Воблер Lucky Craft Bevy Minnow 45SP_5431 MS Crown 180

Калининградскому угрю помогут ученые

Единственный способ увеличить запасы угря в Калининградской области - это его искусственное воспроизводство, считают в Атлантическом НИИ рыбного хозяйства и океанографии.  Ученые разработали нормы выпуска молоди для озера Виштынецкого, Вислинского и Курсшкого заливов.

Биологическое обоснование  рассмотрели на ученом совете АтлантНИРО. Главный научный сотрудник лаборатории лиманов доктор биологических наук Сергей Шибаев рассказал, что озеро Виштынецкое  является уникальным местом для обитания угря, имеет хорошую кормовую базу и возможности для организации пастбищного рыбоводства. Так, например,в 1970-е гг. официальный вылов угря в водоеме достигал 2 тонн.

Предложенное АтлантНИРО биологическое обоснование предусматривает возможность зарыбления водоема стекловидной личинкой (300 тыс. штук) и подращенной молодью угря (100 тыс. экземпляров). Затем предполагается организация мониторинга запасов угря, оценка его биологических параметров, выживаемости и промыслового возврата, сообщили  в пресс-службе института.

Основными водоемами перспективного воспроизводства угря в Калининградской области можно считать также Куршский и Вислинский заливы, отмечают в АтлантНИРО. По данным института, в 1980-е гг. суммарный вылов угря в заливах достигал 500 тонн, сейчас же в связи со слабым естественным воспроизводством и отсутствием искусственного пополнения запас многократно снизился. Единственным способом увеличения ресурсов угря является его искусственное воспроизводство, считают ученые. 

2

0
1
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
1
Аватар пользователя Петрович
Петрович
0