Монтаж донный Streamer Тип A 25гр кр.№8

Использование наживки, насадок, прикормок, привад

Что-бы увеличить количество успешных рыбалок необходимо усвоить что есть привада, прикормка и наживка/насадка. Начинающие рыбаки путают эти понятия, как следствие все умные советы от бывалых рыбаков: - “в одно ухо влетают, а в другое вылетают”.

Наживка или насадка

Многие рыболовы или не знают, или предпочитают не вдаваться в подробности, называя например гороховую пышку - наживкой, а ведь это одно и из самых распространенных заблуждений. Разница такая же, как если, назвать резиновую лодку - алюминиевой, обе они - “лодки”и предназначены для перевоза грузов по воде, а вот материалы - разные, так и в нашем случае:

  • насадка - приманки растительного происхождения, например: горох, зерно, хлеб, пышка, отруби и т.д.
  • наживка - приманки животного происхождения, например: черви, живцы, улитки, куски мяса и т.д.

Наживка, насадка, прикормка, привада - что это и как использовать, червь как самая распространённая наживка для рыбной ловли, фото

Но это не самое главное, главное то, что насадка - это лакомый корм для рыб, который насаживается/наживается (в зависимости от вида приманки) непосредственно на крючок.

В последние годы появилась группа синтетических насадок, на которые зачастую можно поймать рыбы больше чем на другие популярные приманки, например - зерна пенопласта. Как правило на такие насадки (к наживкам их тяжелее отнести) берут карповые: лещ, карась, плотва и другие. При этом клев может быть значительно лучше чем на все известные виды натуральных приманок.

При ловле всеядных рыб (почти все карповые и другие) часто комбинируют на крючке насадки и наживки, например к горошине подсаживают червяка или опарыша. Таким способом зачастую можно активизировать клев рыбы, или отсечь от приманки мелочь.

Успех использования наживки определяется в основном ее свежестью и подвижностью. Запах в данном случае играет меньшую роль. Если ваши черви уже давно в воде и слабо двигаются на крючке - лучше заменить их на более свежих.

Успех насадки, наоборот, в больше степени определяется ее запахом, чем запах приятнее, тем больше поклевок. Следует чувствовать грань между приятным запахом и “сбивающим с плавников рыбу” сильным ароматом. Последний вариант наоборот только распугает ее.

При ловле всеядных рыб на вид рекомендуемой приманки значительно влияет время года: чем жарче - тем большее количество рыбы предпочитает насадки, чем холоднее - тем больше наживки.

Подведем итоги:

  • наживка - используется при ловле всеядных рыб, в большей мере в прохладное время года, и для ловли хищных рыб на протяжении всего года
  • насадка - используется при ловле травоядных рыб,в большей степени в теплое время года
  • синтетические насадки - используются в большей степени при ловле травоядных рыб в теплое время года
  • комбинации насадок-наживок - используется в большей степени при ловле всеядных рыб в теплое время года

При выборе приманки для ловли рыбы - лучше всего сначала ознакомится с опытом других рыбаков на форумах и в личных беседах что-бы выяснить что предпочитает рыба в данном месте в данное время года. Это даст наиболее лучший результат, чем постоянные эксперименты. Экспериментами лучше заняться, когда ни у кого не клюет.

Прикормка

Использование прикормки актуально непосредственно перед началом ловли и во время нее, для привлечения рыбы к месту заброса приманки и удержания на данном участке. Если вы ловите рыбу регулярно и в определенном месте, то забрасывать прикормку можно сразу по прибытию на водоем. Этот важный ход рыбака должен быть осуществлён заранее, еще до того как вы собрали снасти. Если же рыбалка происходит первый раз на данном месте/водоеме, то сначала необходимо обловить это место: определить что в месте заброса: нет коряг, чистое дно, приемлемая глубина, какова скорость течения в придонном слое и наличие интересуемой рыбы. На этом этапе можно использовать небольшую часть прикормки (оставив еще на 1-2 тестовых закорма и на один окончательный, так сказать “боевой”).

В стоячей воде прикормка бросается непосредственно над местом заброса приманок. На течении необходимо забрасывать чуть выше, для того что-бы тонущая прикормка дошла до дна именно над местом заброса, учитывая:

  • глубину ловли, чем глубже - тем выше
  • силу течения, чем глубже - тем выше
  • легкости приманки, чем легче - тем выше (например горох тонет намного быстрее жмыха)

Обычно для 2-3 метров глубины и скорости течения 0,1-0,3 м/с (обычная равнинная река с средней глубиной 3-4 метра) требуется бросать на 1-2 метра выше места заброса.

Наживка, насадка, прикормка, привада - что это и как использовать, прикормка для удачной ловли рыбы в различных водоёмах, качественное фото

На течении все виды прикормки, кроме тяжелых, таких как например: горох, следует закатывать в шары вперемежку например с глиной. Шары могут быть разного диаметра, обычно 5-10 см. Количество глины зависит от скорости течения в месте лова, так как прикормка работает только в том случае, если ее постепенно вымывает течением из шара. Шар диаметром 10 см по хорошему должны размываться за 40-60 минут.

По мере рыбалки каждые 30-60 минут можно подбрасывать более мелкие шары для удержания рыбы на месте.

В случае ловли на фидер корм набивается в кормушку и делаются первые 5-20 забросов без крючка, с целью приманить рыбу. Затем количество прикормки в кормушке можно несколько уменьшить. Для фидера, в виду небольших порций прикормки в кормушке следует делать крепость прикормки достаточную для того, что-бы ее вымывало течением за 10-15 минут, затем обязательно необходимо делать перезаброс. Более подробнее о фидерной ловле можно ознакомится в соответствующих статьях.

В качестве прикормки могут использоваться различные растительные каши: перловая, пшеная и т.д., сваренный цельный горох, жмых, отруби, черви, мотыль. Как правило приготовление такой прикормки требует много времени и опыта, при готовке часто и даже необходимо добавлять различные сочетания специй, приправ. С рецептами прикормок можно ознакомится в соответствующих статьях.

В наше время активно используют готовые смеси прикормок, упакованные в пакеты, которые продаются в рыболовных магазинах. Такие смеси как правило оптимизированы по своему составу для ловли определенных видов рыб и определенными снастями. Все необходимая информация указывается на пакетах.

Наживка, насадка, прикормка, привада - что это и как использовать, растительная прикормка для ловли на траппер, смотреть фото

Еще в рыболовных магазинах продается так называемая “база” или “основа” прикормки, позволяющие придать итоговой смеси (в смеси с другими прикормками) определенные свойства: крепость, добавить муть, рыхлость. Это может быть например мелкая крошка ракушечника.

Так же в рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы (или по другому “дипы”), которые представляют собой масла с определенным запахом: укропа, конопли, клубники, карамели и т.д. Данные ароматизаторы позволяют придать приманке или прикормке яркий аромат, и зачастую выручают в самых безнадежных ситуация. Следует знать, что вкусовые предпочтения рыбы, могут меняться даже в течение дня несколько раз.

 

Наживка, насадка, прикормка, привада - что это и как использовать, ароматизаторы для лучшей приманки рыб, подробное фото

Многие рыболовы смешивают различные прикормки как заводского изготовления так и домашнего, дипуют ароматизаторами, что позволяет придать смеси отличные ароматические качества и получить в итоге уникальный продукт, о котором рассказывают на ухо друзьям, показывая двумя руками размеры и количество экземпляров рыбы, выловленных на это “ноу-хау”.

Важное замечание - злоупотребление прикормкой может принести прямо противоположный эффект - клев рыбы тогда ослабевает и даже возможно его полное прекращение из-за сильного аромата или насыщения рыбы. Поэтому задача прикормки - не накормить рыбу, а удержать её в месте ловли и принудить схватить приманку на крючке. Обычно за время ловли на уже прикормленных местах используют 2-5 кг подготовленной прикормки. На новых местах может уйти и целое ведро, а то и два.

Привада

Эта та же самая прикормка, но разбросанная на месте лова заранее, накануне рыбалки, а так же выполняющая несколько иное условие - насытить рыбу. Т.е. добавление в приваду компонентов дающих муть, или использование только быстро съедаемых компонентов, например жмыха - бессмыслено.

Как правило, используют приваду когда регулярно ловят рыбу в одних и тех же местах. Здесь рыболовы регулярно, лучше ежедневно и в определенное время, подкармливают рыбу. Рыба при этом запоминает такие места и собирается в них регулярно на кормежку.

Приваду можно закладывать в кормушках, привязанных капроновой ниткой к веткам или пучкам травы. Кормушки делаются из мелкоячеистой сетки, металлической или пластиковой банки с проделанными в ней отверстиями и др.

Наживка, насадка, прикормка, привада - что это и как использовать, рыболовная привада для подготовки удачного рыбного места, подробное фото

Однажды, по малолетству, в одном таком месте, где сосед разбросал по заводи консервные банки набитые зерном (при том зерно уже успело закиснуть в них) на поплавочную удочку, в сильную волну, мною был зацеплен за пузо лещ с виду килограмма на 3, я его смог только подтащить к берегу, потом заросли осоки помешали его взять руками и он оторвался, в тот же день на этом месте мною был выловлен (полноценно за рот) рекордный на тот момент карась на 1,5 кг!

3

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя TerAl
TerAl
0
Аватар пользователя vikki330
vikki330
0
Аватар пользователя vlad19852525
vlad19852525
0