На Соколином острове
Дата/время начала:
Оценка клеву:
Дата/время окончания:
Сегодня я иду к Соколиному острову, что напротив Козьмодемьянска расположился, на нашей стороне. Бывшее большое селение стало местечком Коротни, лишь названием и вот этим островом после того как подняли уровень Чебоксарского водохранилища. А я приноровился ловить у этого острова подлёщиков и лещей на «кольцовку». Ниже плотины у меня моторная лодка, ну, а здесь приходится выходить на обычной резиновой лодке. Ненадёжно, конечно, сидеть в ней посреди Волги, но дело привычки. Были уже случаи, когда то баржу начнёт стаскивать на меня, то прокол зашипит в борту резиновом, то старая заплатка не выдержит в днище и вода зальёт лодку до состояния ванны. Словом не без приключений, но всё обходилось. Видимо, не зря обращался я к местному Водяному, чтобы рыбы дал и помог вернуться на берег живым-здоровым… Вот и в этот раз обратился с какой-то тарабарщиной к нему. Авось поможет водяной дедушка?..
Вышел к бакену кромочному. К нему и привязался, хотя запрещено. Но уж не первый раз. Тут же и «кольцовку» поставил. И долго ждать не пришлось. Вскоре закивал сторожок, бренча колокольчиком. Начали брать подлёщики. До вечера поймал их килограммов пять вместе с сомёнком, который тоже взял на «кольцовку». Но сегодня я здесь не только из-за рыбалки. Хочу построить коптильню на берегу и привезти домой рыбу, золочёную дымком.
Всю ночь коптил этих подлёщиков и сомёнка, но ничего не получилось. Только желтизной едва заметной подёрнулась рыба. А утром – снова на воду, так и оставив рыбу в отрезке металлической трубы, послужившей мне коптильней.
Также удачно отловившись, возвращаюсь далеко за полдень к берегу. На берегу, в трубе коптильни я, к своему удивлению, обнаружил нечто, имеющее приятный золотистый оттенок и запах вполне готовой копченой рыбы. Ничего не понимая, я достал одну рыбину и попробовал. Это было бесподобно! Но... рыба получилась не холодного копчения, а горячего! Каким же образом? Я обошел трубу, потрогал ее и отдернул руку. Все было просто: в раскаленной на палящем солнце металлической трубе, за ночь закопченной ароматным дымом, рыба просто-напросто «дошла». И теперь это был деликатес, впрочем, не годный для длительного хранения. Но зачем же хранить такие вкусные вещи!
Подсолив с десяток подлещиков, помещаю их в трубу. Для верности разжигаю костерок в топке. Оставив готовиться рыбу по столь необычному рецепту, заваливаюсь спать в тени большого ивового куста, на ветерке.
Просыпаюсь к закату и, сразу почувствовав запах копченой рыбы, понимаю, насколько я голоден. Достаю из трубы нахнущего дымком леща и ем с хлебом, запивая жирные куски теплым чаем из котелка. Соменка, ставшего нежно-золотистым, и другую рыбу убираю в холодок.
...Утро - такое же тихое. На траве роса-серебрянка. Быть и сегодня ясному жаркому дню, но мне пора домой. Устал я от обилия ветра, солнца, и прочих впечатлений. Ведь и дом имеет свое тихое очарование.
Отплываю от берега и оглядываюсь. Виднеется моя золотистая чудо-полянка, ольха, хитрая коптильня... Но вперед! Наверное, помог мне и в этот раз волжский Водяной. Или просто повезло? А скорее всего, есть у Соколиного острова хранитель теплого человеческого жилья, который и сейчас на этом разорении помогает чудакам-шатунам, вроде нас, рыболовов. До встречи, Соколиный остров...
Комментарии
Автор прямо искуситель. Мало того, что фото так и зовут окунуться в романтичную ночную ловлю, так еще и копченую рыбку описывает, что твой Чехов! Хотелось бы мне познакомиться с тем водяным.
Ночная рыбалка – это всегда связано с романтикой и приключениями, ну а ловля рыбы с лодки, почти гарантирует достойный улов. Как бы, не была хороша удочка, но с берега далеко не закинешь, а крупная рыбка любит глубину и простор. Лодкой можно быстро обнаружить рыбное место, и как следует поохотиться за рыбой.
Рыбу холодного копчения, сделать не так уж и просто, тут надо опыт и сноровку, сам пытался закоптить несколько лещей, но переложил дровишек, и получилась горячего копчения. Мясо у лещей вышло вкусное, но мягкое, пропаренное. Кстати, очень вкусная получается уха из рыбы горячего копчения, рекомендую попробовать наварить.
Описание действительно художественное. Я бы с удовольствием поменялся бы с вами местами и сам бы половил рыбку на острове. Улов хороший получился и думаю, что голодным не остался никто.
Подскажите, какую прикормку использовали?
Ну а что - рыбачить, привязавшись к бакену гораздо безопаснее, чем просто болтаться посреди Волги).
А мы когда-то привязывали к бакену и конец перемёта, и налимьи жерлицы.
Насчёт копчения - я так понял, автор просто солит рыбу, и сразу же копит - "подсолив с десяток подлещиков, помещаю их в трубу".
Ну, собственно, поэтому такая рыба и не будет храниться долго. Вообще, жаль что нет фоток коптильни - как там располагается рыба -подвешивается или кладётся на решётку? Думаю, что на решётку, потому что при таком способе посола висеть бы она не могла -попадала бы.
Ни на что не претендую, но лично я всегда солю рыбу для копчения в тузлуке, под тяжёлым гнётом. Летом, в жару, для посола достаточно 4 часов, осенью -можно и на ночь оставить. Потом рыбу обязательно обсушиваю на ветру. И лишь потом -в коптилку. Рыба из тузлука более плотная, крепкая. Ну, правда, и более солёная, конечно. Зато даже при горячем способе копчения хранится как минимум неделю даже летом.
Ловить ночью рыбу это двойное удовольствие. Не только больше рыбок можно поймать, но и на другие интересные приключения наткнуться. Место очень красивое и удобное.
Ох был я в данном месте, там конечно очень классно, природа что надо. Меня туда потащили друзья, в итоге я не пожалел. Улов у нас там был шикарный, даже жена это отметила, рыбы мы тогда привезли не мало, да и еще крупной такой. В общем так что автору от меня спасибо, за воспоминания.