Караси на дальний заброс поплавочной удочки
Дата/время начала:
Оценка клеву:
Дата/время окончания:
В прошлый раз, когда мы были на этом пруду с сыновьями, старший, Дмитрий, очень остался недоволен той рыбалкой, хотя всю пойманную мной рыбу я отдал ему. Конечно, я понимаю сына: что эти караси, если они только для жарёхи на сковородке, а момента поклёвки так и не принесли рыболову. Тогда караси брали только на мою относительно длинную шестиметровую удочку, реже попадались на пятиметровку младшего сына Ивана, а на Димкину снасть брали только ротаны, да и то с палец… И я доказывал на той рыбалке сыну, что всё дело только в том, что там, куда доставала моя шестиметровая удочка, находится рыбья «тропа» или, если угодно, какая-то борозда, скат на глубину, русло запруженной речки, наконец. Но сын, депрессивно настроенный, утверждал, что всё это судьба-жестянка: сколько лет не был на рыбалке и тут не повезло…
В этот раз еду один, чтобы ещё раз убедиться в правоте или неправоте суждения о рыбьей «тропе». Заодно хочу проверить и свою самоделку – фидер из старого спиннинга, на редкость хорошо показавший себя на прошлой рыбалке в Старожильске. Тогда, на обмелевшей Большой Кокшаге, единственной проблемой была возможность зацепа кормушкой за дерево. Это дерево и целый ряд коряг торчали из воды рядом с противоположным берегом. Там было самое уловистое место, но и забросы надо было делать прицельные, чтобы не оставить снасть на корягах. А удилище с хитрым квивертипом из рояльной проволоки работало безотказно: ни единого отстрела кормушки, а поклёвки сторожок показывал самые мелкие, даже когда клевала уклейка. И это при том, что течение стало на реке слабое. Нынешний аномальный год и Волгу привел в состояние жалкой лужи с торчащими из воды песчаными косами и новыми островами, а тут малая речка…
Итак, я на пруду. Утро тихое, а какое ещё бывает утро в деревне? Даже истошный лай собак, блеянье коз, мычанье коров и уверенный мужской смешной бас баранов не вспугивают чуткую тишину. Эти звуки естественны и привычны здесь.
Вода парит. Туман невесомыми протуберанцами скользит по зеркальной глади и застаивается в осоке у берегов. Всплескивает некрупная рыбёшка, оставляя на воде круги и стрелки от юрких быстрых движений. А я нарушаю эту идиллию взмахом самодельного фидера и плюханьем кормушки с карасёвой прикормкой метров за пятнадцать от берега. Это вначале, а дальше собираюсь прощупать дно пруда до противоположного берега.
Рядом ставлю на рогульки шестиметровую удочку, ту самую, на которую и были тогда все основные поклёвки. И гусиное перо, которому по привычке отдаю предпочтение, закачалось там же, где и в прошлый раз. Даже рогульки остались те же, никто не тронул. Да и не надо это деревенским рыбакам-жителям. Они ловят прямо со своих огородов, доходящих до воды и отгороженных заборами. Этакие частные владения…
А тут и квивертип из рояльной проволоки выдал первые энергичные движения. Сторожок чуть пригнулся, откинулся назад, а потом затрясся мелко и настойчиво. Но на крючке лишь ротан. Тот самый, с палец. И это за пятнадцать метров от берега… Дальние забросы тоже ничего не принесли. И только когда кормушка достигла противоположного берега, не долетая до него метров десять-двенадцать, там начали ловиться караси.
Но больше всего опять поймала удочка-шестиметровка. Именно там, куда достигали её забросы, и была карасёвая тропа…
Комментарии
Даже не знаю, существуют ли "карасёвые тропы" по аналогии с налимьими, всё-таки, думаю, что нет. Однако, насчёт дальнего заброса соглашусь - лично в моей практике наиболее успешной был ловля, когда заброс осуществлялся к самой кромке водной растительности у противоположного берега озера. Особенно актуально это в тихую погоду, когда на воде нет ни ряби, ни волнения. Карась -рыба острожная. В Сибири вообще видел, как крупного карася ловят в мелких озёрах на своеобразные донки, забрасывая их к противоположному берегу - на конце их , на метр выше крючка -большой белый поплавок, который виден издалека. Никаких удилищ нет -леску привязывают к тычке. Сам рыболов наблюдает за поплавками издалека.
Поймать крупного карася с коротким удилищем и вблизи от рыболова всегда довольно проблематично.
Про специальные «рыбьи тропы» я признаться не слышал. Рыба плавает, где ей вздумается, и в поисках прокорма может обшаривать, даже не глубокие места, сам был свидетелем того, как достаточно крупные рыбины: сомы и щуки выплывали на мелководье, где от силы было 25-30 см. воды. Однако, то что более крупная рыба старается держаться, глубины это правда. Караси же шныряют по всей речке, любят и в камыши заплывать, потому что там корма больше. Есть даже такой способ рыбалки прикормить место на берегу реки, где есть достаточная глубина, и проверять его сачком, или метательной сеткой накрывать, улов обязательно будет.
Есть тропы, в том числе и места, где именно карась любит ходить. Не далее как 2 недели назад на озерце стабильно в одних и тех же местах по паре кило удавалось вытаскивать. Погода и моя "позиция" не менялись.
Скорее всего «карасьи тропы» просто-напросто зависят от рельефа дна – в местах, где из-за естественных резких изменений грунта возникают водовороты и скаты, всегда будет большее число живности и питательных веществ. А вот про шестиметровую удочку автора могу от себя добавить следующее: возможно, что все дело не в забросе, а в самом удилище. У меня есть небольшой старый спиннинг, который я давно переделал на карасевку со скользящим поплавком. И именно на него рыба ловится намного лучше, чем на остальные. Хотя я это и не могу сам объяснить, но что есть - то есть. Наверняка у каждого рыбака имеется свое «любимое оружие», которое помогает ему переживать удивительные мгновения борьбы с рыбой и ее последующим вываживанием.
Нет-нет, я нив коем случае не спорю! Возможно, есть и карасёвые тропы. Просто лично я, исходя из собственного опыта, как говорится, "не подтвердить ни опровергнуть" их наличие пока не могу. В отличие от налимьих троп, которыми мне приходилось реально хаживать зимой. Буквально в нескольких метрах от такой тропы ставить на ночь подлёдники было бесполезно, и блеснить тоже.
Мне дед всегда говорил, что есть рыбы которые не очень любят подплывать близко к берегу и можно их поймать только длинной удочкой.Поэтому он всегда брал с собой две удочки: корткую и длинную.