Блесна Daiwa Wise Masau 17 Abalone GR 1818

Дата/время начала: 

12 мая 2014 - 09:30

Оценка клеву: 

4
Average: 4 (1 vote)

Дата/время окончания: 

12 мая 2014 - 13:00

Вот совсем не было в планах ехать на рыбалку… И это не из-за лени, которая стала появляться с возрастом, когда уже пройти пешком три километра в тягость и в работу. А было время – по двадцать пять ходили с тяжеленным рюкзаком за плечами. И все ради короткой утренней зорьки… А потом – обратно столько же с рюкзаком еще более тяжелым. Нет, в этот раз причины были объективные и даже не с работой связанные, которая у меня более-менее свободная и творческая. Получалось, что в этот раз я мог выделить на ловлю не более четырех часов, при этом не с раннего утра. А что за рыбалка в позднее утро? Бывают, конечно, исключения в ловле карася и другой рыбы, но классическое время для ловли все же раннее утро.

А началось все с телефонного звонка неугомонного Саньки. Как раз в майский праздник дня Победы звонил, запыхавшись. Видимо, прямо с реки.

     - Александр, рыба идет! Язь, подлещики, карася поймал на кило. Поехали с женой и сыном на шашлыки, а между делом рыбу ловил. И то и другое пришлось совмещать. Но и шашлыков поели и рыбалкой душу отвел. Будет время, съезди.

     - Так как раз и нет времени.

     - Съезди-съезди, не пожалеешь.

Не пожалеешь… Я и так душой уже там, у речных струй, на бережку под ветвями «черемухи душистой»… Так, что же делать? Ладно, четыре часа есть, хоть посидеть на реке под трели соловьев и колокольчиков… Гм, последнее еще под вопросом.

Река Большая Кокшага, фото

Итак, на реке я был в девять тридцать пять. Пока снасти разматывал, замешивал прикормку, располагался на реке, чтоб поудобней было, время прошло незаметно. И первый заброс пришелся уже почти на десять часов утра. Самодельный фидер я забросил ниже поваленной ели, лежащей в воде. За ёлкой юлили и срывались по течению небольшие быстрые водовороты. Река неширокая и все эти особенности были видны с моего левого берега, песчаного и пологого. Противоположный же берег был обрывист и завален упавшими деревьями, подмытыми половодьем. Вся рыба была там, в коряжистой яме, но взять ее не было никакой возможности. И нужно было прицеливаться очень точно, чтобы положить фидерную кормушку на бровку с песчаного русла и коряжистой ямы. Иначе… Это и случилось при первом забросе. Сразу было видно, что снасть зацепилась, так как течение не стронуло леску ни на сантиметр. Потянув на себя снасть, я понял, что она зацепилась. И одну кормушку пришлось отнести к неизбежным потерям, когда то «отстрел» произойдет, то глухой зацеп за лежащее на дне дерево.

Заменив кормушку, снова забрасываю снасть в то же место, но чуть ближе. Здесь все нормально. Течение натянуло леску и чуть сдвинуло кормушку ниже под углом в 45 градусов. Но первая поклевка случилась на обычную закидушку, заброшенную выше ёлки. Причем поклевка больше напоминала наплыв на леску идущего низом топляка. Колокольчик закидушки вдруг опал до самого песка, даже не звякнув. А леска ослабла. Потянув за нее, я вдруг ощутил настойчивые толчки. И вскоре под берегом сверкнул чешуей довольно крупный подлещик. До подсачека было не дотянуться, и я просто подхватил рыбу рукой. Красив весенний лещ-подлещик!

Красавица белоглазка, фотоНачинающий желтеть лещ, фото

Как выяснилось позже, и в этот раз я не попал на язя, спускавшегося вниз с мест нереста. Прошло всего два дня с рыбалки Сашки, но рыба уже скатилась вниз. Тем не менее, скучать не пришлось. Брали неплохие подлещики, плотвички, окуни, попалась даже сопа. Хоть и мало выпало времени на рыбалку, но три с половиной кило я все же поймал, не считая окуней.

7

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии