Блесна Lucky Craft S-Roller 2.2G-192 MS Japan Shad

Дата/время начала: 

21 февраля 2015 - 08:00

Оценка клеву: 

4
Average: 4 (1 vote)

Дата/время окончания: 

21 февраля 2015 - 15:30

После  крепких морозов, впрочем, не слишком долгих, вернулось  уже привычное нынешней зимой тепло, и я отправился  на Чулым ловить подлещика. Поехал на хорошо  знакомое  мне  место, чуть ниже села Первомайского.  Конечно, можно было заняться поиском и более уловистых мест, но день ещё довольно короток, да и снег глубок, а ходить на лыжах я не любитель. Да и подъездов к реке зимой  не так уж и много. А здесь - короткий  свёрток с трассы Томск - Белый Яр, и вот она - знакомая стоянка,  на которой уже выстроились десятка два автомобилей. Следом за мной приезжают ещё человек десять. 

 Надо сказать, что когда-то в этом месте, по рассказам местных старожилов,  была самая настоящая осетровая зимовальная яма. Однако, в 1990-годы  сюда перенесли паромную переправу, которая работала с мая по ноябрь, а иногда и по декабрь. Кострюки и стерлядь нашли себе другое зимнее  пристанище, за много километров ниже. В середине 2000-х открылся автомобильный мост через Чулым, и паромная переправа прекратила своё существование, однако осетровые сюда уже не вернулись, а яму облюбовали лещи.

Яма с каждым годом становится всё мельче и мельче - река живёт, да и, видимо,  добыча ПГС чуть выше по течению сказывается. Сегодня глубина здесь редко превышает 4 метра, однако лещ пока никуда не уходит. Впрочем, "лещ" - это сказано громко. Чаще всего зимой  на яме ловят подлещика весом до 1 кг, а основную часть улова вообще  составляют подлещики весом менее 400 граммов. Однако, и их ещё надо поймать.

 Спускаюсь к реке, бурю 5 лунок  в одну линию от берега. Зима хоть и тёплая,  и снежная, но лёд всё равно - под рукоятку. Бурить такой нужно медленно и аккуратно,  периодически очищая шнек от коварного крошева.  В противном случае можно запросто засадить бур. Практически на каждой рыбалке встречаю таких "спортсменов".

Опускаю в лунки прикормку, одновременно замеряя глубину. Нахожу свал примерно  с 3.5 до  4 метров, и над  ним устанавливаю палатку. Погода хорошая, и ветра почти нет, но палатка, как известно, для лещатника - это защита не только от непогоды, но и от чужих глаз.

Уже в первый час рыбалки я понимаю, что, к сожалению, повторения декабрьского праздника не будет. Два с половиной месяца назад на этом же месте  я, буквально из  одной лунки, со дна,   наловил за день почти 8 кг. Крупный подлещик, 400- 800 граммов - подходил тогда  к прикормленной лунке в течение всего короткого  дня, и брал уверенно и даже жадно.

Февральский подлещик - совсем другое дело. Он нервный, мелкий и суетливый. Со дна берёт плохо, чаще просто трогает мотыля или опарыша. Прикормку, однако, ест - это заметно по поднимающимся в лунке пузырькам, да и "ложные поклёвки" - когда рыба просто  задевает леску своим широким телом, тоже об этом свидетельствуют.

Пришлось  играть мормышкой, поднимая её от дна почти на 1.5 метра. В палатке делать это не очень удобно, и я иду облавливать свои лунки. Вытаскиваю, с горем пополам, 5 штук подлещиков, совсем мелких - граммов по 100.  Здесь их часто называют "густеркой", хотя это и не густера.  Судя потому, как перемещаются по льду другие рыболовы, бурят свежие лунки - дела у них тоже  идут не очень.

Достаю удочку с маленьким "чёртиком" и чёрным "муравьем"  на отдельном поводке. Подсаживаю опарыша и начинаю не спеша "пилить". Поднимаю "чёртика" на метр, и раз - согнутый в дугу кивок резко выпрямляется, и я подсекаю. Есть! Граммов 400. Взялся подлещик  на верхнюю  мормышку, такое бывает часто. Впрочем, следующие два берут уже на самого "чёртика". После того, как я вытаскиваю четвёртого, ко мне подходит рыболов в кислотно-жёлтых сапогах и начинает бурить лёд буквально у меня "под ящиком". Пробурив, несколько раз  с шумом прочищает шнеком  лунку. 
Я не выдерживаю.
- Мужик, ну кто так делает? - спрашиваю. -  Тем более, здесь везде одно и то же! Лещ перемещается по яме, до самой весны не  выходя за её пределы, это проверено эхолотами и подтверждено уловами уже тысячу раз...

-Твоя река, что ли? - мужик невозмутим. 

-Река не моя, - отвечаю как можно спокойнее, - но есть же какие-то элементарные понятия... Тем более места вокруг полно.

Ухожу в палатку, чтобы не продолжать неприятную дискуссию. В конце концов, мы же, вроде бы,  ездим на рыбалку не ради   рыбы, а «здоровья для».  Продолжаю эксперименты с "чёртиком"  уже в палатке, удаётся поймать пару мелких подлещиков. 

А потом у меня берёт настоящий лещ. Килограмма на полтора, не меньше, судя по ощущениям. Такое бывает здесь почти каждый раз и почти у всех. Вытащить его  шансов практически нет, тем более,  при такой толщине льда и диаметре лунки в 100 мм. А ведь в машине остался второй бур, на 130. Зачем я вожу его с собой, спрашивается? Впрочем, я бы леща  всё равно не  поднял.  К тому же, с двумя мормышками на леске, одна из которых обязательно предательски зацепится за лёд! Не знаю, что там происходит на самом деле, но  секунд через  20 борьбы, которые кажутся мне бесконечными, лещ уходит непобеждённым, прихватив заодно в качестве трофея  и волшебного "чёртика".  То, что "чёртик" волшебный, я убедился, когда привязал к леске другой -  немного изогнутый, чёрный с золотом, купленный совсем недавно. Брать на него вообще никто не захотел.

Несмотря на сход крупной рыбы и почти полное прекращение клёва, настроение моё парадоксальным образом улучшается. Достаю  удочку с леской 0.08 и крохотной "уралкой" - благо, течение на яме отсутствует полностью, опускаю мормышку на дно и кладу удочку на лёд - у меня перерыв на обед. Спокойно попить кофе, впрочем, не удаётся - кивок выпрямляется, я подсекаю  и вытаскиваю чебака граммов на 100! Стоит ли говорить, что его поимка куда приятнее, чем "фанерки" такого же веса. Минут через 5 вытаскиваю такого же, затем ещё несколько плотвичек помельче, и  поклёвки прекращаются.

Больше ничего приличного в этот день я не поймал, но, тем не менее, остался  доволен. Всё-таки февраль в Сибири – это ещё глухозимье. В общем, домой еду не с пустыми руками - весь улов потянет на 3.200. Правда, была в это день ещё одна ложечка  дёгтя.

После трёх часов дня рыбаки начинают один за другим, как по команде, собираться домой. Они уходят к машинам, оставляя на льду небольшие кучки разноцветного  мусора. Учитывая, что рыбачат здесь каждый день, лёд местами напоминает настоящую помойку.  Лишь снегопады на время прикрывают это безобразие.  Невольно вспоминаю слова своего финского родственника, который, объездив почти всю Россию, всегда задавал мне один и тот же вопрос: "Площадь  России – почти 20 миллионов квадратных километров, плотность населения – меньше 8 человек на квадратный  километр. Как вы умудряетесь всё это загадить?"

...Два пожилых рыболова, однако,  собирают свой  и даже, кажется, соседский  мусор и складывают его в большой  пакет. Пакет они приносят на стоянку и… бросают подальше в сугроб, откуда весной половодье смоет весь пластик обратно в реку. Рубрика "Нарочно не придумаешь", честное слово...

1

1
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии