Мормышка Nautilus Муравей окрашенный с ушком 4.0-127-152

Из Красной книги России исключены несколько видов рыб

С 1 января 2018 года вступила в действие новая редакция Красной книги России. В части, которая касается редких видов рыб, произошли изменения, которые можно однозначно охарактеризовать, как позитивные. Из Красной книги исключены несколько видов рыб, которым уже ничего не угрожает. В их числе - сом Солдатова, китайский окунь ауха и желтощёк. Все эти рыбы являются преимущественно  представителями ихтиофауны Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Сом Солдатова обитает, в основном,  в бассейне реки Амур, в реке Уссури и озере Ханка. По  внешнему виду и  образу жизни похож на своего европейского сородича, однако,  сом Солдатова весом более 30 кг - это большая редкость. Названа эта удивительная рыба  в честь известного российского ихтиолога Владимира Константиновича Солдатова, который в 1907—1913 гг. работал в составе научной экспедиции в пойме реки Амур, изучая биологию проходных лососевых и осетровых рыб.

Китайский окунь ауха - представитель семейства  перцихтовых. На Дальнем Востоке России распространён в бассейне Амура, озера Ханка и на северо-западе Сахалина. В спортивном отношении очень интересная рыба. До того, как ауха стал "краснокнижным", его массово ловили на спиннинг, жерлицу, донные удочки и пр. Достигает веса 8-10 кг.  

Желтощёк относится к семейству карповых рыб. Достигает  длины 1,5-2 м и веса 30-40 кг.  Распространён от бассейна Амура до Южного Китая в реках Сунгари и Уссури, озере Ханка. Желтощёк является активным хищником, питается в толще воды корюшкой, востробрюшкой, амурским чебачком, карасём, пескарём. У желтощёка жаберные крышки ("щёки") имеют жёлтый цвет, отчего рыба и  получила своё название. За некоторое внешнее сходство эту рыбу также называют иногда и "амурской нельмой", хотя это и неправильно.  Мясо желтощёка -  розоватого цвета, очень жирное.Остаётся только порадоваться за дальневосточных рыболовов, которые смогут теперь вполне легально ловить на спортивные снасти этого хитрого, осторожного и прожорливого хищника.

На фото: амурский желтощёк.

2

1
1
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Петрович
Петрович
1
Аватар пользователя Серафим Полубес
Серафим Полубес
0