же глубину.

Ловля на тяжелую мормышку с насадкой кусочка тюльки может осуществляться как на неподвижную мормышку, так и на игру. В последнем случае желательно насаживать целую рыбку.

Ловля на водохранилище предполагает усиление течения при сбросе воды. Это происходит обычно ежедневно. При этом необходимо использовать более тяжёлые блёсны. Но всё равно, при ловле судака зимой на тюльку приманка будет сноситься от лунки иногда на очень значительное расстояние. Хотя в целом, клёв судака во время сброса воды усиливается. Однако контролировать глубину блеснения значительно сложнее. Так что увеличение течения зимой является скорее отрицательным фактором.

Рядом с судаком (но не вместе!) часто кормится берш. Так что поимка этого хищника вполне возможна.

4

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Ким
Ким
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя Tamara1111
Tamara1111
0