Рыбалка на Чукотке
Дата/время начала:
Оценка клеву:
Дата/время окончания:
Представилась мне увлекательная возможность посетить далекую и желанную Чукотку, мало того еще полюбоваться красотой суровой северной природы и самое главное половить рыбу в холодных и чистых реках Чауна.
Рыбы на Чукотке огромное количество, и большое разнообразие ее видов. Там ловится хариус, голец, и множество сиговых пород рыб.
Начну с самого распространенного трофея – хариуса, это очень сильная и красивая рыба, огромный цветной плавник, пожалуй, главная особенность этой рыбы. Плавник переливается красным, синим, фиолетовым и коричневым цветом. Обитает практически во всех реках и ручьях Чауна.
Осенью ловится практически на любую муху, и в неограниченном количестве. Наживку хватает уверенно, резко и сразу уходит в течение. Вытащить на берег это самое сложное, так как сопротивляется 400 граммовый экземпляр, как 2-х килограммовая щука.
Как правило стоит по бокам основного течения в ямах и обратках. Ловить его очень увлекательно и результативно. Проводка спокойная, с мелкими рыбками и рыба у вас на крючке. Мне попадались рыбы от 200 грамм до 1 килограмма.
Забрасываю мушку, немного протаскиваю и вот, резкий рывок, подсечка и он, хариус у меня на крючке. Самое главное вытащить, он начинает дергаться из стороны в сторону, упорно сопротивляясь и уходя в течение, самое главное не торопиться и отразить все рывки и маневры, поднять из воды и он красавец в руках.
Много хариуса можно поймать в реках Палеваам, Калеваам, и других крупных реках.
Еще одна разновидность трофейной рыбы, за которой на Чукотку приезжают туристы, это голец. Он поднимается из холодных морей в пресные реки для нереста, происходит это с августа по сентябрь. Он и является приманкой для множества рыболовов ”Фанатиков”.
Это сильная красная рыба, тело ее покрыто розовыми точками, а в период нереста еще и характерной для лососевых яркой окраской. Гольца хоть и много в реках в период нереста, но его не так то просто поймать, тут нужно умение и удача.
В отличии от хариуса, голец стоит в самой струе, куда сложно добраться приманке, я ловил его на тяжелую блесну. Ловится рыба в темное время суток, и как раз в августе на Чукотке начинаются ночи. Чтобы поймать гольца нужно немало пройти перспективных мест, угодить рыбе в приманке, и результат будет в виде огромной сильной рыбины на крючке.
Новичку вытащить гольца очень сложно, почти не реально, любое неловкое торопливое движение спиннинга ведет к его поломке или уходу рыбы. Как всегда главное правило тундры, не надо топиться и все получится. Многие рыболовы и туристы хоть раз поймавшие гольца, становятся фанатами этой рыбы, и стремятся провести любой свой отпуск на Чукотке, в охоте за этим трофеем.
Кроме рыбалки на Чукотке очень красивая природа, горы и тундра богатая дичью, зайцы везде, как домашние кошки, не шуганные и наглые. Ягоды растут на ковре моха, ешь сколько влезет.
Рекомендую всем романтикам, туристам и рыболовам, кто собрался посетить это место взять с собой большие сапоги.
Еще больше фото ниже:
Комментарии
Пейзажи фантастические! Эх, как же я вам завидую! Хариуса, правда, ловил - и в Сибири, и Европейской части, но чтобы на самой Чукотке! А вот гольца вообще никогда не приходилось. Вот куда нужно рыболовные туры организовывать. Или не нужно, чтобы не загадили.
Скорее всего не нужно, а то точно загадят, как нашу Ангару, там теперь не то, что рыбу ловить, в окрестностях Иркутска и купаться то страшно. А так рыбачим на Иркуте, а сети ставим на Байкале. Хариус, конечно тоже хорош, но наш байкальский омуль холодного копчения еще по лучше будет. Ну это уже кому как ))))
Голец, между прочим, относится к красной рыбе, очень вкусная и нежная рыба. В основном она небольших размеров, чуть больше селедки. По крайней мере , на Камчатке, я ловил всегда такого. Хотя, знакомые рассказывали, что вылавливали больших особей. Голец -очень рыбка капризная, не каждому в руки идет, даже считается, что идет только в руки к удачливым, по мне, удачлив тот, кто трудолюбив и терпелив. Ловлю его исключительно на живца, искуственные наживки плохо срабатывают, и помните - гольца нужно сразу же подсекать - иначе уйдет, как ветряная удача из рук! Первое время никак не мог наловчиться, но опыт приходит с усердием!
На Чукотке был как то давно, в юности пожалуй. Тогда отец у меня увлекался рыбалкой, взял меня тур. Тогда я еще не был заядлым рыболовом, с клевом у меня не ладилось, улов был небольшой, отловил всего пару рыбин Хариуса за пять дней похода, здесь его в переизбытке, рыболовы носили его мешками. Зато наслаждался походом, суровой неприглядной природой, но такой завораживающей. Теперь бы я съездил с удовольствием еще, опыта то рыболовного у меня поболее будет, поохотился бы на гольцовых. Может, стоит подыскать туристический поход какой нибудь, да махнуть следующим сентябрем за сильной и красивой рыбой)
Денди, а зачем ещё платить турагенствам? Можно самостоятельно. Из Москвы летает прямой рейс до Анадыря, три раза в неделю. Туда-обратно обойдётся в 50-60 тыр. Сам Анадырь стоит в устье одноимённой реки, можно немного подняться выше, поставить палатку и наслаждаться рыбалкой!
Какая палатка? Вы прогноз погоды смотрели? :)
Ну, а если серьезно, ловил я зимой корюшку однажды в анадырском заливе. Мешками! Запах изумительный (пахнет свежими огурцами). Однако как летом, не знал. Спасибо за рассказ
Очень люблю рыбалку, причем для меня самое главное не количество улова, а сам процесс. Хотя и от хорошего клева никогда не откажусь. И вот довелось мне как-то полететь со знакомыми на Певек, небольшой город на Дальнем Востоке России. Вылетели прямо из Москвы. Природа там, конечно, очень красивая. Пробыли мы там где-то около двух недель, за это время успели словить много рыбы, попадался и голец, и хариус, и даже муксун, а ведь это одна из ценнейших рыб Сибири. Рыбалка запомнилась на всю жизнь. Надеюсь, что еще как нибудь выберусь туда, если соберу компанию.
А вы статью читали?)
Денди же говорил о следующем сентябре. А в статье речь вообще идёт о рыбалке в августе.
Что касается запаха свежих огурцов, то муксун свежий тоже примерно так пахнет. Ловил в Сибири. А сейчас, говорят, он под запретом. Смешно.