Крючок Saikyo Bait Holder KH-11014-14

Европейский или обыкновенный сом, как лучше ловить

Европейский или обыкновенный сом, фотография сома обыкновенногоЛат. Silurus glanis.

Семейство сомовые, отряд сомообразные

Описание

Сом - самый крупный хищник наших пресноводных водоемов. Длина тела может достигать 5 метров и веса 300-400 кг. Из крупных особей в уловах наиболее распространены экземпляры длинной 2-2,5 метра и весом 70-100 кг.

Внешне сом несколько напоминает налима, но голова у него шире и более плоская и составляет примерно одну шестую от длины всей рыбы. Крупная пасть изнутри покрыта большим количеством мелких острых зубов, которые напоминают короткую щетку. Тело рыбы гладкое, без чешуи и покрыто слизью. Окраска темно-оливковая с серым оттенком. Спина черная. На боках пятна неправильной формы. Брюхо рыбы светло-серое  либо светло-оливковое. Спинной плавник короткий, анальный плавник проходит почти по всему животу и сливается с хвостовым.

На верхней челюсти находятся 2 длинных уса, на нижней 4 коротких усика. Нижняя челюсть выдвинута вперед, что позволяет сому с легкостью хватать добычу с поверхности воды. Несоразмерно маленькие глаза бледно-желтого цвета сильно придвинуты к верхней губе.

Молодые особи имеют более яркую окраску, а озерные сомы несколько темнее речных.

Ареал обитания, нерест

Ареал обитания почти такой же, как и у сазанов - Европа и европейская часть России (европейский или обыкновенный сом). В северных реках сомы малочисленны и не очень крупные. Связано это скорей всего с тем, что сомам требуется достаточно теплая вода для нереста, да и период зимней спячки и вынужденного голода в этих реках более продолжительный. И если в Онежском озере первые экземпляры сомов появились около двадцати лет назад, то для Волги, Дона и др. рек это обычная рыба.

Сом рыба оседлая и почти всю жизнь может повести в одной и той же яме, иногда покидая ее для поисков пищи. Только весной в период нереста сом покидает насиженное место и поднимается вверх по течению, заходя в пойму и пойменные озера для нереста.

Сомы не переносят мутной воды и во время паводков выходят в поисках более чистой воды в устья мелких притоков. В половодье по той же причине он держится в пойме реки или в пойменных озерах.

Нерест начинается при прогреве воды до 16-18 и более градусов (в зависимости от региона) и приходится примерно на конец мая – начало июня. Икринки у сомов крупные и в сравнении с другими видами рыб не столь многочисленны, например: в особи весом 4 кг икра помещается в мужскую ладонь. Во время нереста пара сомов держится вместе, охраняет кладку, а затем и вылупившихся мальков от других любителей легкой наживы. Мальки появляются из икринок на 7-10-й день.

Первые 5-6 лет сомы растут очень быстро. Затем рост их замедляется, и шестнадцати-килограммовый сом вряд ли будет старше 8-ми лет.

После нереста сомы возвращаются в места своего обитания - глубокие ямы. Чем глубже и недоступней яма, чем больше в ней коряг и других укрытий, тем крупнее и многочисленней в ней сомы. При этом наличие укрытий и тишина в месте обитания рыбы - более важно, чем глубина водоема. Более молодые особи, весом 1-15 кг, часто держатся на глубине 2-3 метра под нависшими берегами, у плотин, под корнями подмытых деревьев.

С похолоданием в октябре-ноябре, европейский или обыкновенный сом, перестает кормиться и залегает раньше остальных рыб, собираясь стаями в глубоких ямах и зарывая в ил всю голову. Поскольку в этот период он не представляет опасности для других рыб, на сомов в эти же ямы может ложиться на зимовку другая крупная рыба, наиболее частое соседство случается с сазанами.

Питание

Основу рациона сома составляет рыба всех видов и размеров, которую он чаще всего ловит из засады. Крупные особи (более 30 кг) довольно неповоротливы и неуклюжи и могут ловить мальков, втягивая их вместе с водой. Или притаившись в укромном месте, приманивают рыбу своими, напоминающими червяков, усами.

Также крупные экземпляры охотятся на любую живность, плавающую на поверхности воды: водоплавающую птицу, их птенцов, мелких животных. Долгожители, достигающие гигантских размеров, естественно, не будут довольствоваться мелкой добычей - известны случаи нападения сомов на крупных животных и на человека!

Питается сом также:

  • раками;

  • крупными речными моллюсками;

  • пиявками;

  • медведкой;

  • выползками;

  • лягушками.

Ловля сома

Европейский или обыкновенный сом, календарь клёва сома обыкновенного, когда лучше ловить

Лучшим временем для ловли сомов считается летний период:

  • жор за 3-4 недели до самого нереста;

  • отсутствие клева при нересте и ухаживании за гнездом;

  • жор с окончания нереста и до середины сентября.

