Крючок Nautilus Sting Float S-1112BN № 6

В 2018 году рыболовов-любителей ждут "приятные" сюрпризы

Закон "О любительском рыболовстве" после многолетних корректировок перешел-таки  на стадию, близкую к принятию. В случае вступления нового закона в силу, с 1 января 2018 года любительская рыбалка может быть переведена на именные разрешения, эхолоты запрещены, а принцип "поймал-отпусти"  -  стать обязательным, сообщает портал "Ulpressa.ru", со ссылкой на источники в ГД. 

Как мы уже не раз рассказывали,  многострадальный законопроект "О любительском рыболовстве" был принят Государственной Думой в первом чтении еще в 2013 году, но дальше дело (на фоне массовых протестов   против введения платной рыбалки) не продвинулось. В результате законопроект надолго завяз в Правительстве и только сейчас, после массы поправок, дошел до стадии, близкой к принятию.

Предлагаемый Правительством механизм основан на введении номерных именных разрешений рыболова. Подобные разрешения должны включать в себя перечень применяемых орудий лова и быть обязательными для вылова рыб из устанавливаемого федералами перечня. Впрочем, возможности вводить дополнительные ограничения и принимать собственные списки должны получить и регионы. При этом правила любительского рыболовства планируется сделать едиными для всей страны, что вызывает полное  недоумение. 

Двоякое прочтение получает и следующая  формулировка из законопроекта: "Допускается осуществлять любительское рыболовство с возвращением добытых (выловленных) водных биоресурсов в живом виде с наименьшими повреждениями в среду их обитания, если иное не установлено правилами любительского рыболовства". То есть, принцип "поймал-отпусти" рискует стать строго обязательным в случае, если подобное требование появится в федеральных правилах. При этом правила будут распространяться и на тех рыболовов, которые рыбачат без именного разрешения, то есть добывают те виды рыб, которые не попали в перечень, и на тех участках, которые отнесены к участкам общего пользования в соответствии с общими ограничениями по объемам суточного вылова.

Для получателей именных разрешений ограничения планируется привязать именно к ним, то есть установить для каждого рыболова индивидуальные лимиты вылова, что и должно сформировать альтернативный механизм контроля за рыбалкой. Из других прямых запретов стоит выделить запрет на любительскую рыбалку на обводненных карьерах и прудах.

В общем, ничего хорошего данный закон, в случае его принятия, простым рыболовам-любителям не сулит. Единственным утешением может служить тот факт, что напрямую о введении платы за право любительской рыбалки в законопроекте упоминается лишь в отношении иностранных граждан, которым в России предлагается фактически запретить рыбачить бесплатно.

 

2

0
2
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Серафим Полубес
Серафим Полубес
0
Аватар пользователя Петрович
Петрович
0