Набор поплавочных грузил Nautilus Super Doux Crotte de Souris 6 Cases 0.2-2.5гр

Что делать на водоеме в глухозимье

Ближе к середине зимы, когда слой льда достигает своего максимума, в словарном обиходе рыбаков появляется такое выражение, как: «на этом водоеме глухозимье». Вряд ли можно ответить однозначно на вопрос что представляет собой глухозимье. Для кого-то этот период длится практически всю зиму, а кто-то и не заметит, что он наступил. Все зависит от того, как рыбачить.

Если не сидеть на одном месте, а менять водоемы в зависимости от того, есть клев на них или нет, активная рыбалка может быть на протяжении всей зимы. Рыба не теряет интерес к еде везде и одновременно. На ее аппетит влияет множество факторов: погодные условия, толщина льда, наличие притока кислорода и его интенсивность, а также то, как на рыбу влияет холодная вода.

В холодной воде рыба старается не тратить зря энергию. Она обычно малоподвижна, и заставить ее шевелиться может только еда в зоне видимости. Поэтому клев обычно напрямую зависит от активного поведения рыбака. Когда же даже самые активные действия не вдохновляют рыбу на поклевки, можно смело утверждать, что на этом водоеме, реке, пруду настало глухозимье.

В местах, где течение практически отсутствует, такой период наступает уже спустя 6-7 дней после того, как стал лед. Нельзя сказать, что мелкий окунек и плотва не клюет совсем, если река известна, всегда сумеешь найти место и подберешь время, чтобы ловить. Это нелегкая рыбалка, но поэтому и интересная. Также она, как правило, происходит недалеко от дома, что немаловажно зимой.

Специфика водоемов

Глухозимье, фотоВ водоемах с проточной водой и верхним забором воды рыба очень быстро теряет свою активность. Уровень кислорода в разливах возле плотины резко падает, и рыба смещается к устьям реки и в береговую зону.

В водоемах с нижним забором воды местные обитатели ненамного снижают свою летнюю активность. Но поймать их достаточно тяжело. Плотва, подлещик находятся в постоянном движении. Они мигрируют на расстоянии около пяти километров вверх по течению, и даже крупный подлещик может подняться туда, где глубина составляет всего полметра.

Существует версия, что рыба разделяется на разные категории. Накопившие достаточное количество жира особи остаются в запрудах и пережидают зиму в пассивном состоянии, берегут энергию, а вторая категория – голодная, поднимается к истокам в поисках пропитания и, как правило, клюет все зиму.

В обычных реках без плотин ситуация похожа. Скопление рыбы наблюдается возле островков и заливов. Такое местообитание позволяет экономить силы, так как не надо далеко плыть в поисках спокойных зон для отдыха и зоны с течением, где всегда есть чем поживиться, тоже находятся неподалеку.

На больших водохранилищах мертвого сезона практически не бывает, но здесь рыбалка осложнена большими расстояниями. Большую часть времени тратишь на поиски рыбного места, а на сам процесс ловли с учетом короткого светового дня остается минимум времени.

Опытные рыболовы, регулярно посещающие водоемы с первого льда знают капризность местных обитателей и технически подготовлены. Если рыба не клюет на простую снасть, у них всегда в запасе есть что-то более тонкое, адаптированное под пассивную рыбалку.

Подбор снасти

Для зимней рыбалки лучше заранее подготовить два вида снастей. Обычные - для первого льда и периода обжорства у рыб и более усовершенствованные — для пассивного периода на уже устоявшемся льду.

Сейчас многие предпочитают ловить на безнасадочные снасти, такие как:

  • блесны;
  • не требующие насадок мормышки;
  • балансиры.

Другие являются поклонниками классических методов с использованием мотыля и различной прикормки.

В выборе снасти должен присутствовать прагматизм. Если есть возможность поймать крупного подлещика или окуня на балансир или что-то подобное, надо использовать его, в противном случае - прикорми и лови на мотыля. Главное, иметь хотя бы элементарные навыки ловли на каждой из этих снастей.

Ловля в глухой сезон тем и привлекательна, что для получения результата, надо постоянно экспериментировать, искать, подбирать и менять тактику.

Подготовка снастей и некоторые приемы ловли

Подготовка снастей тоже имеет достаточно нюансов.

Для мормышечной удочки выбирается леска как можно тоньше. Даже если вы ожидаете, что на нее клюнет рыбы в полкилограмма, все равно ставьте тонкую. После двух - трех обрывов, вы приспособитесь вытаскивать и крупный улов на леску 0,07 мм. Преимущество такой лески не только в том, что она практически незаметна в воде, но и тем, что движения ваших рук с ее помощью передается намного точнее.

Для ловли на блесну, чаще всего надо использовать леску 0,25 мм, 0,3 мм. Есть один результативный прием, позволяющий поймать достаточно крупных окуней, щуку или форель. Парящую блесну требуется загнать на метр – два от лунки плавно поигрывая ею на глубине около метра. Качество блесны играет не последнюю роль. Правило одно: чем меньше глубина, на которой ловишь, тем толще должна быть леска, чтобы движения приманки, приобрели более плавный характер.

Технология ловли на поплавочную удочку отличается от описанных выше. Наиболее популярным в нашем регионе, которым пользуются фактически все, не задумываясь особо над его смыслом, является следующий прием: в предварительно прикормленную лунку, опускается крючок с мотылем также можно использовать мормышку. Через некоторое время, рыбак приподнимает снасть и затем быстро возвращает ее на место. За счет этого достигается смена положения приманки на дне и привлекается внимание рыбы.

Если хочешь добиться того, чтобы точка падения приманки постоянно сдвигалась во время опускания ее на дно, надо сделать следующее: поменять поводок из лески 0,08 мм на более длинный (до 1 м), поставить крючок № 20, небольшого веса и нацепить на него один или два мотыля. В результате удается сделать проводку, когда приманка будет падать плавно и медленно. Если крючок тонкий достаточно приподнимать удочку до 20 сантиметров. И еще один нюанс: очень популярные среди рыбаков мотыльные крючки с красным лаковым покрытием и удлиненным стержнем, получаются в несколько раз тяжелее обычных длинных крючков. А их вес в воде превышает вес мотыля в десять раз, поэтому они-то и не особо подходят для ловли с мотылем.

Если во время рыбалки менять снасти, а не предпочитать какую-то одну, быстро приходишь к выводу, что любимой снасти нет. Все они достойны применения и любимы, если ловят и дают хороший результат. Чем большим арсеналом владеешь и умеешь пользоваться, тем дольше лично у тебя не наступает период глухозимья.

Очень многие из рыбаков сталкивались с такой картиной: на большом водоеме одновременно может ловить до сотни рыбаков, которые с поплавочной снастью охотятся на леща. Как правило, им удается поймать небольшого подлещика. На смену рыбакам, покинувшим после обеда места лова, приходят другие - «чертятники». Они не спеша ходят от лунки к лунке, пробуют, проверяют и оказываются с хорошим уловом. Значит, рыба в этом месте была, ее просто не удалось заинтересовать.

Многолетний опыт показывает, что если не клюет на поплавочную снасть, ее обязательно надо поменять на мормышечную. И с применением играющей технологии ловли в этом случае добьешься улова.

Нельзя однозначно сказать какую из них лучше применять для хорошего результата: чертик или мормышку самого мелкого размера. Все меняется и клев сегодняшний может кардинально отличаться от того, какой будет на следующий день. Не реагирует рыба на неподвижную приманку, применяй игру. Не помогает, значит, надо что-то изменить еще: место ловли, приманку.

Не является тайной тот факт, что многие из рыбаков, особенно те, кто предпочитает ловить на блесну, не забивают себе голову вопросом приманки. Есть в наличии блесна, которая когда-то была уловистой и хорошо, и ничего больше не надо. Раз не клюет на нее, значит, рыбы здесь нет.

Есть второй вариант, применение которого также может не принести результата. Можно постоянно менять приманку, а клева как не было, так и нет. Рыбы в этом месте может быть большое количество, но она пассивна. Особенно это часто происходит, если ухудшается погода, меняется уровень воды или просто глухозимье. Рыбак ходит от лунки к лунке, эхолот показывает, что рыба есть, а клева, чтоб ты рыбке не давал, нет.

Вырубка новых лунок может помочь исправить ситуацию. Но и здесь должно быть чувство меры. Потратить большую часть на превращения льда в решето, чтоб потом оставшийся час бегать от лунки к лунке и проверять наличие клева, чаще всего бессмысленно. Особенно если учесть тот факт, что клев во вновь вырубленной лунке может начаться сразу, а может через минут двадцать, или через час. Может, потребуется сначала немного прикормить новую лунку, а потом уже ожидать поклевку. Надо пробовать разные способы. Вычислять. Делать поправки в снасти в зависимости от того, какой рельеф дна в определенном месте, каков был характер клева.

Если охотишься на определенную рыбу, снасть желательно менять каждые два часа. Причем каждый раз на более тонкую. Приманка также подлежит замене. Бывает, кажется, что все ухищрения бесполезны, клева почему-то нет, а потом добавил что-то неожиданное то, что никогда или долгое время не использовал и, вот он, улов.

Подводя итог, хочется добавить следующее: к периоду так называемого глухозимья всегда следует готовиться заранее. Изучать водоемы, определять места, где вероятность клева в зимний период выше, готовить снасти. Также очень важен психологический и физический настрой. Так как, понятно, что это рыбалка непростая, требующая больших энергетических затрат и отсутствие лени. В это период редко бывает: забросил и поймал, поэтому терпение и умение будет вашим залогом успеха.

4

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Аркасов
Сергей Аркасов
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Джулия
Джулия
0
Аватар пользователя sergejj
sergejj
0