Спиннинг Nautilus Avenger AVS732L 219см 3.0-14.0гр

Волонтеры очищают Рыбинское водохранилище от мусора

Грандиозный субботник по очистке побережья Рыбинского водохранилища прошёл в минувшие выходные в Брейтовском районе Ярославской области, сообщает ГТРК "Ярославия".  Активисты приводили в порядок не только береговую линию, но и дно Рыбинского моря. На помощь местным волонтёрам  прибыли также дайверы из  Рыбинска, Ярославля, Москвы и Воронежа.

Дно Рыбинского моря (как и его побережье) местами напоминает настоящую помойку. Чего здесь только нет! На дне Рыбинского моря  - утонувшие снегоходы, ржавые моторные лодки и катера,  и даже автомобили, провалившиеся зимой под лед. А ещё сети, сети, сети... В основном - старые, полные  мертвой рыбы. Больше всего  возмущает даже не сам факт постановки сетей  (хотя и это - прямое нарушение закона), а то, что люди, которых язык не поворачивается назвать рыбаками, бросают свои сети в водохранилище, где из промысловых орудий лова они превращаются в смертельные ловушки для всего живого. 

Например,  нашли дайверы старую брошенную сеть, 150 метров, полную тухлой рыбы, от свежей до совсем разложившейся. Она убивала рыбу  на протяжении 1,5 - 2 лет,— рассказывает Алексей Иванов — инструктор подводного плавания. И таких брошенных сетей -  сотни километров!

"Снегоходы, машины, трактора,  затопленные лодки. В них до сих пор находится топливо, масла. И их подъем — важная задача, чтобы сохранить экологию Рыбинского водохранилища»,— отметил дайвер Константин Богданов.

"Пойдём вдоль берега и будем собирать мусор, а когда мы его находим, перегружаем на лодку, которая движется за нами, и  опять погружаемся,— рассказала Екатерина Суркова.  Дайверский стаж Кати - 5 лет. Но здесь она ныряет впервые. Участие в подводном субботнике -  дело добровольное, но  недостатка в волонтерах нет. Первая смена дайверов уходит под воду, вторая отрабатывает берег. Огромные черные мешки   наполняются мусором  буквально на глазах.

Пластиковые бутылки, стеклянные... Пластика, конечно, больше.  Еще больше мусора в воде. Пока одни прочесывают дно Рыбинского моря, другие работают наверху и принимают все поднятое. 

"Многие считают такие акции бесполезными, но результаты дают о себе знать, мусора становится  все меньше и меньше. Зимой даже поначалу выезжали и очень много сетей снимали, очищали, то есть работа идет", — отметил Александр Алексеев — государственный инспектор рыбоохраны Ярославского подразделения Федерального агентства Росрыболовства.

Протяженность береговой линии Рыбинского водохранилища — 2500 километров. И, конечно, чистый Черкасовский мыс — это лишь капля суши в огромном море. Понятно, что  даже за месяц  убрать весь техногенный мусор невозможно, но эта акция - только начало длинного, экологически чистого лета.

.

2

0
2
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Петрович
Петрович
1
Аватар пользователя Ловец Сомов
Ловец Сомов
0