Блесна Fishycat Bretton Original # 2 C

Дата/время начала: 

18 марта 2014 - 09:00

Оценка клеву: 

3
Average: 3 (1 vote)

Дата/время окончания: 

18 марта 2014 - 17:00

Только я расчехлил поплавочные удочки, достал закидушки и фидер, мол, солнышко и дождь быстро лед приберут, но опять ночью завыл ветер, а к утру лужи остекленели от морозца, и все вокруг припорошило снегом. Эти возвращения зимы в средней полосе России – явление постоянное, но каждый раз негодуем: опять приперлась, старуха, а мы уже и не ждали… Все дело в том, что душа рыболова требует обновления страницы, надоел совсем еще недавно долгожданный лед… На воду! – требует она, непоседливая душа. На струи стремительной весенней реки, пахнущей талым снегом и рыбой. Но пока придется подождать. Хотя… Раз уж начал собираться на воду, так тому и быть.

Утром идем на пригородную речку, не замерзающую всю зиму, если спуститься  ниже городской плотины. Да и у самой плотины – сплошные промоины. А совсем недавно здесь еще снегоходы лихачили. Это видно по следу.

Следы снегохода, фотос

Уходим ниже железнодорожного моста, подальше от так называемой цивилизации. Бредем тропинкой среди синих поутру сугробов, покрытых за ночь жестяной коркой наста. Как-то необычно видеть заснеженные еще берега, а под ними быструю открытую воду, в которой расходятся круги  от лукавых игр мелкой верховки-чики. Иногда под кустом и довольно крупный хвост шлепнет по воде. Видимо, вспугнули язенка или подлещика, дремавшего у берега. От наших шагов рыба встрепенулась и пошла к середине реки. Спросонья, наверное, не сориентировалась и слишком высоко забрала – показала на поверхности торопливую черную спину…

     - Э-э, да это лещ! – удивился Сергей, словно бы и не знал, что здесь лещи водятся.

     - Чего это он наверх забрался? – не менее удивленно интересуется Рома.

    - Дык, если ты ему по голове своими сапожищами прошелся!.. Полезешь тут наверх! Знаешь ведь как в воде слышно, если по берегу топать, – как всегда точно и цинично комментирует Леня Маленький.

     - Откуда мне знать, я плавал там, что ли, – ворчит Рома.

Встаем за  поворотом, где река бьет струей в обрывистый противоположный берег. Я собираю удочку-донку с колокольчиком на гибкой вершинке. Это все ностальгия по волжской рыбалке на «кольцовку». Давно на ней не был. Эта шестиметровая удочка давно уже и успешно ловит всякую рыбу. А фидер здесь, кажется, не пригодится. Под тот берег кидать не будешь – сплошные коряги. А на бровку с косы на русло как раз хватит моей донки. Зато она более проста и управляема.

Друзья тоже готовятся – кто во что горазд. Рома поплавочную удочку снарядил и уже уклеек пугает поверху. «Хлесь» да «хлесь» по воде толстой леской с поплавком-грушей из советского набора «Юный рыболов».

     - Ты, Рома, глушишь, что ли, рыбу? – интересуется Леня Маленький

     - Рыбачу я…

   - Ну-ну, – кивает  Леня и отодвигается от него. Он во всей красе: с новым фидером. Точный прицельный заброс и… кормушка за пятьдесят «р» висит на кусте ивняка, который торчит одиноко из противоположного берега.

Речка практически не замерзает зимой, фото

Пока Леня пытался отцепить кормушку, Рома тащил через голову серебристого подлещика. На толстой снасти у него это получалось запросто. Потом еще одного и еще… А мы стояли и смотрели на эту необычную рыбалку. Подлещики хватали в этот раз поверху, на обычного червя. Когда мы спохватились, странный утренний клев закончился. И только Рома сиял как заморская  Kuusamo… 

6

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя TerAl
TerAl
0
Аватар пользователя Jarsian
Jarsian
0
Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя aviamehan
aviamehan
0
Аватар пользователя pase
pase
0