Удилище Daiwa Exceler Tele Match EX-T LTG 40M 4.00м 4-12гр*

Популяция щуки под угрозой

Депутаты Государственной Думы намерены обсудить ситуацию, связанную с критическим сокращением популяции щуки в Волго-Каспийском и других рыбохозяйственных бассейнах, сообщает "Российская газета".

"По различным экспертным оценкам, вылов этого хищника в 2017 сократился на 40-50%, - сообщил депутат Госдумы, известный эколог Олег Лебедев. - Главные причины - это возросший уровень браконьерства и неконтролируемого вылова, а также ухудшение экологической обстановки в дельте Волги. Если не изменить ситуацию, и не уменьшить объемы допустимого вылова, то очень скоро щука станет таким же видом, как лососёвые или осетровые, и  её придется выращивать искусственно, чтобы она не стала исчезающим видом".

Уменьшение добычи щуки уже сказалось и на розничных ценах на щучью икру. "В октябре цена за 112-граммовую банку икры щуки составляла в среднем в Москве 380 рублей, - говорит руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова. - Два года назад ее цена не превышала 200 рублей. Аналогично подорожали и другие продукты из щуки.

Согласно опросу, проведенному агентством в октябре среди рыбаков в Астраханской области, подавляющее большинство отмечают уменьшение размеров щуки. "Сейчас средняя длина особи щуки на Нижней Волге составляет всего 42-43 см, - пояснила Полина Кирова. - Вместе с тем, по данным ученых-ихтиологов, в середине восьмидесятых годов этот показатель равнялся 57 см. Снижается и доля самок в популяции, за последние пять лет падение составило около 10 процентов".

В свою очередь, ученые отмечают и изменения в жизненном цикле этого вида рыб. "Когда щука испытывает на себе сильное антропогенное воздействие в виде ухудшения экологической обстановки и чрезмерного вылова, то она переходит на короткий жизненный цикл и раннее половое созревание, - утверждает профессор ФГБУ "ГосНИОРХ" Анатолий Лукин. - Это характерно не только для Волги. В этом году в озере Ильмень попался щуренок массой 264 г, но уже со зрелой икрой и возрастом 2 года. Подобным способом щука ведет борьбу за выживание в условиях чрезмерной промысловой нагрузки".

Росрыболовство пытается активно бороться с браконьерством, но не в силах противостоять растущей антропогенной нагрузке. 
Из экологических факторов, негативно влияющих на состояние популяции щуки, ученые называют чрезмерное количество ила на дне Волги и ее притоков в Астраханской области, а также изменения температуры воды и ее нерегулируемого уровня.

Летом нынешнего года Правительство РФ представило Федеральную программу по очистке Волги до 2025 года. Ее объем составит свыше 250 млрд. рублей. А вот что делать с браконьерством -  пока не очень понятно. Но если ситуацию не изменить, наши дети, возможно, будут знать, что такое щука, только "по кадрам кинохроники".

2

1
1
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Sabaneev
Sabaneev
0
Аватар пользователя Петрович
Петрович
0