Наиболее лучший клев в теплую безветренную погоду от захода солнца и до рассвета. Жор бывает в новолуние и на ущербе, но кормятся сомы постоянно, хотя возможно не с одинаковой жадностью. Сом хорошо берет на заре перед восходом солнца и ночью, и в течении всего дня, когда моросит небольшой теплый дождик.

Выгоднее забрасывать снасти не в самой яме, а на путях ночной кормежки сома. Как правило он идет на кормежку одной и той же дорогой. Оптимальным местом могут считаться перекаты богатые живцами. Живцом может служить любая рыба, обладающая длительной живучестью. Хорошей насадкой является вьюн, но сом может срывать его, т.к. рыбка нанизывается за губы. Довольно часто в качестве наживки используют крупную рыбу, хотя это не всегда оправдано.  Потроха птицы и рыбы, жареная птица, пиявки, либо кусок мяса – для сома безразлично. Очень привлекателен для сома запах паленых перьев и шерсти. Хорошо использовать для наживки раков в период их линьки, когда их панцирь мягкий.

Одним из самых любимых лакомств для сома является зеленая лягушка. Именно на этом основан один из самых интересных способов ловли сомов – клоченье. Однако стоит иметь в виду, что там, где сомы практически не берут на лягушку, такой метод не будет результативным, хотя насадка при клоченьи может быть любая.

При этом способе используется «клохтуша» или «квок» - специальная колотушка, которая при ударе о воду издает звуки подобные кваканью лягушки. Звук, который привлекает сома, происходит при отрыве квока от поверхности воды.  Ловят сомов с лодки вдвоем или в одиночку, но нужно быть осторожным, чтобы большая рыба не опрокинула лодку.

Метод этот в последнее время применяется редко, чаще сомов ловят с берега, недалеко от ям, в которых они залегают или плавом (с плывущей лодки). При этом используют  мощное короткое спиннинговое удилище с такой же мощной катушкой.

Используют для ловли сомов донки, забрасывая приманки в предполагаемые места кормежки сома. Удилище следует привязывать к крепким веткам или вбитому колу в землю, так как поклевка даже 4-7 кг экземпляров довольно резка и удилище в считанные мгновения срывается с места. Из опыта - поклевка может быть настолько мощной - что удочка с тестом в 190 г. и длинной 1,9 метра подлетает как пружина в воздух и новая монолеска 0,3 - рвется уже в этот момент.

В некоторых регионах правилами рыболовства разрешено ставить переметы с количеством крючков не более десяти, но настоящего  удовольствия от борьбы с сильной рыбой такие методы лова не принесут.

Нередки поимки сома на спиннинг при ловле других рыб, обычно это экземпляры весом в 4-10 кг и чаще всего попадаются в преднерестовый жор. Предпочитает джиг-приманки, колеблющиеся блесны. Используется медленная проводка.

Леску подбирают в зависимости от предполагаемых размеров рыбы,  которая обитает в водоеме. Монолеска  толщиной 0,2 – 0,3 мм и вовремя отпущенный фрикцион на катушке позволяет вытащить рыбу весом 5-15кг (в зависимости от мастерства рыболова). Для более крупных особей предпочтительнее использовать плетеную леску (лучше использовать всегда ее, так как плетеная леска/шнур крепче моно в 2-3 раза при той же толщине). Монолеску толщиной 0,4 мм и более уже значительно тяжелее забросить в необходимое место (в случае использования катушки). Крючки подбирают в зависимости от используемой насадки: одинарные №10-12, тройники №8-12, либо используют снасточки из двух крючков.

Вкусовые качества

У молодого сома нежное вкусное мясо. Отсутствие костей делает эту рыбу деликатесом.  Крупные экземпляры имеют толстую кожу, которую нужно снимать перед приготовлением. Мясо очень крупной рыбы может иметь привкус тины и более пригодно для копчения.

Интересное о сомах

  1. Самые последние рекорды принадлежат Дмитрию Аверкину, который в июне 2012года  на р. Каме поймал сома весом 106 кг и Наталье Поповой, поймавшей в июле того же года на Нижней Волге сома весом 105 кг и длиной 2.30 м.
  2. Это один из самых крупных пресноводных хищников
  3. При вываживании сом часто упирается мордой в дно или корягу, так же на течении ставит хвост поперек воде, неопытные рыбаки могут спутать это с мертвым зацепом, в таком случае помогает постучать по удилищу хотя-бы ребром ладони, а лучше чем-то твердым, обычно рыба после этого трогается с места.

В заключение

Наверное, не найдется такого рыбака, который бы не мечтал поймать самого крупного сома, а  те, кому это удалось,  с гордостью демонстрируют свой  улов родственникам и знакомым.  Такими фотографиями пестрит интернет. Остальным остается только  завидовать.

0

0
1
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь