Крючок Nautilus Sting Offset SSW1007 №5/0 (50pcs)

Дата/время начала: 

19 апреля 2014 - 09:00

Оценка клеву: 

4
Average: 4 (1 vote)

Дата/время окончания: 

20 апреля 2014 - 15:00

Пасха… Завтра – Пасха, а мы едем на рыбалку. Весенняя река зовет, а дома ворчит жена, мол: опять сбежал от семьи на рыбалку, в праздник? Но вот нет уж сил, тянет к быстрой воде реки, наполненной талыми водами из ручьев и оврагов. Только в эти дни и удалось вырваться из повседневной рутины.

Но наконец-то выехали из пыльного уже города. По сторонам тянутся сосняки и березовые рощицы, снежные низины, а по правому «борту» взгорки уже вытаяли и теперь сухие и желтые под настойчивым солнцем с южной стороны. И вот – река. Бежит себе среди высоких обрывов и песчаных кос-пляжей, позванивает на перекатах струями течения, но воды в ней совсем мало, не по-весеннему. Сказалась малоснежная зима и ранняя весна.

На нашем песчаном плесе видны рыболовы. Сегодня выходной день и место, которое мы уже называем своим, занято. Но видим, что рыбаки уезжают.

     - Как рыбалка? – спрашиваем.

     - А-а, мелочь… - машут огорченно руками.

Та-ак… Значит, прав был приятель Саши, живущий выше по реке – прошел язь раньше из-за необычной весны. Теперь только надежда на местную рыбу и на ход сороги-плотвы. Но, видимо, она еще не пошла из-за низкой температуры воды.

     - Ну, чего, Саня, располагаемся, обратно ведь не поедем?

Смотрю, и приятель приуныл. Его можно понять: купил новый фидер к первому  испытанному удилищу в придачу, а тут бесклевье, от которого рыбаки бегут в самое лучшее утреннее время…

Но у нас еще есть запасной вариант – ночная ловля налима. Только темноты дождаться.

Забрасываем снасти: Саша – фидеры, а я – донку и закидушки. Весной и эти простые снасти неплохо работают. Поклевки не заставили себя ждать, причем такие, что фидер Саши упал с подставки. Но подсечка ничего не дала. Рыба только объела червей. Та-ак, это уже интересно… Кто же берет наживку?

Ловим ельцов на реке Большая Кокшага, фотоКрупный елец, фото

Вскоре все выяснилось. Брал довольно крупный елец, которого обычно редко поймаешь летом. Эти ельцы были не менее двадцати четырех сантиметров и не легче двухсот граммов, что является почти предельными показателями для этой рыбы.

Поклевки были не частые, но мелочь не попадалась. Впрочем, и другой рыбы тоже не было. Словно вымерла в реке. Так бывает весной, когда только ход рыбы на нерест может дать результат и незабываемые впечатления от резких поклевок язей и крупной волжской сороги, поднимающейся в верховья Большой Кокшаги.

Вечером расставляем закидушки на налима, разводим костер и отмечаем и Пасху приходящую, и выезд на весеннюю ловлю. Конъячок под сальцо самодельное с чесноком, душевные разговоры у костра, звонки колокольчиков закидушек – простые и близкие сердцу радости… Что еще надо для российского рыболова?..

После наступления сумерек делаем обход донок и закидушек при свете налобных фонарей. Но и налим почему-то не брал. Попался только один некрупный налимчик, который так и остался единственным пойманным ночным хищником за всю ночь.

Утром снова начались странные сильные поклевки на фидеры Саши. Я подозреваю, что результатом пустых поклевок были слишком мелкие крючки на Сашиных снастях. Брала, очевидно, крупная рыба, может быть, голавль, но не могла засечься. И нам пришлось довольствоваться ельцами, ловля которых, впрочем, тоже была довольно увлекательной. Главное, встретили праздник на реке, половили рыбы, отвели душу…

3

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии